【即時新聞】藥廠疫苗製作不及 · 今年公費流感疫苗開打延至10月15日

為了方便記憶,我國從2007年起,公費流感疫苗都選在10月1日開打,截至去年為止,已經連續11年,不過,今年則必須延後兩個星期,開打日為10月15日,原因為藥廠在培養兩支病毒株速度比預期還要慢,延誤交貨時程。



疾病管制署副署長羅一鈞指出,今年度公費流感疫苗數量與去年一樣,均採購6百萬劑3價流感疫苗,也依循往例,很早就跟藥廠下單定貨。不過,世界衛生組織年初改變3價疫苗中有關H3N2以及B型等兩個流感疫苗株,影響疫苗的製作進度 。

羅一鈞副署長說,與去年流感疫苗相較,3個病毒株中,2個被換掉,改變幅度相當大,由於病毒株培養較預期中還要慢,以致於各大藥廠疫苗生產時程較往年延後約1個月,影響疫苗交貨時程。

雖然比起往年,今年公費流感疫苗延後兩個星期開打,不過,羅一鈞副署長保證,不會影響公費對象接種權益,只要民眾按時接種,仍可在流感流行季來臨前得到良好的保護力,且能持續至隔年2、3月流行期。(推薦文章:流感真恐怖.以為小感冒卻惡化成心肌炎)

今年公費流感接種對象如下:
1.50歲以上成人。
2.醫事及衛生防疫相關人員。
3.孕婦及6個月內嬰兒之父母。
4.禽畜業及動物防疫相關人員。
5.滿6個月以上至國小入學前幼兒。
6.安養、養護、長期照顧等機構對象。
7.幼兒園托育人員及托育機構專業人員。
8.具有潛在疾病者,包括高風險慢性病人(含BMI≧30)、罕見疾病患者及重大傷病患者。
9.國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(含進修部與境外臺校,但不含補校)、少年矯正學校及輔育院學生,以及屬「中途學校-在園教育」性質之兒童及少年安置(教養)機構學生。

羅一鈞副署長提醒,符合以上公費條件者眾,應於疫苗開打後儘速完成接種,防範流感威脅。 (推薦影音:懷孕Q&A.流感疫苗)

文.整理/《媽媽寶寶》編輯部

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。