【親子手作】「年年有餘」春聯|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

【親子手作】「年年有餘」春聯

畢業於新竹教育師範大學。 很喜歡拍照、手作和裁縫。有兩個小寶貝”千千”&”萬萬”。雖然二寶媽的生活忙碌地超乎想像,每天像陀螺一樣轉圈圈,但可以陪著他們一起長大,是我最大的幸福! 目前在臉書經營的【小千千夢遊仙境】,除了記錄千千、萬萬成長點滴、還會分享如何用最簡單又不花大錢的方法,設計好玩的遊戲和手做衣物,歡迎大家來逛逛唷! 著作:「小千千夢遊仙境:動手布置寶寶的72種奇幻世界」(木馬出版社)

 
過年前,製作春聯似乎是每個孩子必玩的美勞遊戲!像是串鞭炮阿、做紅包袋、畫春聯….都是很有趣的活動。不過呢,今天要和大家分享的是””黏黏有魚””!!!孩子只要動手黏一黏,就可以變出一隻漂亮的小魚唷!!!趕快來看看怎麼做吧!
 
材料 
 Ps .亮片的大小,可以視小朋友精細動作的發展來改變,如果亮片越細,做起來效果就精緻(當然難就會增加啦~~)
 
作法
1.將金色紙卡剪成魚的形狀,並用筆畫上簡單的輪廓
 
2.在魚的身體上貼上雙面膠 ※要避開尾巴和臉部的位置唷~ 
 
3.撕開雙面膠,把亮片黏上去
一次撕一條就好了,讓小孩慢慢的黏,亮片可以稍微重疊,盡量不要露出金色的底色。可以的話,請小孩注意亮片的顏色要錯開,這樣會更繽紛唷^___^
 
4.翻至背面,把多餘的亮片剪掉;並在背面黏上幾條雙面膠


5.用金蔥膠裝飾一下
我們在剛才用奇異筆畫的地方,塗上金蔥膠(除了眼睛以外),把黑黑的顏色蓋掉,變成華麗的金蔥。
小孩的握力可能沒那麼大,家長可以協助從尾端擠出膠水,讓小孩自己控制方向;當然如果小孩願意自己來,就更棒嚕!!! 

6.把小魚黏到紅色的卡紙上。最後再點綴一下,等待膠水凝固以後,就完成啦!!!
這個活動就算是小小孩也可以藉由親子合作完成!!透過重複的黏貼,除了專注力、用兩指捏黏亮片的過程,加強孩子的精細動作、對於色彩的分配也是很好的練習!!這條魚現在就黏在我們家的冰箱上、閃閃發亮,保佑我們家在這新的一年能夠衣食無缺!最後,先祝大家新年快樂唷!
 
【漏網鏡頭】
黏完了以後,小千千竟然天外飛來一筆,要請小魚吃飼料!小孩就是這麼的可愛~~哈!

 
【其他充滿年節氣氛的手作活動】過年布置-小鞭炮劈啪劈;自己做黑糖糕 

文.圖/小千千媽

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。