季節多變溫差大 寶寶「換季型過敏」增三成

時序邁入春季,天氣變化幅度大,一下溼冷一下豔陽,小兒過敏的狀況也明顯增加。台大醫院小兒過敏免疫科主任楊曜旭醫師表示,換季時溫溼度劇烈變化,易刺激免疫系統反應誘發過敏,近來因「換季型過敏」就診的人數,增加至少三成!楊醫師指出一旦過敏被誘發,寶寶輕則鼻塞、流鼻水,重則影響未來發育;建議家長,預防勝於治療,提前做好過敏預防,以免孩子受苦!</p

時序邁入春季,天氣變化幅度大,一下溼冷一下豔陽,小兒過敏的狀況也明顯增加。台大醫院小兒過敏免疫科主任楊曜旭醫師表示,換季時溫溼度劇烈變化,易刺激免疫系統反應誘發過敏,近來因「換季型過敏」就診的人數,增加至少三成!楊醫師指出一旦過敏被誘發,寶寶輕則鼻塞、流鼻水,重則影響未來發育;建議家長,預防勝於治療,提前做好過敏預防,以免孩子受苦!


根據台灣氣喘衛教學會的調查顯示,室內外溫差達7℃以上或相對溼度61%以上,最容易誘發過敏症狀,主要是因為溫差溼度變化大易刺激呼吸道黏膜造成防禦能力下降,且溼度高是最適合塵螨、黴菌等過敏原生長的環境,上述的天氣狀況都容易在春季發生,也因此造成春季過敏人數倍增!楊醫師提醒家長,寶寶的呼吸道與皮膚狀況較成人敏感脆弱,一旦誘發過敏,容易讓身體組織處於發炎狀態,如過敏性鼻炎的鼻塞、流鼻水等,異位性皮膚炎則會出現濕疹、皮膚搔癢問題,睡眠狀況被干擾會造成生長激素分泌不足,影響發育,為了孩子的健康著想,預防務必要趁早!


楊醫師指出,寶寶的免疫系統會從出生到三歲逐漸發展成熟,所以此階段也是過敏預防的最佳時機,應慎選飲食,幫寶寶做好內在體質的調整;母乳中富含的免疫球蛋白及抗體,能促進免疫保護力的發展,降低未來過敏的機會,建議媽媽可從哺餵母乳開始;若媽媽因種種因素難哺餵母乳,建議一歲後可以給寶寶喝經過水解技術處理的「部分水解蛋白配方」銜接,它預先將牛奶中較大的蛋白質分解成小分子,降低免疫系統過敏反應,同時營養更好吸收。楊醫師提醒家長,及早做好過敏預防,進行健康打底,才能讓孩子不受換季過敏所苦!


 

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//