氣溫降輪狀病毒蠢動 嬰幼兒上吐下瀉

(優活健康網記者陳靜梅/採訪報導)天氣逐漸寒冷,輪狀病毒開始發威,它的傳染力強,容易發生群聚感染,只要接觸患者感染的機率高達8成。為此,台大醫院小兒感染科黃立民醫師表示,預防輪狀病毒,勤洗手的效果有限,接種輪狀病毒疫苗才是最有效的防疫方式。

有關輪狀病毒的風險威脅,醫師將做詳細的解釋:

Q 輪狀病毒高峰期何時來臨?症狀為何?嚴重程度?

因為病毒喜好低溫環境,所以每年冬天(12月至1月)是輪狀病毒的高峰期,目前門診案例已開始增加,民眾要特別注意;感染輪狀病毒的症狀剛開始會發高燒、接著嘔吐一天,然後出現腹瀉,次數可能從一天4~5次,到高達10數次都有,情況恐會持續一個禮拜。嚴重的話會脫水,一旦脫水血壓易下降,小朋友就容易倦怠,更可怕的是,脫水若沒有良好控制,恐有急性腎臟衰竭的危險。

Q 若不慎感染輪狀病毒,治療多久時間可恢復健康?

早期發現症狀、早期治療,在沒有產生嚴重併發症前,只要前往醫院施打點滴,補充水分及電解質,約1個禮拜即可康復,但仍須視嬰幼兒個別情況而定。

Q 輪狀病毒的高危險群?容易群聚感染的原因?

5歲以下嬰幼兒容易感染輪狀病毒,但並非5歲以上就沒有感染的機率,而是通常5歲以上都已有感染輪狀病毒的病史;輪狀病毒具有高度傳染力,只要10顆病毒即可造成感染,1人感染可連帶影響20人,因此托嬰中心、幼稚園、家中等密閉場所,最容易出現嬰幼兒大規模群聚感染。

黃立民醫師提醒,嬰幼兒只要接觸一個患者,感染機率近8成,大人也有超過3成機率會感染,且年紀越小病症越嚴重,千萬不能輕忽。

Q 新型輪狀病毒崛起,防疫更難作?最好的預防方式是?

黃立民醫師進一步說明,輪狀病毒在全球已出現變異型別,如G8、G12,目前流行的型別有7種,但人體對於新興病毒通常沒有抗體,因此呼籲及早注射疫苗預防。

預防輪狀病毒,勤洗手效果有限,接種疫苗才是最佳選擇。研究也指出,注射輪狀病毒疫苗整體預防效果高達9成6,能有效建構抵抗力,但台灣接種率目前僅3~4成。

uho優活健康網 http://www.uho.com.tw/

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。