兒童4-6歲 兒童生活教養

取名大有學問

想要寶寶超好命! 今年適逢60年一次的金虎年,讓許多爹地媽咪再也不畏於諸多關於虎寶寶的禁忌,只想拼個金虎寶寶,讓寶寶超好命!只是寶寶出生後,命名又成了一大學問,常有人說名字會影響一個人的命運,不論是否為金虎寶寶,取個好名就讓寶寶好上加好,超好命!

不論是在電視上的命理節目,或是坊間的民俗說法,都可聽聞「生肖取名法」,像是屬牛的寶寶,因牛吃草,名字裡頭最好有草字頭的字,像是芊、芳、董等;而虎寶寶則因為虎為肉食性動物,名字中最好有「肉」,像是胥、胤等,但優生造名學術發明人蘇德吉表示,名字主要是受到五行、生辰八字的影響,台灣的命名法則主要是根據一位日本學者撰寫的姓名學,但因命名派系眾多,許多已無根據,只是就著一般社會大眾的錯誤觀念,以訛傳訛,像是「生肖命名」就是其中的錯誤之一。「人不是動物,怎麼會以生肖的動物習性來取名?」蘇德吉老師直接地說。他進一步指出,十二生肖只是週期紀年的代號與識別,若以生效來命名並不合乎事實邏輯與學術原則。

命名三大條件

蘇德吉老師鑽研命名已超過40年,主要是根據生產時的胎氣和生辰八字來命名造名。他表示,姓名的影響力約10%,取了適合自己生辰八字與五行的名字,就像拿了手電筒一樣,將人生的路照明,具有輔助加分效果,而命名的最基本原則如下:

文字意義需合乎八字

中文字每個字都有其意涵,蘇德吉老師表示,從每個人的生辰八字都約略可看出天生的個性和氣質,有些人偏文,有些人主武;也有靜、有動,此時,便需要選擇個性適配的字,以發揮名字推波助瀾的功效。蘇德吉老師以自己的名字為例,此名是祖父所命名,根據生辰八字,選出德、吉兩字,希望藉由這兩字的正面意義導引人的自我定位。

五行需與八字結構感應

五行就是常聽到的「金、木、水、火、土」,蘇德吉老師表示,人帶有磁場和磁性,而五行就是因為不同的磁場而帶來不同的磁性,名字的五行會和八字結構產生感應,與八字產生催化功能,因此,許多人在改名後,往往能很快就感受到命運大不同!

年、月、日、時辰與名字相互對應
蘇德吉老師表示,中國人的名字加上姓通常為三個字,但就命名的法則而言,年、月、日與時辰分別必須與姓名中的每個字對應,因此,最精準的命名法應該要取4個字的名字,但除非複姓,鮮少有人會取4個字的名字,蘇德吉老師表示,通常會將名

字濃縮成三個字,再將這四個重要的根據和三個名字綜合評估。
蘇德吉老師表示,一個人的個性可從出生的時辰大略推算,這也就是為什麼常有人要算時辰剖腹的原因。以晚間7點7分為例,由於剛好介於酉時和戌時交替之間,若是交替間所產生的磁場與氣流都會影響一個人的個性,若是自然生產者,可能在晚間7點前氣流就已進入,個性會以內向為主;而若是剖腹產者,氣流可能在7點後才進入,個性則會偏外向,因此,蘇德吉老師在命名時也相當考究生產時辰和生產方式,因為可能稍有一點的不同,就會推算出不同的個性,那麼要選擇相對於天性的名字也會有所不同。

媽咪大哉問

1.常聽人說,命名除了要顧及自己的生肖之外,還不能和父母、兄弟姊妹的生肖相剋,這是真的嗎?
蘇德吉老師表示,命名不是那麼單純地只評估生肖,這樣的說法是坊間流傳的謠言,其實,命名應該要綜合生辰八字,生肖只是參考之一,不應反倒將此視為最高的準則。

2.我特別喜歡「晴」這個字,不知道這個字適不適合今年要出生的女寶寶呢?還是有哪些字是特別適合今年出生的寶寶?
每個人或許都會有自己特別喜愛的字,不論是意義或是語音好聽,就是想將這些字放進寶寶的名字裡,蘇德吉老師表示,這些字是否適合寶寶都還得等寶寶出生後才能決定,因為必須評估寶寶的出生日期和生辰,藉由寶寶的八字、五行,找出適合其天性的字,而若是爹地媽咪有特別鍾愛的字眼,也可和命名老師討論,若是真的不適合,或許也能選類似意義或類似讀音的字來取代。

3.每個算命老師的法則似乎差不了多少,而每段期間也有流行的字,究竟要怎麼命名才能避開這些菜市場名呢?

蘇德吉老師表示,的確有些字會較受父母的喜愛,可能因為符合趨勢聽起來就特別順耳,但每個字都有其意義,像是若希望孩子將來有好的事業或是能當大官,通常會選擇良、圖、暉、貫或策等字眼,父母可將自己的期望和命名老師討論,若要能避開所謂的菜市場名,也可特別知會命名老師,中國有五千多字,一定能從眾多字中選出適合寶寶的超級好名!