井兒玩樂趣:野柳.藍天沙灘踩沙樂

井兒,喜歡畫畫,記錄生活中的點點滴滴、旅遊景點,讓這些平凡的事變成一幅幅美麗的畫作;也喜歡手作,希望透過手感的溫度來傳遞心意。目前育有一子,打從彥仔出生後,更喜歡親手為寶貝張羅獨一無二專屬的幸福!(井兒‧插畫手作 http://wowginer.pixnet.net/blog)

帶著小小孩到北海岸玩耍,主要活動離不開玩水、玩沙,再搭配著東北角熱門的旅遊景點-野柳地質公園!讓行程更完美!說到野柳,大家一定馬上聯想到女王頭,這裡的地質環境很特別,非常適合帶小孩來走走喔!

 

野柳地質公園野柳.藍天沙灘踩沙樂

 

新北市萬里區

鬼斧神工女王頭蕈岩

舉世聞名海蝕地形

 

獨特景觀.旅遊熱點

萬里鄉的野柳,是北台灣最負盛名的地質公園,其實自己已來野柳地質公園很多次,這次主要是想帶小彥仔來這裡體驗一下不同的地質景觀,這裡的奇岩可是世界奇觀之一,國內外遊客必到此一遊的景點!

我想大家對野柳的第一直覺就是女王頭吧!但除了女王頭之外,這裡還包括:燭台石、蕈狀石、薑石、壺穴、棋盤石、風化石…等各種地質奇觀,非常豐富!這些奇岩怪石都是經過很多年的侵蝕、風吹、日曬、雨打以及海浪的衝擊,才能形成的特殊景觀,而且每個造型都不一樣,展現出多元的風貌及各式各樣有趣的模樣。

 

天然岩石.驚奇連連

迎著海風走進園區內,場地非常寬廣,還沒到主要標的物,我們就被眼前一大片特殊的地質景觀吸引住了!比較可惜的是,因為小彥仔還小,所以沒辦法跟他多解釋當地的人文風情,建議大朋友可以搭配導覽,我覺得會是一趟很棒的自然課喔!

近幾年來,到野柳旅遊的人潮真的是越來越多了,連跟女王頭拍照都需要排隊,還好大家都非常的有秩序等待,我們當然免俗不了的也拍了照囉!看著這些奇岩,真的讓我們很震撼,這都是大自然的鬼斧神工呀!除了奇景之外,這裡還有著許多故事等著我們挖掘呢!

 

野柳海洋世界野柳.藍天沙灘踩沙樂

 

親手觸摸海星

欣賞海獅表演

吸收海洋生物知識

 

雙手體驗.生物奧祕

雖然無法跟大型海洋公園相比,但我覺得這裡的內容小而巧,已經足夠讓小小孩參觀了,所以非常推薦將此地點規劃在行程裡。來這裡參觀有兩個主要重點,一個是海洋表演,但要留意表演的時間,另外一個就是生物展示館。因為海洋表演的時間還沒到,我們就先到展示館去逛逛,館內雖然不大,但參觀的同時還會設置海洋動物的介紹看板,我覺得這點很用心。大人可以透過這些介紹內容,消化吸收後再說給小朋友聽喔!

親眼觀察.海洋動物

我們悠閒地觀賞著這些形狀不同、花色豐富的魚類,因為有些魚類的特性太特別了,也常常讓我們驚呼著,像是比目魚、石頭魚等等…。

最後還有觸摸池可以讓大家體驗,小彥仔居然不害怕地拿起海星研究,這真的有些出乎我意料。參觀完生物館之後,接著就到劇場欣賞海獅的表演囉!整場表演下來,可能有人會覺得沒有太多花俏的演出,但比較棒的地方是除了表演之外,還多了一些介紹,也更了解海豚和海獅了!最後,還可以自願跟海獅近距離接觸,我很訝異小彥仔居然自動舉手,我想,他又長大一些了。

白沙灣

純淨細白貝殼沙

踩沙踏浪賞海景

親子戲水好去處

藍天白沙.絕美風景

顧名思義,白沙灣裡的沙石是純淨的白色。沙灘長約1公里,可以玩沙、踩沙,遠觀一望無際的絕美海景,或是一同逐浪、堆堡、享受海水的沁涼,讓心靈徹底放鬆,予人純淨自在的舒適感!

親子共享.堆沙童趣

如果天氣太熱,可以租棚使用,但注意這是要另外收費的。玩沙、踏浪一直都是小彥仔很愛的戶外活動,記得幫小朋友帶上玩沙的工具,這些玩意可以讓他們在沙灘上玩很久,爸爸媽媽就在旁邊注意安全和納涼就好。

踩浪也是小彥仔到海邊必玩的,只不過苦的是媽媽,因為要隨時牽好手,或是抱著他飛高飛低、蜻蜓式的玩法,這真的要有足夠的臂力才行,但看到小孩興奮開心不已的表情,我們就很滿足了!

野柳地質公園

野柳.藍天沙灘踩沙樂

地址:新北市萬里區野柳里港東路167-1號

園區開放時間:全年每日上午7:30至17:00(夏季5月至9月延長開放時間至下午18:00,假日延長至18:30)

門票:全票50元、學生票25元、六歲以下免費

野柳海洋世界

地址:新北市萬里區野柳里港東路167-3號

門票:全票400、學生票300、六歲以下免費入園

海洋劇場表演場次:星期一~五 10:30、13:30、15:30、星期六日增加一場16:00

白沙灣

地址:新北市石門區德茂里下員坑33-6號

開放時間為:每年5、6、10月,每日9:00~17:00;7、8、9月,每日9:00~18:00

文.圖/井兒