星二代之「亞洲新四小龍」熱烈上映中|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

星二代之「亞洲新四小龍」熱烈上映中

演藝圈是否存在真摯的友誼?答案可能因人而異!不過,因為四個最夯的龍寶寶先後誕生,而讓四對藝人夫妻的交情變得更緊密,這四個孩子被暱稱為「亞洲新四小龍」!為了一份特別的「信物」,即使最小的龍寶寶才剛滿月,就趕著進棚拍攝「四小龍合體照」,否則大龍寶寶就要穿不下這件極具紀念意義的衣服了。這張照片不只見證彼此父母的好交情,更取代了「歃血為盟」的儀式,希望四個孩子擁有如兄弟般的情誼!

演藝圈是否存在真摯的友誼?答案可能因人而異!不過,因為四個最夯的龍寶寶先後誕生,而讓四對藝人夫妻的交情變得更緊密,這四個孩子被暱稱為「亞洲新四小龍」!為了一份特別的「信物」,即使最小的龍寶寶才剛滿月,就趕著進棚拍攝「四小龍合體照」,否則大龍寶寶就要穿不下這件極具紀念意義的衣服了。這張照片不只見證彼此父母的好交情,更取代了「歃血為盟」的儀式,希望四個孩子擁有如兄弟般的情誼!

「亞洲新四小龍」的誕生

關於讓龍寶寶結拜為「亞洲新四小龍」的想法,最早由阿Ben提議,那時同為藝人的太太徐小可正在懷孕,看到常一起上節目的嚴立婷也懷著七個月的身孕,而黃鐙輝的太太萁萁也傳出懷第二胎的好消息,因三位孕婦都懷著龍子,於是突發奇想讓腹中胎兒結拜為兄弟;另一位藝人郭人豪的太太Nina也懷著龍寶寶,而主動要求加入,三人基於對Nina的認可應允郭人豪的「請求」,就這樣「亞洲新四小龍」儼然成了星二代中「最大勢力團體」!


嚴立婷:期待孩子們玩在一起

原本彼此就相識,卻因先後懷孕而讓彼此有了更多的交流;甚至為了都懷男寶寶之故,而使彼此的情誼更深厚,嚴立婷說,「大人的友情可能因為忙碌而淡去,但為了這四個孩子可以成為好兄弟、好朋友,再忙也要經常聚在一起」。

生日與體重最具大哥架勢

Willson不只是最早出生而成為「大哥」;遺傳到爸爸張智峰(SBL達欣球員)的壯碩基因,出生時,4,120公克的體重讓自然產的嚴立婷吃盡了苦頭;如今,才快要五個月大,8公斤的身材即有如12個月大的寶寶,原本擔心拍照時已穿不下郭人豪為四小龍所準備的衣服,但嚴立婷當時即豪氣的允諾:「穿不下也要塞」,的確,與其他三條小龍躺在一起時,「大哥」風範顯露無遺!

當然大哥之母也非等閒之輩,清楚記著四個孩子的生日與體重,可深刻感受到嚴立婷經營這段友誼的用心;大哥之父張智峰的表現更是不落人後,能獨立在家照顧小孩的體貼,讓嚴立婷偶爾可以自由的與朋友聚會,不像Nina得時時帶著孩子。此舉給了郭人豪學習的好榜樣,雖然張智峰謙稱「自己受傷在家休息,幫著照顧孩子是應該的」,然而,藉由頻繁的聚會,讓郭人豪「眼見為憑」,甘心跟張智峰學習「爸爸可以這樣做」。

生活重心全在孩子

演藝圈今年生了不少龍寶寶,不過,同為男孩又年紀相近,非「四小龍」莫屬。嚴立婷笑說,「本來大家的預產期從六月到九月都有,各差一個月,結果小可提前在七月生」。

因為孩子的來到,「再也不能一覺到天亮了」!嚴立婷說,即使住在台中的婆婆很會照顧孩子,但她為了可以時時照顧寶寶,仍選擇自己帶。除了工作外,生活重心全在家庭,四小龍的聚會聊天內容盡是育兒點滴。她最近翻到一張大家聚會時拍攝的照片,她和Nina兩人竟然不約而同的以同一姿勢餵奶,她強調,「眼前可是滿桌的美食佳餚喔,但我們卻只想先把孩子餵飽」。因為Willson最早出生,徐小可碰到問題會問她的經驗;看到Nina為小邁拍的影片,則讓她彷彿在看「Willson的進化史」;抱著還沒滿月的黃尚好,「好小好不真實的感覺」油然而生。

盼與其他兄弟相扶持

拋下藝人光環,大家都是單純以孩子為中心的父母,每一個月的定期聚會,無非希望讓孩子從小能感受到對方的存在而培養兄弟之情,「現在大家都生得少,我們這樣做,孩子立即多了三個好兄弟互相扶持」。

在四小龍的聚會中,徐小可與阿Ben同具藝人身分,郭人豪與黃鐙輝的妻子則是「夫唱婦隨」,相較之下,籃球場上的「拚命三郎」張智峰參加太太的朋友聚會次數似乎少了點,他靦腆的表示,「正在調適中」,嚴立婷說,「內向的老公是神秘嘉賓,不過,最近參加次數有慢慢增加」,當然,她也沒忘記陪著老公參加籃球界的「哥兒們」聚會,看得出夫妻倆互相配合的好默契!

默契大考驗

1.可說出其他三小龍的生日嗎?
彷彿想都不用想的說出:小邁7月5日、白開水7月22日、黃尚好9月28日(甚至連體重也一併告知)。

2.最想組親子團去哪兒玩?
很想去泰國或峇里島,不過,孩子還小,就從台灣開始玩起。

3.在四小龍的成長過程中,除了父母外,還要扮演哪一種角色?
雖然張智峰被公認是「籃球教練」,但心疼老公打球受傷的嚴立婷強調,「Willson會打球就好,不希望子承父業」。


Nina
:最想看著四小龍一起慢慢成長

本是圈外人的Nina,嫁給藝人郭人豪後,不免與演藝圈有所接觸。最初因與徐小可一起上節目而相識;之後,被個性大喇喇的嚴立婷吸引,兩人一見如故,迅速結為好友;跟黃鐙輝、萁萁則是因為住在同一社區,不熟也難。隨著彼此先後生下龍寶寶,而將四對父母的友情凝聚得更加緊密。

帶孩子不比在夜店玩

由於郭人豪工作忙碌,照顧兒子小邁的重任全是Nina親力親為。剛開始沒有經驗的她,不知兒子為何在每晚從凌晨一點哭到四點,以為是沒有安床,後來問過嚴立婷和上網查詢,知道可能是「腸絞痛」所致,經醫師檢查後也確認如此,才放下一顆心。不過,孩子半夜這番哭鬧近一個月,加上又很準時的每隔三小時要喝奶,讓夜無好眠的Nina累壞了。

她說,「本以為自己以前在夜店怎麼玩都不會累,體力好,當媽媽應綽綽有餘,結果發現帶孩子更累」,跟很多全職媽媽一樣,睡不飽的Nina即使在白天也無法補眠,長期睡眠不足的她難免「一直處於混沌狀態」,終於找到臨時托育的保母幫忙,有通告時,把兒子送臨托,Nina才稍微有所喘息。

先生見賢思齊主動幫忙

經歷小邁兩個月大時因泌尿道感染而住院的震撼教育,Nina有感而發的說,「最怕孩子生病」,當時看著兒子挨針,哭到喉嚨都沙啞的淒厲哭聲,她自己也哭成了淚人兒,她強調,「這種經驗有一次就夠了」!

家裡大小事總不假他人之手的Nina,在一次次與這群好友的聚會中,看到嚴立婷的先生張智峰可獨自在家帶小孩,不免在郭人豪前誇張智峰的體貼,郭人豪聽了覺得「我也可以試試看」,開始試著主動幫Nina的忙,而她則適度改變自己原本不放手的習慣,現在郭人豪偶爾會幫兒子洗澡、哄孩子睡覺,雖然「不管孩子怎麼哭,老公還是能繼續睡」,常讓Nina感到好氣又好笑,不過,看著先生「見賢思齊」,願意幫忙做些家事,也覺得開心,她笑說,「因孩子而參加四小龍聚會,也順便改變了老公,真好!」

養出健康活力小子

外界總將郭人豪視為玩咖,但她笑說,「其實他滴酒不沾,因為他根本不能喝酒,在夜店喝可樂也很奇怪,營造玩咖形象都是為了節目效果」。郭人豪也意識到「玩夠了,也該定下來」,的確,真正步入婚姻並迎接寶寶到來後,Nina看到老公為家人打拚的努力,她更加相信自己的選擇!

拍攝時,郭人豪一直對著小邁喊「大閘蟹」,原來小邁不時吐口水泡泡,可愛模樣就像大閘蟹一樣,殊不知吐泡泡代表這是一隻新鮮、活力兇猛的大閘蟹。看著小邁出生時僅2,705公克,是四小龍中最輕的,但在Nina的精心照顧下,如今,體重已與最大隻的Willson不相上下,相信夫妻倆內心莫不希望孩子不要再受病痛折磨,充滿健康活力,並期待與另外三小龍快樂玩在一起,建立起不一樣的兄弟情!

默契大考驗

1.可說出其他三小龍的生日嗎?
Nina不只是說出其他三個孩子的生日,還連彼此差幾天都一清二楚。(這讓嚴立婷與徐小可大感意外,但Nina強調自己對數字很敏感。)

2.最想組親子團去哪兒玩?
第一站可能是花蓮吧,城哥(指曾國城)介紹當地有很適合帶孩子玩的民宿。

3.在四小龍的成長過程中,除了父母外,還要扮演哪一種角色?
郭人豪說,「籃球教練已有張智峰,希望小邁和Willson搭檔,打遍天下無敵手」。至於自己就當康樂股長或保母,幫大家加油打氣兼張羅吃喝。


徐小可:聊不完的媽媽經,照顧龍子更上手

「白開水,看前面喔!」原先表情還很平靜的他,在新手媽媽徐小可的逗弄而嘴角上揚,現場閃光燈幾乎沒有間斷。徐小可說,預產期原定是8月,想不到新生命卻提早在7月底來報到;無論如何,她和阿Ben都對這個寶寶滿懷快樂和驚奇。

「笑點低」的白開水

比起其他小龍,白開水就如同他的小名,顯得淡定許多,幾乎不哭、不放聲大叫。可別以為他就是這麼面無表情地拍完全場;相反地,就像徐小可說的「笑點低」,「而且幾乎任何人都能過來把他逗笑,很有成就感。」徐小可邊笑著,言談間難掩對白開水的疼愛。

「昨天我和阿Ben、白開水全家出去吃飯時,幫大家自拍,你們看,他還會自己看鏡頭微笑呢!」徐小可向大家分享近日的全家福照,「所以,他對鏡頭一點都不陌生。」

四小龍共同體.媽媽經永遠聊不完

談起四小龍的緣分,是從節目開始的;而徐小可又和Nina同住一個月子中心,更為這段交情奠下基礎。她表示,從嚴立婷懷孕開始,她們四個媽媽便建立起好交情,無論平日假日,永遠有聊不完的媽媽經。

由於剛好都生男寶寶,「舉凡胎毛、臍帶、包皮、奶嘴、尿布……你想得到的,我們都會聊!」對徐小可來說,能夠從前面兩位媽媽(立婷和Nina)得到相仿的經驗,更顯珍貴;縱使她是新手媽媽,但也不會過於手忙腳亂。

「像之前白開水的皮膚長了一點一點的嬰兒青春痘,我本來很擔心;但立婷跟我說這是正常的,別煩惱,之後自然會消褪。」讓徐小可安心不少,也不會盲目地尋求其他方法「改善」。

因為感情太好,四位媽媽時常輪流到對方家中拜訪。徐小可笑說,每個媽媽家房間,都像是有間專業育嬰室,例如有一次到立婷家,只見一群媽媽跑到Willson的房間裡,七嘴八舌討論這個吸乳器好用、哪個尿布好用、最近碰到什麼狀況等等,完全將陪同前來的爸爸們拋在門外。

徐小可和白開水的可愛互動

提到白開水的小名由來,徐小可表示原因有三:一,阿Ben本姓白;二,希望他健健康康(水對身體有益);三,算命師說寶寶命中要帶水。於是,她很高興幫寶寶取這有意義又好記的小名。

白開水不但愛笑,而且很好帶養、超愛睡覺和打呼。隨著進入拍攝最後階段,可能是太累,白開水睡著了。「沒關係,我來叫醒他。」個性大方的徐小可,輕輕地搖晃著白開水,還邊捏臉邊說「起床囉!還有一些快拍完喔!」白開水果然不為所動,只是伸伸懶腰、露出一抹微笑,但眼睛可沒張開;看在徐小可眼裡,真是好氣又好笑。

默契大考驗

1.可說出其他三小龍的生日嗎?
讓我想想,小邁是7月5日、萁萁的是9月28日、Willson是6月……哪一天有點不確定,十幾號嗎?(旁邊的嚴立婷開玩笑地皺眉一下)我還是幾乎記得啦!

2.最想組親子團去哪兒玩?
對我來說,只要大家能夠聚集在一起,感受彼此深厚的情誼,無論到哪一個地方旅行,如台灣或國外,都是很快樂和溫暖的一件事情。

3.在四小龍的成長過程中,除了父母外,還要扮演哪一種角色?
阿Ben是歌手出身,等他們長大後,他可以教他們如何唱歌,培養音樂性,因為這就是他的專長。此外,白開水也能教其他小龍如何「笑點低」,讓自己每天都開心!


萁萁:四小龍,凝聚四個家庭的感情

「媗媗,摸摸弟弟的頭,看前面喔!」只見黃鐙輝、萁萁、女兒媗媗,邊逗弄著才一個多月大的「黃尚好」,全家和樂融融。拍攝期間,夫妻倆邊小心翼翼地照料著黃尚好,邊耐心地引導媗媗變換動作與姿勢。一個段落結束,好奇的媗媗,還主動要求攝影師給她看照片呢!

專長「皺眉頭」的黃尚好

他專長是皺眉頭啦!」「這點跟我一模一樣。」萁萁和鐙輝皆笑著表示。比起同月齡的嬰兒,黃尚好的精神還算不錯,幾乎沒哭,狀況穩定。然而,畢竟年紀還小,除了皺眉頭外,實在是沒有什麼其他太豐富的表情;但那一雙圓圓的大眼睛,就讓攝影師拍了不少張可愛的畫面。

對於萁萁而言,有了大女兒媗媗的養育經驗,黃尚好出生後的照料,她幾乎很少擔心。她笑著表示,就像俗話說的「第一胎照書養、第二胎照豬養」,雖然實際上沒那麼誇張,但比起很多新手媽媽仍上手較快;而且自從「四小龍」結拜之後,身旁多了三個同年(但月齡較長)的龍寶寶,彼此間時常交流和分享孩子的大小狀況,如偶爾黃尚好也有機會穿到前面三個小龍傳承下來的衣服。甚至如果碰到一時的忙碌時,也能互相請託、暫時照料!

從節目開始的緣分

談到四對夫妻的緣分,萁萁稍微回想了一下:「應該是在節目〈一袋女皇〉中,慢慢熟悉的。」事實上,一開始她和鐙輝比較熟識的,是同為名人夫妻的張智峰和嚴立婷、阿Ben和徐小可,然後再透過郭人豪而認識Nina。

一開始,由阿Ben提出四小龍的構想;而身為「艋舺太子幫」成員之一的黃鐙輝,提出四小龍可以「歃血為盟」的方式結拜,更讓眾人傻眼。此外,萁萁笑著表示,四小龍成立之初,郭人豪很快地主動表示加入;而她和其他三位媽媽,可是看在Nina的面子上,才願意讓他加入四小龍的家庭行列呢!

凝聚力強.通告空檔不忘小聚

常有人說演藝圈內較難結交到好朋友,不然就是常因工作忙碌而疏於聯絡。然而,萁萁認為:「就是因為這四個小龍子,讓我們四個家庭更勤於聯繫,凝聚力更大。」郭人豪和Nina因為和他們住同社區,自然常常互串門子;且更因為通告的錄影棚離萁萁家近,一旁的嚴立婷和萁萁異口同聲:「當前一個和下個通告間有空檔一、兩個小時,大家就會到她(我)家中休息一下,聊聊最近的狀況。」別說是節目錄影,就近如拍攝現場的梳化空檔,萁萁和立婷都不時地笑著交頭接耳,就能夠知道她們的好交情。

默契大考驗

1.可說出其他三小龍的生日嗎?
我好像只記得月分,Willson是6月、小邁是7月初、白開水是7月底的樣子。(一旁的嚴立婷笑說:你看,她果然不記得。)哎唷,怎麼可能記得那麼清楚啊!

2.最想組親子團去哪兒玩?
等四小龍都長大後,能夠組團去玩的話,我希望能夠到迪士尼樂園!那裡真的相當適合大人小孩一起同樂!(笑)

3.在四小龍的成長過程中,除了父母外,還要扮演哪一種角色?
我想想……如果是鐙輝,應該很適合教小朋友組團,(小編:組樂團玩音樂嗎?)其實是組遊戲團玩線上遊戲!只要不過度,好好地玩,不但能學到團隊合作,還能訓練如何反應和思考戰術。

文/李藹芬.郭盈秀
梳妝.攝影/班尼頓廣告風格寫真
服裝編輯/Rose
服裝提供/Levi’s.Uniqlo.奇哥

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。