從細微處看到孩子的質變!

我的好友──書田診所小兒科陳永琦醫師曾經告訴我,「男孩與女孩不管在生理或心理的發育與發展上,是有差異性的,通常,女孩比男孩來得早熟一點。」我一直放在心裡,也堅信,有一天年紀小姐姐五歲半的兒子,也有開竅的一天!
剛步入高中階段的兒子,依然「我行我素」,電腦照玩,球照打,反正就是不愛補習、不怎麼K書,而我也只能在旁「放任」著,心想,該提醒、該引導的,我還是照做,但我不強迫他,不過,該規範的我一樣也不懈怠。前些時候,我和他聊起,「宇飛,你選了社會類組,那你有沒有想過,未來大學要讀什麼科系呢?」以往,他很排斥我以姐姐做範例來鞭策他,所以,後來我也會隨時提醒自己,別去比較這兩個孩子,否則會傷害了姐弟倆的感情。當他回答我:「不是要去大陸讀書嗎?」當下,我再次驗證,孩子是會將父母的談話放在心上的!
兒子因為是在美國出生的,所以,我們也告訴他,可以試試看去申請美國的大學就讀,一旦有了目標,既使面對一般人對選擇社會類組的孩子貼上「成績、出路不如理工組」的標籤,也能坦然面對。因此,當他告訴我:「媽媽,是不是大部分的學校都比較重視理工組的孩子?」時,我感覺這個孩子已經懂得開始思考自己的未來了!以往極度排斥到補習班補習的兒子,有一天突然對我說:「媽媽,幫我請數學家教⋯⋯」,上了數學家教之後,他在學校的聯絡簿上寫著「上了高中之後,這是我第一次數學小考考及格,而且高於班平均很多⋯⋯」「媽媽,我想要在今年暑假報名參加大學營隊⋯⋯」
對於孩子一點一滴的改變,我看在眼裡,高興在心裡,但還是不斷地在觀察著他,每當我在報紙或週刊上看到一些他可能會有興趣的議題,就會引導他去閱讀,例如4/23是英國大文豪莎士比亞逝世400週年的日子,當天一些報紙以頭版頭條報導了相關新聞,他閱讀後,在下午我們外出時,他對我說,「媽媽,你知不知道莎士比亞著作當中最膾炙人口的四大悲劇是:哈姆雷特、比爾王、馬克白、奧賽羅⋯⋯」他看了商業週刊「世界唯一站立覓食的象群」後,在學校的聯絡簿上寫著「由於人類的過度開發、全球暖化問題越來越嚴重,我們的生態遭到嚴重的改變⋯⋯」
我始終相信,給孩子充足的安全感,不要強加期待在他們身上,用溝通的方式對待他們,有一天你灌溉的種子,一定會在不經意間發出嫩芽的!

文/鄧懿貞