環境、遺傳影響近視 建議三歲前應做眼部檢查

(優活健康網記者劉麥文/綜合報導)影響近視與否和度數深淺最重要的因素就是環境與遺傳。台灣因為少子化的趨勢,使得很多父母對小朋友的期望與要求都很高,每天都會花長時間在大量閱讀,書籍的字體又小,進而造成未上小學前就近視很深。

新竹馬偕醫院眼科醫師簡鸝瑩表示,眼睛是靈魂之窗,對學齡孩童的發展學習是很重要的器官。一般建議孩子三歲前先做一次眼部的檢查,看是否有先天性的眼病變或是斜視。視力檢查未達合格標準並不等於近視或是弱視,必須由眼科醫師配合年齡與視力發展曲線作屈光(包括近視、遠視與散光)檢查確認。

正常的幼稚園或低年級學生,應有淺淺的遠視,若已沒有遠視,就要小心近視的形成。散光是指角膜的弧度不對稱,小於一百度的散光大部分不影響視力也很少需要配眼鏡,但高度的散光就需要配戴眼鏡,造成小朋友弱視常見原因就是高度散光和高度遠視。

簡鸝瑩提醒,眼睛是人很重要的感知光線器官,若出現不舒服的情況,一定要經由眼科醫師詳細的評估與檢查,才能確保眼睛健康。

uho優活健康網 http://www.uho.com.tw/

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。