領袖養成班:孩子挑食偏食的心理學!

國內外許多研究發現,嬰幼兒的確在胎兒時期就發展出喜歡吃的跟不喜歡吃的味覺,這是先天的證據,也是沒辦法被改變的飲食偏好;可是卻有更多研究發現,偏食及挑食是可以被「催眠」的,如果教養上面的引導錯誤,反而讓孩子更討厭吃某些食物,一直到長大之後,都記得幼兒時期厭惡的食物。

根據統計,大約有25%~35%的幼兒及學齡前孩子,被父母反映有偏食的問題。為了孩子的吃飯問題,幾乎每個家庭都上演過家庭革命、親子戰爭吧!但身為父母的你,可曾想過孩子的挑偏食問題,也許爸媽才是元兇嗎?因為大多數的挑偏食孩子並不是天生的!從心理學分析,爸媽常做錯的八大飲食教養如下:

孩子的挑偏食問題一、甜點取代正餐

孩子正餐吃不多,好吧!等一下肚子餓多喝一些奶吧!

攝取過多飲料(例如牛奶、果汁)和甜食,會影響孩子對其他食物的欲望,特別是較高熱量且營養密度高的食物,嚴重甚至會影響孩子健康,因此正餐間或點心時刻千萬別放任孩子亂吃。

正確觀念:

通常孩子一天三餐可能會有大小餐的現象,這是正常的,因為生理上而言,他們每天攝取的總量還是會差不多的,所以別因為一餐吃不好,在點心時間就狂給其他食物,這樣只會影響下一餐的進食唷!

二、干涉孩子用餐

怕孩子營養攝取不均衡,所以盯著孩子吃,或不讓孩子自己動手吃。

兩歲開始,孩子會希望有自主權、爭獨立,所以希望能自己吃飯、自己選擇食物,但是當父母給予壓力或是過度干涉孩子食物的選擇時,便容易造成他們放棄獨立進食,要人家餵,甚至嚴重到就是討厭吃飯。

正確觀念:

尊重孩子的選擇,了解食物是有替代性的(相同營養素可在不同的食物中攝取),並適時鼓勵孩子嘗試。

三、主觀擅自推敲

不要因為孩子一兩次不吃就認定孩子挑食。

年紀比較小的孩子天生就傾向懼怕新事物,包括食物,而這點卻常被不理解的大人誤以為孩子會挑食,甚至直接就脫口而出「弟弟不吃青江菜」,甚至還擅自推敲「大概是因為青江菜有點味道吧!」如果這樣就糟了,因為這個年紀的孩子記憶力最好,他會直接不明就理的記住,下次看到青菜,就更不會吃了,甚至語言能力好一點的還會告訴你,「弟弟不吃,有味道」,你原本無心的評語反而強化了孩子的挑食行為。

正確觀念:

其實,遇到孩子挑剔,只要持續鼓勵,變化烹調方式,隨著時間不斷嘗試,孩子是會接受的,國父革命11次才成功,相信你的孩子是不需要這麼久的。

四、處罰逼迫吃飯

孩子在爸媽面前耍賴不吃,是故意的!要處罰就能餵進去!

有研究證實家庭功能環境與孩子的進食習慣是有關聯的,也就是說孩子不愛吃,和親子關係不良是有關係的,孩子面對你會更不愛吃飯,很有可能其實是在引起你對他的注意唷!

正確觀念:

對於忙碌的爸爸媽媽,每天只有一餐可以陪孩子吃飯,建議這個吃飯時間應該更加愉快,不要有太多的限制,例如強調吃快一點、全部吃完、青菜一定要吃掉等,應該是讓用餐氣氛更加愉快,且記得多多誇獎孩子的小小表現唷!

孩子在爸媽面前耍賴不吃,是故意的!

五、低聲下氣拜託

為了讓孩子多吃幾口飯,跟孩子拜託又請求。

很多時候家長會用許多方法來讓孩子多吃幾口飯或多吃幾樣菜,例如威脅、激將、斥責、懲罰、請求、賄賂或強迫等,其實這些方法反而會讓孩子更不喜歡吃飯唷!

正確觀念:

多一些口頭讚美、溫暖的關心和陪伴,才是讓孩子多吃幾口飯的正確方法!

六、讓孩子單獨吃

孩子不愛吃,我都要把孩子餵飽才能吃飯。

孩子天生就是愛模仿,家人和同儕就是孩子發展飲食習慣和食物偏好最佳的模仿對象,所以和家人同儕同桌吃飯,孩子會更有動機去吃飯並且嘗試不同種類和口感的食物。

正確觀念:

至少從孩子一歲左右,就該建立和家人同桌吃飯的習慣,因為這時候的孩子慢慢可以吃桌上的食物(可能需要剪碎一些),而且吃飯時間也被調整比較規律,同桌吃飯的最大好處就是模仿學習大人或同儕的飲食習慣,也比較不會偏食唷!

七、分心方便餵食

是我廚藝不好,孩子才不愛吃!

好的用餐氣氛不該是平板或電視來建立的!

根據研究,用餐氣氛才是影響孩子吃飯行為的最主要因素,有耐心地引導孩子,才能得到正向效果,讓孩子分心以方便餵食(例如看電視、手機)或責罵爭吵,都只會產生反效果,尤其是許多家長很喜歡用「分心」這一招,因為可以讓孩子多吃幾口或吃進去孩子會挑的菜,但其實下次當孩子主動吃的時候,還是不會吃那些菜,而且更習慣被餵,該有的吃飯行為並未被建立。另外,過度堅持用餐禮儀或習慣,例如吃完才能離開座位、不可以用手抓食物等等,對於正在建立飲食習慣和食物偏好的幼兒而言,是不適合的唷!

正確觀念:

好的用餐氣氛才能刺激孩子的食欲,讓他們勇於嘗試新的食物,爸媽應該不要過度堅持,允許些彈性,更重要的是,好的用餐氣氛不該是平板或電視來建立的! 

八、猛餵孩子

孩子身高體重不如人,要多吃一點。

在孩子出生的第一年,平均每個孩子會增重7公斤、增高21公分,到了第二年,平均會再增長2.3公斤、12公分,也就是說兩歲孩子的平均身高體重是12.3公斤、87公分,到了2~5歲,生長速度就會減慢,每年大約增重1~2公斤、增高6~8公分,許多孩子也就會跟著出現食欲降低的情形,但很多爸爸媽媽會誤以為這樣的平均體重才是正常體重,其實這是相當不正確的。

每個孩子都有自己的生長曲線,只要在生長曲線3~97百分位之間都屬於正常,體型較嬌小的孩子,食物需求量本來也就比較小,不該猛餵孩子,反而會讓他們討厭吃飯。

正確觀念:

身體能量消耗和需求具有一定的平衡,家長應要能接受嬌小的孩子食量小,當然也要接受孩子有食欲差的時候。

文/天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長王宏哲 攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影