【即時新聞】別再問孩子地雷問題,否則團圓飯可能吃得不開心

許多年輕人一想到返鄉過年,就覺得頭痛,因為除夕團圓夜可能得接受大拷問,有男朋友嗎?為何不結婚?為何不生孩子?甚至被長輩虧「再不嫁人就沒身價囉!」,國泰醫院精神科主治醫師蘇渝評提醒長輩,少提工作、感情、結婚等敏感的話題,如果晚輩不想說,千萬就別再追問下去了。



蘇渝評醫師指出,每年的農曆年假是許多老人家期盼的大日子,閤家團圓,但王媽媽卻相當煩惱,因為3個小孩已經連續好幾年都不在除夕夜一起圍爐,各有各的理由。

大兒子過年時要陪媳婦回娘家,總是提前1個禮拜回家拜早年;二女兒常說工作忙不完,隔個幾天再回老家;讀碩士班的小兒子則是從上大學之後常以忙功課、忙實驗、忙社團的理由,好幾年不回家過年。

王媽媽與不少朋友談到此事,才發現,許多人家裡都有類似問題,年輕一代覺得回家過年會不開心,眾多親友單刀直入的問題,令人壓力沈重,因此,想盡辦法逃避家族聚餐。

舉例來說,王家大兒子、媳婦最怕人問「什麼時候要讓媽媽抱孫子啊?」,二女兒則是說她不喜歡過年的時候許多長輩圍著她問:「有沒有男朋友啊?什麼時候要結婚啊?」。

許多年輕人找理由不回家過年,或是過年返鄉期間,躲在房間裡不想出來接待客人,或者跟長輩打個招呼後就迅速找個地方躲起來,就是深怕被問到地雷問題。

「為什麼孩子們會把長輩的關心視為洪水猛獸呢?」蘇渝評醫師建議,長輩們應該懂得「真正的關心,是讓對方感受到窩心」,而不是「你付出關心,對方就得欣然接受」的一廂情願。

蘇渝評醫師提醒,老人家別一直追問孩子們的婚姻、感情、工作、學業等問題,可多問一些沒有壓力的問句,例如,「過年回家有沒有要去哪裡玩?」、「附近有一家新開的餐廳不錯喔,要不要帶爸爸媽媽去吃?」

如果想瞭解孩子的生活困境,應該採用樣開放式問句,而不是以特定的題目當問句(例如工作、感情等等),讓晚輩有自由發揮的選擇,一旦晚輩轉移話題,請不要苦苦追問下去。

文/《媽媽寶寶》編輯部
採訪諮詢/ 國泰醫院精神科主治醫師蘇渝評

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。