葉揚的親子聊天室-讓世界充滿繽紛的愛

最近我很熱中閱讀市井小民的採訪文章,其中有一些人過得很辛苦。「我是單親媽媽,帶著三個孩子,流落街頭兩個多月。」「小時候,我的臉跟手臂燒傷,有路人看到我說,你上輩子作孽,這輩子才會這樣。」「我得過腦膜炎,腦子燒壞了,有些同學罵我笨蛋,還有人打我,我都偷偷哭。」

親愛的正在當父母親的你:
 
最近我很熱中閱讀真實的市井小民的採訪文章,其中有一些人,過得很辛苦。
“我是單親媽媽,帶著三個孩子,流落街頭兩個多月。”
“小時候,我的臉跟手臂燒傷,有路人看到我說,你上輩子作孽,這輩子才會這樣。”
“我得過腦膜炎,腦子燒壞了,有些同學罵我笨蛋,還有人打我,我都偷偷哭。”
 
其實日子難過不是新聞,但是我想懇求像我們這些過得還可以的人,是不是能把他們的問題,當作優先的問題。當了媽媽以後,我不再專注於自己,我把很大的一塊時間,分給小孩,我希望他長得好,過得快樂,在一個公平的環境裡,作自己喜歡的事情。但是親愛的父母,你們知道吧,這些願望並不容易達成,如果我們的孩子的身邊,環繞著一個難堪的世界,如果這個世界裡的大多數人,都覺得自己矮人一截,處在正要放棄的邊緣。
 
任世界的煩惱越來越多,終究會變成一個無可挽回的情境,這個後果可能很大,可能很細微,但不可能永遠跟你的家庭沒關係。有次我在臉書上,看到某位媽媽展示自己替孩子買的衣物,那些圍兜兜一字排開,有各種顏色,各種動物,那份愛那麼豐富,如果不能分給其他需要的人,多麼可惜。
 
“從十四歲到五十二歲,我在一間按摩院裡,被關了三十八年,我不做按摩能做什麼?外面的世界好可怕。”
 
“我的車開了十年,每次我開過去,路人舉手,看到我就改成摸頭,我從後照鏡看見他坐上後面一台又大又新的小黃。”
 
親愛的正在當父母的你,我知道你的時間很少,但我依然懇求你撥出時間。除了等待政府,等待你投票的大大小小候選人有所做為以外,請為周遭陌生的人,撥出時間。當有人做錯事時,私底下幫忙他,不要跟別人搶功。當有人為了錢煩惱,替他付一個月的房租,車貸,飯錢,什麼都好,不要感覺遲鈍。坐上比較差的計程車,挑選那個總是被跳過的人。有個真實故事是這樣的,高速公路大塞車,有個人經過收費站時,他付了五美元,替後面的四個人付了過路費,收費員對後面的車輛駕駛說:”你的費用已經被付清了,前面的駕駛幫你付的,請直接向前。”一個誰都可以做的事情,一個單純的心意,我說的,就是這種感覺。
 
父母在乎的,孩子就會在乎,孩子是一面鏡子,他反射出父母的模樣,你是慷慨的,利他的,他也可以是。想想我們的世界上,存在著一群健康大方樂於付出的小孩,當弱勢不再只是族群,而是好的那一方的族群,站起來解決問題,這便是成功教養的印記。我們生活在比圍兜兜更需要有各種顏色的世界,別讓日子總是灰灰的像是被遺棄。
 
*推薦一本好書,”有故事的人坦白講”,時報文化。

葉揚

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。