Vera親子FUN心遊:出門玩樂 培養孩子負責與自動自發的習慣

熱愛日本藥妝的超人氣部落客Vera,自從有了寶寶ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ之後,便開始努力挖掘婦幼聖品,研究事半功倍的育兒方法。為了讓孩子能夠親身體驗外面的世界,更自創了一套親子可以盡情玩樂的旅遊妙招! Vera‧日本藥妝達人 http://uniquevera.pixnet.net/blog

玩樂是所有孩子都喜歡的事,在玩樂過程中,培養孩子負責與自動自發的習慣,除了可以讓父母更輕鬆看待出遊這件事之外,也能讓孩子獲得更多生活上的歷練與成長。

Vera親子FUN心遊:出門玩樂 培養孩子負責與自動自發的習慣

親子溝通.從玩樂的時間開始

不管孩子內向或外向,利用玩樂時學習正確觀念,可以讓教養變得很輕鬆。

講到「出門玩樂」,我想應該是所有孩子最喜歡的一件事,天底下沒有一個孩子不愛玩,只是看他喜歡怎麼玩。有些孩子喜歡有大人的陪伴,有些則喜歡出去交新朋友,跟別的孩子一起玩,也有一些是喜歡自己跟自己玩,享受在自己的世界裡。無論是哪一種個性的孩子,「玩樂」對他們來說,都是一件很重要、很開心、很自然的事情,而我認為,讓孩子從玩樂中學規矩、學禮貌、學負責,並且培養正確的觀念及人格,則是所有父母都應該把握時間來做的一件事,因為這個時間點太棒了,親子的溝通就從玩樂過程中不知不覺的增加且更密切,教養也可以因此變成輕鬆不煩躁的事。

口頭叮嚀.讓孩子準備外出必需品

外出之前,放手讓孩子自己準備必須攜帶的東西,養成他們負責的習慣。

有些人會覺得說起來好像很簡單,但其實做起來也一樣很簡單!一切都只是從生活習慣的改變開始。例如:出門前可以放手讓孩子學習準備自己要帶的東西,像是衛生紙、手帕、水杯、小餅乾等,以往都是媽媽負責打點的外出必需品,從現在開始就改讓孩子自己準備吧!放手讓孩子自己做,媽媽只需要在旁邊看著、叮嚀就好,千萬不要耐不住性子又把事情搶回來做,孩子從此以後才不會有藉口要媽媽幫忙完成,同時也讓孩子把這件事當做是自己的事,進而養成負責的習慣。

學習負責.自動自發地物歸原位

依照孩子的個性給予要求,讓孩子養成玩具玩完要物歸原位的正確習慣。

出門之後也要練習負責,如果是去親子館或親子餐廳這類有提供玩具的地方,就必須要求孩子玩完了之後把玩具歸位,一次不行、兩次不行、練習到十次都可以,直到他們學會自動自發把玩具歸位養成負責的觀念,有些媽媽說自己的孩子很會耍賴,叫他收他就是不收,該怎麼辦?其實很簡單,孩子耍賴,媽媽也可以照著耍賴,沒有把該做的事情做好,時間就一直停留在當下,直到孩子甘願做好為止。(每個家庭的小孩個性不同,媽媽可以就自己孩子的狀況拿捏程度,重點是讓孩子自己完成。)

清潔整理.幫忙返家後的收拾工作Vera親子FUN心遊:出門玩樂 培養孩子負責與自動自發的習慣

回家後,也讓孩子參與整理的工作,才算是真正將出門玩樂的程序完成。

出門玩樂是一連串的動作,既然出門前的準備都讓孩子自己打理了,當然回家後的收拾與清潔也該讓孩子參與。回家後可能需要把帶出去的玩具清潔、脫下該換洗的衣服鞋子、把包包歸位等,視情況讓孩子自己處理部分物品的清潔過程,其他需要媽媽協助完成的,也應該要讓孩子知道以後會全都交由孩子自己做。

成長過程.享受放手之後的收穫

當孩子學會對自己負責,同時也能得到更多成長與生活歷練。

「負責」與「自動自發」看起來像兩件事,但其實是同一件事,養成了負責的習慣之後,孩子就能自動自發地完成自己該做的事情,媽媽也不需要再辛苦的一個人做完所有家事,而是放手讓家裡的每一份子都做好自己的事,當孩子知道必須對自己負責的時候,他們也會更懂得選擇該做與不該做的事,所以,這一放手之後的獲得,不單單是媽媽的輕鬆,孩子也能得到更多成長!

Vera這樣說~

在玩樂中教導孩子負責與自動自發的觀念,不僅孩子接受度高,媽媽的教養也可以更輕鬆!

文.圖/Vera