韓國第一美魔女馬承芝 神奇逆齡保養密技大公開!

女人都希望自己看起來年輕、漂亮,身材保持在最佳狀態,外表看起來永遠像25歲,可惜事與願違,在經歷結婚、生子之後,妳開始慢慢發現,要維持年輕的美貌真的很難!因為每天都有忙不完的家事,根本無暇照顧自己,就會覺得美醜、胖瘦已不再重要,因此掉以輕心,偏偏此時惱人的基礎代謝率又開始下降,一不注意,身材就像吹氣球一樣腫了起來,實在讓人很沮喪。

韓國第一美魔女小檔案

馬承芝,1967年生,已經45歲的她,有2個高中兒子,逆齡美肌與22腰的好身材,讓她看起來像只有25歲,以素人身分參加韓國綜藝節目所舉辦的「童顏選拔大賽」,獲得冠軍而瞬間爆紅,迅速累積知名度,人人爭相詢問其保養方式,有「韓國第一美魔女」的稱號。

美魔女的6大信念

  1. 要有愛美的決心,拋下所有偷懶的藉口,只要開始做,就會更接近美魔女!
  2. 保持一顆年輕的心,就能夠由內而外,時時刻刻散發青春活力!
  3. 善用生活中的零碎時間來照顧自己,做個兼顧家庭、工作與美麗的美魔女!
  4. 適當的運動、充分的睡眠與清淡的飲食,是保持年輕健康的絕佳秘方!
  5. 看看鏡子裡的自己,只要改變穿著打扮,就能立刻找回自信、年輕的自己!
  6. 不管幾歲,都不能放棄自己,要成為懂得疼惜自己的美魔女!

 

Part 1觀念篇

Q:已經45歲了,還有兩個高中生的兒子,妳保持年輕的秘訣?

A:我是一個舞台劇演員,因此,經常需要隨著劇團演出東奔西跑,就算沒有演出,也幾乎一天24小時都留給劇團,每次排演到三更半夜,同事就會在劇團附近隨便找家三溫暖過夜,但我絕對不會這麼做,就算再累我也堅持一定要回家,除了可以看我的兩個寶貝兒子外,最重要的是在家裡才能按照自己的方法來保養肌膚,畢竟在三溫暖較難做到按部就班的保養,而且只要偷懶一次,之後就會有第二次、第三次,肌膚的健康狀況就會受到影響,等到膚質變差或皺紋跑出來時,想補救就很難了!

記得在我媽媽那個年代,女人只要過了三、四十歲就會被視為歐珠嬤,就是韓文的歐巴桑之意,因為她們總是為家庭全心付出,即使外表日漸衰老也不在乎。但是隨著時代在變,女人也變得越來越重視保養,即使年過四十,卻看起來依舊年輕,因此很多人都問我:「維持年輕的秘訣是什麼?」簡單來說,我認為最重要的就是「要夠愛自己,並且保持一顆年輕的心」。這個觀念看似簡單,實際上很難達成,很多媽咪們有了家庭,就完全以家庭為重心,不再看重、珍惜自己了,這樣是不對的,媽咪應該善用生活中的零碎時間來照顧自己,包括保養、運動、飲食的方式,讓自己做個兼顧家庭、工作與美麗的美魔女。而有時候,女人到了一定的年紀之後,也會畫地自限,總覺得做這件事好像不太成熟,或是穿這件衣服好像太過幼稚,諸如此類的想法,只會讓青春的感覺離妳越來越遠,唯有保持一顆年輕的心,永遠像年輕人一樣充滿青春活力,才能讓妳由內而外,真正散發美魔女的特質。雖然我已經是個熟女,但卻很喜歡裝可愛,常常跟兒子撒嬌,不過,很開心他們也總是默默支持我這個「幼稚」的媽媽!

Q:身為舞台劇演員,常常需要上濃妝及長期熬夜,如何保養出童顏美肌?

A:首先,因為平常要長時間上濃妝,所以,我會非常注重卸妝工作,洗臉要2次,整個過程20分鐘,直到確認臉部是乾淨無妝後,再用蓮蓬頭沖洗臉部5~10分鐘,利用水的衝力刺激臉部,讓肌膚更加Q彈緊實。至於保養,我幾乎每天都會敷面膜,有時沒空的時候,就會利用做家事時,敷著羊胎盤面膜20分鐘,若太累的時候,或回家很晚了,就會在睡覺前敷上豬皮晚安面膜,隔天早上再拿下來,臉的肌膚會很透亮細緻。當時原本是覺得拿豬皮入菜很美味,也覺得豬皮對於正值發育期的小孩很營養,不過沒想到小孩都不喜歡吃,就突發奇想拿來敷臉看看,結果臉部皮膚居然越變越好!

除了保養品之外,也跟大家分享我的小密技,我從小開始就習慣不用枕頭睡覺,後來發現枕頭如果很高,會有皺紋,所以算是不自覺地預防頸紋上身。此外,我也會抓住空閒時間做臉部瑜伽,不僅可以消除法令紋,也能改善隨年紀增長所出現的凹凸臉。

飲食原則

  • 清淡飲食,不吃油炸類。
  • 白質攝取以魚肉為優先,並用烤或水煮方式烹調。
  • 愛吃有顏色的水果、蔬菜,例如花椰菜、甜椒
  • 喜歡豆類食物,如豆花、豆漿。
  • 平常會吃堅果,以黑豆:米的4:1原則煮飯,可攝取優質的油質,並且消水腫。

Q:產後的媽媽,常有長皺紋、黑斑的困擾,也可使用豬皮面膜改善嗎?

有些人聽到豬皮面膜會嚇一跳,覺得應該很噁心!但其實豬皮經過烹調後,不太會有腥味,而且豬皮含有豐富的膠原蛋白和荷爾蒙,能讓媽咪美白肌膚、改善皺紋,尤其豬皮質地與人類的皮膚很相似,因此也很容易吸收!像我產後肌膚容易有乾燥的問題,一直沒獲得徹底改善,直到我用豬皮面膜敷臉,肌膚才變得光滑飽滿。媽咪在家也可以自己做天然面膜,如果沒時間自製,也可購買市面上的現成面膜產品,建議洗完臉後趁毛孔還張開時敷20分鐘。

豬皮面膜DIY

做法:

  1. 將適量豬皮洗淨備用。
  2. 在鍋裡放入適量的水,水滾後將豬皮放入,熬煮1個小時。
  3. 將豬皮由鍋中撈起,放涼後再放入果汁機打成膏狀,裝入容器裡。
  4. 用軟毛刷沾取適量的豬皮面膜,輕塗於臉部,約20分鐘後洗淨。

 

Part 2密技篇   

臉部瑜伽操 改善歲月痕跡

美眼瑜伽

  • STEP 1 雙手的食指與中指呈V字型,分別按壓在眼頭與眼尾的位置。
  • STEP 2 按壓睛明穴,停留5秒。
  • STEP 3 按壓承泣穴,停留5秒。
  • STEP 4 按壓瞳子繆穴,停留5秒。

    Tips:常按壓刺激眼睛周圍的穴道,不僅能緩解疲勞,也能讓雙眼更明亮、有神,並且讓穴道保持暢通,對於預防細紋有一定效果。

預防頸紋瑜伽

  • STEP 1 用雙手食指按摩耳朵下方的部位。
  • STEP 2 然後按摩耳後到下巴中間的部位。
  • STEP 3 最後按摩下巴正中間即可,重複5次。

    Tips:用手按壓穴位,可以達到按摩、刺激的功效,所以會有痠痠、脹脹的感覺,有效促進頸部血液與淋巴循環,預防肌膚老化。

改善凹凸臉瑜伽

  • STEP 1 用力吸一口氣,讓空氣充滿口中,讓臉頰儘量鼓起,停留5秒。
  • STEP 2 嘴巴緊閉,慢慢將左臉頰中的空氣全部移到右臉頰,停留5秒。
  • STEP 3 嘴巴緊閉,慢慢將右臉頰中的空氣全部移到左臉頰,停留5秒。

    Tips:這一連串的動作,可以訓練到雙頰與口腔周圍的肌肉,讓它們更具支撐力,改善凹陷與法令紋,讓臉蛋感覺更飽滿緊實。

快速消脂有氧運動 每天20下就能修飾全身線條

進階版仰臥起坐:

  • STEP 1 仰躺,雙手交叉放在胸前,雙膝彎曲。
  • STEP 2 用腰部的力量讓上半身挺起,手肘儘量往膝蓋方向靠攏。
  • STEP 3 上身往後躺,但背部儘量不要碰觸地面,保持騰空狀態,以訓練腹部肌肉群,重複100次。
  • STEP 4 仰躺,雙手抓住耳朵,雙膝彎曲。
  • STEP 5 上半身挺起,腰部往右扭後回躺,重複40次。
  • STEP 6 上半身挺起,腰部往前靠後回躺,重複40次。
  • STEP 7 上半身挺起,腰部往左扭後回躺,重複40次。

    Tips: 年紀大,加上經常久坐、缺乏運動,容易讓腹部堆積脂肪,我自己瘦小腹的方法很簡單,就是每天做兩百下仰臥起坐,鍛鍊腹部肌肉,讓我輕鬆擁有22吋小蠻腰!

M字腿操:

  • STEP 1 站姿,上半身挺直,雙手自然垂下,雙腳腳跟碰到一起,呈現小外八字。
  • STEP 2 屁股夾緊,身體緩緩往下蹲
  • STEP 3 蹲到極限後將膝蓋打開、合起來,身體再慢慢站起來,還原到步驟1的姿勢,搭配「起、合、開」的口訣,讓動作更熟練。

    Tips: M字腿操不僅能瘦屁股、大腿,也能有效消除膝蓋上的脂肪,讓雙腿線條更美!

勻稱美腿操

  • STEP 1 坐在椅子上,上半身挺直,雙手抓住椅子兩邊,雙膝併攏,踮起腳尖。
  • STEP 2 用髖部與大腿慢慢往上抬高至極限,腳尖往下壓,停留10秒。
  • STEP 3 雙腿慢慢往前伸平,腳尖往上勾,停留10秒
  • STEP 4 雙腳慢慢往下放,小腿往回收,回到步驟1的姿勢。

    Tips: 美腿操不但能讓雙腿變得修長纖細,也能順便運動到腹部的肌肉,美腿、瘦小腹一舉兩得!

文.企劃/于靜芳 採訪諮詢.動作示範/韓國美魔女馬承芝 攝影/江建勳 部分圖片提供/《韓國第一美魔女的逆齡神技》圓神出版

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。