焦點影音 哺乳先修班

哺乳Q&A.17 哪些狀況會影響寶寶的奶量?

嬰幼兒不同於成年人,只能靠ㄋㄟㄋㄟ為營養來源,才有足夠的養分成長,媽咪都會擔心寶寶吃得夠不夠。
對剛出生的寶寶來說,最重要的事情就是吃和睡,但嬰幼兒還不會表達自己的意思,因此有時哇哇大哭起來,新手媽媽也搞不清楚是不是餓了

關於母奶的問題「百百款」,本文針對20種最常見的母奶問題,請悠之家產後護理之家執行長暨國際認證泌乳顧問黃資裡提出解答,希望可降低哺乳媽媽心中的焦慮,輕鬆哺乳不blue。

Q17:哪些狀況會影響寶寶的奶量?

A:影響寶寶奶量的狀況非常多,就像成人一樣,心情不好、身體不舒服時,食欲大多都會降低。另外,當今天來的訪客較多時,寶寶也會容易覺得累,喝奶的欲望也會降低,有時天氣的轉變也會讓寶寶變得不太喜歡喝奶。

有些媽媽的排乳反射太強,導致寶寶每次都會喝到大量的奶水,也可能讓寶寶不喜歡。而有些寶寶本來就有大小餐問題,每一餐吃的量都不太固定,有時這一餐吃得比較少,原因有可能來自於環境的改變、心情的轉變等。