四寶媽咪 Sydney:「要有健康的孩子,先要有快樂的媽媽!」

「要有健康的孩子,先要有快樂的媽媽!」身為4個孩子的林叨媽咪Sydney分享,婚前就決定婚後不避孕,只要懷孕就生下來,目前進度為二男二女(老大7歲男寶糯米、老二5歲男寶圓仔、小三3歲女寶芋圓及小四9個月大女寶杏仁)。夫妻倆除了用心養育孩子,也致力於維繫良好夫妻關係,不讓育兒生活攪亂專屬於自己的時間,在這中間取得絕妙平衡。




Sydney與另一半都是虔誠的基督徒,在婚前與一位牧師談及的一番話,決定開啟不避孕的婚姻生活。沒想到在新婚之夜就懷上老大,後來只要月經沒來就會驗孕,她更笑著說:「只要是上帝給的禮物,我就願意生下來,但如果依照我身體狀況,感覺生到10個都有可能耶!」

不同於一般人的選擇,Sydney與身為獸醫的老公由於不喜歡台灣的教育體制(用分數來評斷一個人),因此夫妻倆決定讓孩子「自學」,每天都會安排孩子學習的課程,夫妻倆有空檔就會自己教孩子或安排藝術類課程,舉例來說,目前7歲的糯米,雖然從來沒認真學過注音符號,但他都可以看懂中文字,看完一本繪本也沒問題,他們甚至是用《精靈寶可夢GO》(英語:Pokémon GO)來教孩子數字及中文,因為捕捉寶可夢必須對其扔出精靈球,抓到之前會顯示CP值,從中教導孩子百位數、千位數,再慢慢帶到加減乘除,夫妻倆不希望死板的拿出課本,而是從生活及興趣中下手。

帶小孩時,Sydney也有自己的一套方法,她認為最重要的就是培養規律作息,她的4個孩子每天都是晚上7點半入睡,睡到早上7點半起床,幾乎都從1個月大以後就能睡過夜。分配房間時,則讓2歲以上的睡一起,2歲以下的自己睡,等到有行為能力,即使被哥哥、姐姐睡覺壓到也能夠反擊,就可開始一起睡。雖然許多人質疑是Sydney的小孩比較好帶,但她回應,4個孩子個性不盡相同,重點在於媽媽自己夠不夠堅持及有耐心,即便是最難帶的小四杏仁,2個半月也就能自行入睡。而等到孩子一睡,她就會去獸醫院幫忙老公,夫妻倆趁此機會也能享受一下專屬自己的時間。

Sydney鼓勵,只要有心投入好好教養小孩的父母,就可以多生幾個孩子,因為有兄弟姊妹可以一起玩是很幸福的事情,不僅不怕沒人聊天,連被父母處罰也有人懂你的苦,彼此就是最好的心靈支柱;對父母來說,更會懂得分配時間、金錢,甚至得到比付出得還要更多,今年開始,林叨家立下好幾個目標,包括:跆拳道、滑雪、登山及跑酷等體能挑戰,Sydney期待「林叨囝仔」挑戰成功的時刻。

文/彭曉薇 
採訪諮詢&照片提供/林叨媽咪Sydney〈Facebook粉絲團:林叨囝仔 The Lins' Kids〉

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。