【親子手作DIY】搖搖晃晃的天線機器人

一個熱愛手作更甚於柴米油鹽醬醋茶,一動手做就停不了的二寶媽,平日跟著孩子們天馬行空是手作的靈感來源,喜歡透過手作玩具帶給孩子滿滿的驚喜和快樂,更愛跟著二寶做東做西玩創意。所有的親子創意手作都會在臉書粉絲團和部落格上和大家一起分享,請跟著『滾妹這一家』一起大手牽小手玩手作吧!

在滾媽勞作中,最最最常見的應該就屬『紙杯』了!它是最容易取得、也最方便製作,可塑性又大,它可以是能發出聲音的樂器、也可以視窗邊美麗的小花、或是一隻舞動雙螯的可愛螃蟹、也可以是桌上實用的筆筒.........紙杯,總是有無限的可能!繼上次的紙杯陀螺後,我們這次再用紙杯做一個簡單、可愛又有趣的科學玩具─『搖搖晃晃的天線機器人』, 相信媽咪們一定看過上緊發條後會動來動去的小玩具,但究竟是甚麼原因會讓玩具震動搖晃呢?
 
致力於推廣兒童科學的許兆芳老師就利用了簡單材料製作出『搖擺機器人』來說明振動的原理。而滾媽則參考兆芳老師的作法,再稍稍的加工,讓孩子覺得好玩長知識外,更能讓孩子自由發揮創意,幫機器人變換不同造型,製造更多的趣味。
 
材料:紙杯、2~3條毛根、橡皮筋、串珠、木製衣夾、冰棒棍,餐巾紙、廣告顏料、色紙
 
 
 步驟一:把餐巾紙撕成碎紙片,沾上白膠水後黏在紙杯上,大概貼上兩層就可以放一旁待乾或用吹風機吹乾。
目的是遮蓋紙杯上的圖案,之後較好上色。若覺得上色太麻煩,也可只接貼上色紙或不織布遮蓋較省事。(白膠水比例=1:1)
 
 
 
步驟二:待紙杯上的白膠水都乾後,就可以開始讓孩子自由塗鴉上色。紙杯和木製衣夾塗上顏色後更繽紛了呢!
 
 
 
 
 
步驟三:將2~3條的毛根捲在在一起後,將頭尾分別捲成小螺旋與大螺旋狀,再將橡皮筋串過1~2顆串珠,穿過串珠上方的橡皮筋再套進毛根的1/3處,將穿過杯中的橡皮筋往下拉並套進冰棒棍後固定在杯底。(如圖示)
 
 
 驟四:貼上眼睛、手和夾上木製衣夾,可愛的天線機器人就完成囉!
 
●玩法:轉動機器人頭上的毛根天線,盡量轉到有點緊後放開,機器人就會開始搖晃擺動喔!
●原理:因機器人頭上的毛根天線呈現不對稱,讓轉動時的重心不在旋轉軸上,以至於毛根轉動時造成機器人震動搖晃。
可讓孩子試著將毛根尾巴拉長或再加上毛根增加尾巴重量轉轉看,看看機器人搖晃起來有什麼不同的變化!!
 
另類玩法:再三根不同的木製衣夾上用橡皮筋或膠帶固定短毛根,再分別將短毛根沾上顏料後,旋轉頭上天線放在圖畫紙上,機器人就會開始搖搖晃晃地做起畫來,很特別喔!
 
讓我們大手牽小手,一起來玩有趣的親子手作吧!
 
 

文.圖/滾媽

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。