維尼媽‧一家六口的幸福園地

不管是閃電結婚,或是馬上懷了大兒子派大安,現在才31歲的維尼媽,已經有了三個孩子,目前肚子裡還有一個小櫻桃妹妹,她的人生進度比別人要快又豐富!喜愛孩子的維尼媽,常在網路上無私分享孕產和育兒的經驗,因而累積一大票死忠的媽媽粉絲!

一家六口‧懷第四胎曾忐忑掙扎

21歲,是青春正熾、女孩夢想將要起飛的年紀,維尼媽卻在4天內決定閃電結婚,嫁給當時同學兼男友寶貝王!此舉不但氣壞維尼媽在上海工作的爸爸,許多人也不看好這段婚姻,一晃眼十年了,維尼媽和老公寶貝王依然恩愛之外,身邊更多了三個寶貝,證實了她當初的慧眼,完成與最愛的人組成幸福家庭的願望!

聽到維尼媽有了第四個寶寶─小櫻桃妹妹,許多人的反應都是驚呼「妳確定嗎?」維尼媽也坦承:「當我看到驗孕棒上那條淡淡的紅線時,也是目瞪口呆。」考慮到經濟壓力和體力等種種因素,維尼媽和老公正在猶豫是否要留下孩子時,談到一半,主治醫師突然要幫產婦開刀,正好給夫妻倆深思的空間。

維尼媽說:「這真是冥冥中的緣分,如果那天醫師沒有開刀,也許結果就不一樣,在那個可以靜下來思考的時間裡,我和老公覺得,既然孩子選擇了我們,那就把她留在身邊吧!」做了這個決定後,喜愛孩子的維尼媽,好像放下了心中的重擔。得知肚子裡的寶寶是女生後,維尼媽笑著說:「這樣我就有兩男兩女的寶貝,湊成兩個好字,真是太棒了!」 

孕吐嚴重‧前期苦不堪言

這次的懷孕距離上次有3年半的時間,加上維尼媽要照料三個孩子,日常的煮飯、接送及家事,雖然有老公的幫忙,但仍是每天忙得團團轉,不巧這次孕期不適的症狀也比前三胎嚴重,維尼媽表示:「之前我都沒有什麼孕吐,懷第三胎因為食欲太好胖很多,沒想到這次吐個不停,甚至吐到眼睛和臉部有點狀瘀血的狀況,嚇壞我了!」好在,這段時間有老公的貼心協助,讓維尼媽平順地度過孕吐不適期。 

孕婦兼媽咪‧養胎餐搞定元氣

雖然不知道是否與懷孕的年紀較大有關,維尼媽在經歷嚴重的孕吐之後,就決心要好好養胎,以免胎兒營養不夠,也沒體力照顧大寶貝們。因此,維尼媽選擇了成套的養胎餐,免去自己煮飯的辛勞,在營養補充和體力上真的有所改善,加上她生第三胎紅豆妮妹妹時,因為過於勞累月子沒做好,深刻感受到身體狀況和之前的差距,所以除了養胎餐之外,維尼媽在懷孕期間也認真的做了許多功課,原本打算生下小櫻桃妹妹後到月子中心調養,因為預算的考量,最後多家評比,選擇了某知名廠牌的月子餐。維尼媽說:「準備好孕期和產後的調養,這胎生完才有力氣照顧好一家大小!」 

手足感情好‧期盼新成員到來

家裡孩子多,會不會因為小櫻桃妹妹即將到來而吃醋呢?維尼媽表示,平常她就會灌輸孩子們,即將多一個妹妹的事實,產檢時也會帶大孩子們去,讓他們看看超音波,討論妹妹現在是什麼樣子、正在做什麼,因此三寶都很期待妹妹的出生,尤其老三紅豆妮非常興奮將有妹妹,連平常任性對兩個哥哥耍賴的習慣,都因為要勝任姊姊的角色有所改變,舉止變得成熟懂事一些,是讓維尼媽意想不到的結果。 

家人在一起‧什麼難關都不怕

在經濟如此不景氣的時代,要養育四個孩子當然不容易,也不乏有人「建議」維尼媽不該生養這麼多寶寶,但維尼媽從不以為苦,她和老公都認為,只要一家人能在一起互相扶持,夫妻倆負起應有的責任,變成爸爸媽媽後,會擁有自己想不到的勇氣,未來掌握在自己手裡,沒有什麼難關過不去! 

媽媽做自己‧變得更有自信

維尼媽要打理一家大小,在這麼忙碌的情況下,還能擠出時間寫部落格和上節目嗎?維尼媽指出,能夠將自己小小的力量和幸福,分享給更多的人,對她而言很重要,然而能夠完成自己想做的事,則要感謝老公全力支持照顧孩子,給予最大的力量,讓她在工作時沒有後顧之憂。「即使已經成為母親,也不要喪失自己想做的事情和目標,組成家庭十年來,我變得更有自信!」

整理/李佩璇 採訪諮詢‧照片提供/維尼媽 部分照片攝影‧化妝髮型/賓果‧邦尼