柔媽咪俏寶貝.自行翻身成功 成長之路大躍進用心

呵護參與成長的每一刻 陪伴一個生命的成長,真的很奇妙又很有趣!看著小味留每天都有著不同的成長進展,那種開心與驕傲,實在無法用言語來形容,只會讓柔媽咪更期待未來將要出現的驚喜。

小味留本身算是骨頭比較硬的寶寶,不到二個月大時,我們讓他練習趴著,他就已經會抬頭了,而且把他直立式抱著,他也不會軟趴趴的,阿公阿嬤都說他是屬於「鐵骨仔身」(台語),活動力很好。

多變固齒器‧柔媽咪買的好開心

漸漸地,小味留開始愛上「吃手」這件事,常常把兩隻手吃的溼答答,本來我還十分擔心吃手會吃進很多細菌,後來看到一篇報導說,吃手代表寶寶的智力在發展,而且這是現階段寶寶最大的樂趣,只要多注意手部的清潔就好,不用太過於煩惱。

三個月大開始,因為小味留進入到所謂的口腔期,演變成各式各樣的東西都拿來咬,於是愛血拚的柔媽咪就開始幫小味留買進各式各樣不同的固齒器。其中,老公從日本買回來的小烏賊固齒器,算是便宜又很實用的款式,柔軟的材質,還會因為擠壓而不定時發出聲音,加上造型可愛,十分討喜!我常常看見小味留很努力的狂咬著小烏賊,那畫面經常讓我笑的合不攏嘴。

由於固齒器是會被放進寶寶嘴裡的東西,所以後來我再挑選的時候,會儘量選擇可以進行消毒的材質,這樣讓寶寶吃起來也安心一點。所以我又再添購一款小花咬環的固齒器,這款相較於小烏賊來說,顏色就鮮艷許多,對於刺激寶寶的視覺也會有幫助喔!最後,我看見許多人都推薦的心型香蕉牙刷,雖然單價比較高,但我還是忍不住買了下來,目前還沒有給小味留使用,這款我想等到小味留開始長牙齒時再給他玩,讓他慢慢懂得刷牙這件事。

成功翻過身‧成長喜悅最無價

小味留四個月左右,感覺只有固齒器好像沒辦法滿足他,我才真正開始買了一些所謂的玩具來陪伴他,像是布書就買了三款,目前拿出一本給小味留玩,效果還不錯。雖然他還並不是真的會看書,但透過布書每一頁不同質料、顏色和一些響紙、鈴噹聲音的作用,可以達到讓小味留感到充滿興趣的效果,我覺得還挺不賴的。另外,我也買了可以提供很多樂趣的吊掛玩偶,小味留都很捧場的玩的不亦樂乎,感覺錢還算花的有價值。

許多朋友都提醒我,四個月開始要注意寶寶可能會翻身,不能再很隨興地將他放在床上或任意離開沒有圍欄的區塊,所以,我幾乎天天都在期待著小味留會翻身的時刻。就在四個月又二十天,小味留終於成功地翻過身,感覺成長之路又往前邁進了一大步,真令人開心啊!當媽咪的人,每一天都滿心期待著自己的寶貝擁有不同時期的進步,那感覺就像是母雞細心呵護每一顆產下的雞蛋,等待每隻小雞很努力的破殼而出,那種喜悅是無價的!

寶貝超軟Q‧粉嫩小腳好好吃

會翻身後的小味留,接下來逗柔媽咪開心的絕技是什麼呢?答案就是:「吃腳ㄚ子」。天啊!寶寶的身體真的好軟Q,當小味留開始對自己的雙腳產生興趣之後,慢慢衍生出來的就是開始吃自己的腳。其實,我真的覺得這個舉動超可愛,因為我也很愛親嬰兒的小腳ㄚ,好粉好嫩喔!我想也只有在這個時期,寶寶還沒開始學走路前,可以大肆地亂聞亂親他的腳吧!

在小味留四個多月時,柔媽咪很開心接到衛生署的邀約,希望我可以成為「乳你所願」的活動代言人,這個活動主要是推廣母奶媽媽可以在公開場合哺乳,鼓勵母奶媽媽也可以在公共場所親餵自己的寶貝,讓寶寶多喝母奶。柔媽咪很開心可以成為這次活動的代言人,來推廣這麼有意義的行為,因為要拍攝活動海報、人型立牌等,所以小味留獻出他的處女秀,和柔媽咪一起入鏡進行拍攝工作。

很開心小味留和柔媽咪共同入鏡的第一次,獻給了這麼有意義的推廣活動,下次你如果看見母奶媽媽正在哺餵寶寶的話,請給予正面的鼓勵和支持,並打從心裡尊敬這些偉大的媽媽喔!

超級配合的小味留大明星

「乳你所願」的海報內容主要是呈現哺乳的模樣,原本工作人員先設定只要借位拍攝就好,但礙於四個多月的小味留已經有好奇心,如果不是親餵,他根本無法乖乖配合靠在我的胸前,為了能夠順利拍攝,於是柔媽咪決定大膽的在攝影棚現場直接喬好親餵小味留的姿勢來進行拍攝,由於平時柔媽咪都是擠出來瓶餵居多,真的很怕小味留不賣我面子,不過小味留真的很配合,柔媽咪在現場不但有順利親餵,而且拍攝過程中小味留也沒有突然不喝母奶,導致我有可能會在現場露點,一切真是太感謝了!

 

文‧圖片提供/柯以柔

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。