「我比姐姐強!」

繼上個月發文和大家分享,因為管束兒子玩電腦的時間,他卻用玩電腦可以學英文的理由搪塞我,雖然心裡直接「嗤之以鼻」,也認為他在「唬弄」我,沒想到,在他前往英法二國遊學之際,有一天,我的手機傳來一通簡訊,我一看到內容,真的不敢相信,我兒子參加英檢中級檢定,竟然考過了,果真是一記力道很足的回馬槍呀!

原本對他參加此項檢定,只是抱持體驗一下又無妨,其實打從心底裡就未抱任何希望,畢竟姐姐也是在高二的時候才去報考,沒想到他國三就考過了!當我將這項好消息「Line」給他之後,他立即回我「媽媽,我比姐姐強!」

這句「我比姐姐強!」讓我內心感觸良深,也許在兩姐弟成長的過程中,我們是不是在無形當中,經常拿姐姐的表現壓在他頭頂上,讓他覺得喘不過氣呢?也讓我回想起,二年前我因姐姐順利錄取上海交大而感到相當興奮,只要有人問起姐姐考上那裏?我都忍不住與人分享這個好消息,結果有一天,我和兒子看完某項展覽,搭上計程車準備回家的途中,他有些不高興地對我說:「媽媽,你很愛炫耀?!」當下,我覺得他可能認為自己被「忽略」了,於是我輕聲地對他說,「你表現很好的時候,媽媽也會以你為傲呀!」他才釋懷!

每個孩子都有自己的特質,長項也不同,更不能以學校的成績好壞,來論斷一個人的才能與成就,尤其是手足之間,絕不能拿來比較,但說起來容易,做起來卻非如此。我自認從來不會拿姐弟?的成績來評比,但對於二人的生活習慣與行為,卻常在不經意間脫口而出:「你看姐姐下課回到家都會主動打給我……」「姐姐從國二開始,就將電腦關掉不再碰它,而你……」甚至有一次,我對他嚴辭管教時,毫不留情地說出「姐姐從來不會讓我如此失望」!當下,他悲憤難當,而我也忍不住哽咽!老公待現場「火爆氣氛」消退之後,拉我到一旁「你罵他時,不要把姐姐拖下水,這樣會影響姐弟倆的感情!」真是當頭棒喝呀!

孩子是不能比較的,一旦起了比較之心,父母已經在無形當中傷害了一顆稚嫩的心,或許,原本希望可以當模範作用的手足,卻因為我們的處理不當,悄悄地在另一個手足心裡埋下不平衡的種子,他偏偏要反其道而行,甚至讓手足之間親密而融洽的情感產生質變,這可得不償失!

每個孩子都是父母的珍寶,要公平地對待他們,所以,我們要效法至聖先師孔子的「因材施教」精神,用心觀察孩子的特質與內涵,努力灌溉這些幼苗,假以時日,他一定可以綻放出屬於他的光芒!

文/鄧懿貞

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。