孩子是最棒的家事小幫手

孩子是家庭的一份子,給予他們協助家務的責任,適時鼓勵,不僅能建立他們的自信心,更能讓孩子開心成為爸媽的小幫手。

蘋果進入三歲之後,溝通表達都漸趨成熟,我開始感覺到孩子漸漸不再只是接受照顧的家庭份子,她能具體表達自己的想法、疑問,外出時可以一同討論所見的點點滴滴,親子共讀繪本時能互相分享心得喜惡,有孩子相伴的時光也變得比嬰兒時期更豐富有趣。

協助家務‧及時給予稱讚與鼓勵

因為孩子長大了,我也決定放手讓孩子加入一些家務的協助。由於家有未滿一歲的糖果妹,所以廚房目前仍是孩子們的禁區。不過,還是有許多簡單的家務,是可以讓三歲多的孩子著手幫忙的,使用吸塵器就是一項很適合幼童的安全活動。孩子還小,所以我並不會給孩子設定過高的達成標準,首先要對孩子簡單解說吸塵器的設計原理與操作方式,接著傳授孩子使用吸塵器的訣竅。每次使用吸塵器前,我都會先示範一次,接著交給孩子進行吸塵,在安全的前提下,我會放手讓孩子隨性使用。孩子做的好,就及時給她稱讚與鼓勵,孩子操作不當時,也會立刻解說與修正。

對蘋果來說,能跟爸媽一樣使用吸塵器,是超級有成就感的事,每當她用吸塵器幫忙清潔家裡時,都會很得意驕傲的告訴我們:「蘋果長大了是大姐姐,可以幫忙做家事了,我很棒唷!」

自助洗車‧成為爸媽的小小幫手

除了家務協助以外,值得一提的就是在擺脫冬季的陰冷,進入溫暖舒適的春夏之際,我們家也由汽車美容的專業洗車,轉變為全家一起到加油站附設的自助式洗車。對孩子來說,洗車是超級好玩又可以幫忙爸媽的活動。每隔兩周,我們會挑一個天氣晴朗的日子,準備水桶、抹布、洗車海綿和給孩子墊腳的小椅凳,再幫孩子帶上防水的工作圍裙和替換衣物。在吃完午餐的正午時分,舉家一起往加油站的自助洗車出發。這是一個既省錢又適合孩子的家務娛樂,通常先沖水、噴射泡沫、再用高壓水柱將泡沫洗淨,這樣的過程往往只要三、四十元的銅板就可以搞定。蘋果爸會先利用第一次沖水時將水桶裝滿水,好讓蘋果利用水桶裡的水,將洗車弄髒的抹布洗淨擰乾;而噴射泡沫絕對是最有趣的時刻,每當蘋果看著爸爸將雪白的泡沫噴灑在車上時,總會開心的大笑,這對於居住在亞熱帶極少有機會看到下雪的孩子來說,就像是看到滿天紛紛的雪景一樣新奇!蘋果爸會為蘋果準備小椅凳,讓她可以洗到更大的範圍。當蘋果洗得很賣力時,我們會大力稱讚她的能幹懂事。尤其當加油站來加油的客人看到蘋果小小的身影穿梭著忙碌洗車時,更是經常笑著稱讚孩子認真賣力,這些稱讚對孩子的心靈來說都是極大的鼓舞,更會讓孩子打從心底願意成為爸爸媽媽的小小助手。

全家參與‧培養維持整潔的向心力

三歲的孩子看起來很小,但其實已經具有幫忙家務的好能力。孩子是家裡的一份子,從小開始協助爸媽做家事,不但可以在工作中建立自信心、累積家事經驗與操作工具的能力,更可以讓孩子與父母培養共同維持家庭整潔乾淨的向心力,這麼好的事當然值得爸媽帶領著孩子一起做啊!

文‧圖/蘋果&糖果媽