領袖養成班:啟發寶寶創造力的四原則及六關鍵

兒童的創造力該怎麼培養?父母的角色在哪裡?後天我們該做些什麼啟發,才能很自然的打開孩子先前的潛能?而啟發創造力天賦的關鍵,我認為可以遵循以下四個原則及六個關鍵做法,就能激發寶寶內在動機及學習欲望。

很多學齡前的家長及老師,都會問我一個問題,「兒童的創造力該怎麼培養?」我的回答很簡單,有四個大原則:

一、動手做中學

透過去操作,會有很多不同的身體感官接觸,得到平常沒有的學習回饋,增加觸類旁通的機會。千萬不要只有讓孩子去用想的、用看的、用聽的,這樣學習效果不但不能穩固,而且記憶的也不夠牢。

四個大原則

二、不用凡事井然有序

除了生活常規外,不要凡事要求孩子井然有序,都按照家長的指揮,這樣孩子的好奇心及探索力,恐怕會被壓抑。很多孩子其實都會窮盡腦袋,整理出一個自己的方向,可以多給孩子一些時間,觀察孩子自己的想法是什麼,再適性引導。

三、錯誤失敗中學習

要能接受孩子從錯誤失敗中學習,嘗試錯誤是人類進步最大的來源,讓孩子總是當贏家的教養方式,孩子則不會從錯誤中修正,想法就會變化很少,更不太會有不同於別人的新點子。

四、多專注觀察

觀察是模仿的前一步,模仿是執行的前一步,孩子腦袋裡的創意字典,需要專心觀察,進一步的揣摩,被環境允許加油添醋後,就會出來新的東西。美國哲學家及教育家杜威(John Dewey)曾經提出「Learning by Doing」的學習方針,他認為直接、具體的實際經驗才是真正學習的過程。

另外,教育學家大衛科博(David Kolb)後來也提出了經驗學習「Experiential Learning」,他認為這種方式會讓孩子積極參與問題解決的歷程,最後帶來最佳學習效果。國內外更有些研究發現,動手讓孩子參與,學習的效率及成就竟然提升12%~20%的結果。另外,腦科學的觀點,動手學習可以增加大腦神經元的連結,增加孩子的智力與創造力,這些都是現代家庭及教育應該了解的科學育兒新觀點。

啓發創造力天賦的關鍵

內在動機及學習欲望是孩子本身就存在的,我想這是許多教養專家最想讓家長們知道的重點,那大家一定在思考,「父母的角色在哪裡?」、「後天我們該做些什麼啟發,才能很自然的打開孩子先前的潛能?」對於從以前到現在,啟發創造力天賦的關鍵,我認為有以下六個做法:

啓發創造力天賦的關鍵一、陪伴孩子分享樂趣

孩子有時候需要你陪玩,是因為想要有人可以分享他所發現的變化及樂趣;孩子有時卻不要你動手教他,是因為他逐漸在長大,想證明自己的能力,家長該有計畫的教養。

二、放手讓孩子去做

幫孩子解決問題前,家長先等一等,放手讓孩子去做,你就會很驚訝他會的比你想像中的多,而且你的想法,不見得是孩子的想法,陪伴就好。

三、提供孩子需要用品

提供孩子自然的環境或創造力材料就好,孩子不一定需要爸媽這本參考書,因為孩子有他的想法,會變出自己的玩具,也期待自我發揮。

四、玩中學做中學

透過遊戲的方式來進行,玩中學就是做中學,從小提升孩子的興趣,讓他發自內心覺得好玩,比提升孩子的技巧還要更重要。

很多爸媽覺得寶寶總是整天都很黏人,其實適度增加孩子與環境互動,讓寶寶大量探索及發展好奇心,孩子就會把注意力轉移到學習。

五、尊重孩子的想法

尊重孩子透過感官體驗到的東西,並參與孩子的夢想話題,讓孩子當當小老師來增加自信心與成就感,傾聽他們想要跟爸媽表達的,適當加入大人的想法,可快速提升孩子語言的成熟度,也是增加智力的好方法。

 

 

六、豐富生活自然體驗

父母帶著孩子,透過更多生活的、自然的體驗,對孩子的大腦來說,就是不斷的在做科學實驗。現在爸媽應該跳出教養的框架,不單讓孩子覺得只有在教,教養中只有禁止及規定,才能讓你跟寶寶中,有第二層、第三層的親子關係,而不是停在上對下的教養關係。

科學育兒.激發寶寶潛能

大量的研究及我們長年在幼兒教育中心裡發現,豐富環境下長大的孩子,有五種能力會優於其他的兒童,「情緒管理」、「專注學習」、「語言智能」、「認知學習」、「主動自律」!而豐富環境是指什麼?其實,爸媽放手讓孩子大量的探索、玩遊戲,就是第一步。

科學育兒.激發寶寶潛能

幼兒這些能力的養成,是每一位爸媽都非常渴望的,我一直在引導台灣所有爸媽了解遊戲育兒的重要,了解孩子從玩中學的重要,是希望大家培養出獨立有想法的孩子!現代家庭如果能以「科學育兒」的觀念,帶著孩子動手玩遊戲,要教出高創造力孩子,真的一點都不難!充分掌握0到3歲孩子的發展里程碑,利用孩子喜歡玩的天性,就能激發出他們的學習潛能與熱情,寶寶也會更聽話喔!

文/天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長王宏哲 攝影/班尼頓廣告風格寫真