【親子料理】可愛造型餅乾

可愛的餅乾孩子都喜歡吃,但想到要畫糖霜就太複雜了,多吃也不健康。不如我們來換個方向,利用簡單的模具和巧思創意,以最少材料、最短時間變化最可愛的造型。餅乾麵糰更可以預先做好放冰箱冷藏,想吃的時候隨時都可以烤,最適合家事繁忙的媽媽們。

 
可愛的餅乾孩子都喜歡吃,但想到要畫糖霜就太複雜了,多吃也不健康。不如我們來換個方向,利用簡單的模具和巧思創意,以最少材料、最短時間變化最可愛的造型。餅乾麵糰更可以預先做好放冰箱冷藏,想吃的時候隨時都可以烤,最適合家事繁忙的媽媽們。
 
緊記四大材料
烤最簡單的奶油餅乾材料簡單,包括主角無鹽奶油,糖、低筋麵粉和奶都是一般家庭常備之物,輕易就可以齊集它們。先來看看基礎麵糰的食譜,這是一種鬆脆富奶油香的餅乾,烤焗時不太會變形,適合壓模或冰盒餅乾。
 
基礎麵糰 (約可做12塊餅乾)
無鹽奶油 40克
糖 20克
低筋麵粉 90克
奶 30毫升
 
 
以上四個材料都可以因應個人需要作出變化。如想製作全素餅乾,可以將無鹽奶油換成椰子油或花生醬,但就不適合造型了;如想要健康一點,可將白砂糖換成日本三溫糖、黑糖、紅糖、原蔗糖等等,液態糖如蜂蜜、楓糖就可能不適合這個食譜了。
 
 
低筋麵粉可以混進一定比例的全麥粉和椰子粉,這都是比較健康的食材,有需要也可以換成無麩質的麵粉。奶可以用牛奶也可以用豆奶或其他植物奶,或者換成雞蛋液也可以。 
 
這是一個彈性頗大的食譜,不仿利用手邊的材料作適度變化,製作自己最喜歡的口味。
 
偷懶的幾個小撇步
想到烘焙就覺得要洗很多器具很麻煩嗎?一邊看餅乾的做法,一邊來學幾招偷懶的技巧吧!
 
1. 一個容器到底
利用電子磅量食材,依次序先量無鹽奶油和糖,混合後再量奶和低筋麵粉,用同一個容器就可以備妥麵糰。
 
2. 利用食物調理機
如果家裡有食物調理機則更方便,你甚至不需要等無鹽奶油放至室溫軟化,直接將所有材料倒進去,啟動開關掣,瞬間就完成了。
 
3. 將麵糰夾在烘焙紙中間
先在桌上鋪一張烘焙紙,將麵糰放上去,再放上另一張烘焙紙或保鮮膜。如此一來,你就可以乾手淨腳地用擀麵棍將麵糰壓平,這個方法也完全不需要手粉,桌面和擀麵棍都不會弄髒!
 
4. 冷藏後更易造型
麵糰壓平後需放進冰箱冷藏一小時以上,之後用模具切割就會非常得心應手,切口也平滑漂亮。如果做冰盒餅乾,則先處理好造型再用保鮮膜包裹放進冰箱。
 
不同顏色的餅乾
利用天然食材為餅乾添上顏色,造型就更加繽紛,以下提供一些例子給各位參考:
 
粉紅色/紅色:紅麴粉
橙色:紅蘿蔔粉
黃色:薑黃粉、咖喱粉
綠色:抹茶粉、斑蘭粉
紫色:紫薯粉
啡色:可可粉
黑色/灰色:竹炭粉 
 
製作彩色餅乾,可以先預備較大份量的原色麵糰,將之切割成小份,再添加少許色粉混合即可。色粉用量極小,尤其紅麴粉和竹炭粉,千萬不要一次過放太多,變太深色就回不去了。
 
手殘也能完成的創意造型
只要買一個模具就萬事大吉,還有更便宜的事嗎?
 
以模具造型為基礙再作變化,也是一件好玩的事。例如當你買了一個吐司形模具,不如在上面加一隻太陽蛋,令成品更為可愛。太陽蛋也不複雜,不過是溶化的白巧力再加一顆黃色巧克力而已,偽裝成一份早餐不費吹灰之力呢!
 
 
 
 

文.圖/kitty b

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。