維婗手作教室:益智玩具.數字積木

因為卡通《小英的故事》裡,主角小英的裁縫畫面,而開啟了維婗的手作旅程。她喜愛踩著縫紉機,拼織每件獨特作品的感覺,也喜歡與手作教室的學生一同創作,賦予每件作品一個專屬的故事。 學齡前寶寶剛開始接觸到的學習內容,大多以阿拉伯數字或是簡單的圖案入門,所以媽咪可以利用乾淨的回收牛奶盒,製作屬於寶寶的益智玩具-數字積木,不僅簡單易做,成品更是可愛又有趣喔!

材料及工具準備

基本工具:

筆、尺、刀片、白膠、膠帶 、針線

材料:

1.洗淨的牛奶盒 3個

2.不織布 6 x 6cm 4片,另備

3.不織布數片(剪裁阿拉伯數字及圖案使用)

4.素麻布   11.3 x 33.2cm  2片    

5.鋪棉 依牛奶盒裁切

製作步驟

1. 將2個空牛奶盒由下往上量出13.5cm切下,並畫出7cm及6.5cm的記號,由頂端6.5cm處往下剪開至7cm處,成為有蓋子的盒子,另一個空的牛奶盒則剪下2個高6.8cm的盒子備用。

2.將兩個6.8cm的空盒各自塞入割好有蓋的盒子裡加強硬度,這時可以將有聲音的球球塞入盒內增加趣味感,並用膠帶封口。

3.依空盒的大小前後滾動,剪出整個盒面所需的鋪棉大小。

4.利用白膠塗滿紙盒面,將鋪棉整個包覆住。

5.避免每邊的間隙過大,用針線將縫隙縫補起來。

6.裁素麻布11.3x33.2cm2片,四周預留2cm縫份,其餘畫出四個7.3cm正方型,並在不織布剪下阿拉伯數字貼於方格中。

7.為避免數字剝落,可用針線固定每個數字。

8.將素麻布繞在牛奶盒外,接合處縫合固定。

9.將盒子上下兩端的麻布折入縫合固定,另剪4片6x6cm不織布,並將剩餘2個數字各自貼上,另2片可貼可愛圖案,並固定於盒子兩端,這樣就完成可愛的數字積木囉!

為寶寶製作第一個益智玩具,就從數字積木開始,以簡單的數字及圖案,增加寶寶學習樂趣!

 

 

維婗手作教室 益智玩具.數字積木

文.圖/Winnie維婗