【即時新聞】胃內肉毒桿菌注射減重,80公斤大嬸變身辣熟女

施打肉毒桿菌素,可以除皺,改善狐臭,打在胃裡,居然也能減重,45歲吳小姐身材有如卡通影片中的「花媽」,體重近80公斤,以致三高纏身,試過許多減重方式,但效果有限,在接受胃內肉毒桿菌注射後,不到半年,體重順利減下24公斤,原本濃濃的大嬸味,現在變成辣熟女。



近年來,減重塑身成為全民運動,從最單純的少吃多動,到口服藥物、針灸埋線,甚至減重手術,中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心劉家嘉醫師說,想要透過飲食控制來減重,難度極高,一不小心就破功。

劉家嘉醫師指出,目前以減重手術效果最為顯著,減重成效最好,但只適用在重度肥胖患者(BMI>35)。至於,口服藥物副作用多,減重效果也有限。

近十幾年,美國盛行『胃鏡減重』,利用一般的無痛胃鏡方式,來進行一連串的減重治療,在胃內放置水球,就是胃鏡減重的方式之一,最新方法則是「胃內肉毒桿菌注射」。

歐美醫界以胃內肉毒桿菌注射來減重,行之多年,但台灣則缺乏臨床試驗,中國附醫迄今累積上百例減重個案,劉家嘉醫師說,只要將肉毒桿菌素施打在胃部正確部位與使用正確劑量,就能改變許多人體腸胃道賀爾蒙,延緩胃排空時間。

臨床顯示,「胃內肉毒桿菌注射」可減少飢餓素,促進飽足腸泌素GLP-1的分泌,患者接受治療後,飢餓感能下降,飽足感上升,不再因為食慾而想吃東西,此時,配合正確的飲食與運動習慣,就能降低體重。

劉家嘉醫師指出,「胃內肉毒桿菌注射」可有效抑制食慾與食量,注射一次,有效期約可維持半年,副作用輕微,極少數人注射後第一天輕微胃痙攣,三成會有胃部輕微刺痛感。

值得注意的是,肉毒桿菌素屬於一種神經毒素,某些特殊疾病患者不適合「胃內肉毒桿菌注射」,仍須經過專業胃鏡減重醫師的評估,才能接受這類『胃鏡減重』。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心劉家嘉醫師

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//