孕產百科 孕期須知

舒緩孕吐好方法

孕吐幾乎是每個孕媽咪的最大噩夢,吃到任何東西都吐出來,聞到任何味道都感覺反胃,甚至是光看及想像到食物就能聯想到味道而噁心,也有許多媽咪是從這種「噁心的嘔吐感」,發覺自己已經懷孕了,所以孕吐又被稱為「害喜」,是否有什麼方法能協助孕媽咪緩解呢?國泰綜合醫院生殖醫學中心主任賴宗炫將傳授舒緩孕媽咪們孕吐的妙招。

孕吐原因

懷孕後體內會產生荷爾蒙,而每種荷爾蒙都會有不同的作用,首先,人類絨毛膜性腺激素〈Human Chorionic Gonadotropin;簡稱HCG〉會不斷升高,這是用來判斷懷孕的早期跡象,導致孕吐,尤其在懷孕第8週達到高峰,所以初期會造成明顯的噁心感,接下來指數才會逐漸降低;其次,黃體素〈Progesterone〉在懷孕期間也會不斷提升,直到生產結束為止,當濃度高時也會導致孕吐,黃體素具有穩固胎盤生長及鬆弛平滑肌的功能,使得腸胃蠕動的速度變慢,當腸胃運作機制改變,容易導致腸胃不適;最後,卵巢在懷孕初期會迅速分泌雌激素〈Estrogen〉,這是為了使子宮內膜增厚,才能夠保護受精卵,但雌激素的增加也會導致孕吐、噁心感,甚至連帶使血壓降低,讓孕媽咪感到頭暈和頭痛。

賴宗炫醫師指出,荷爾蒙的變化讓孕媽咪必須適應一段時間,等到懷孕12至16週以後,情況越來越穩定,就能夠減緩害喜的症狀,這段期間鼻子的嗅覺以及腸胃也將變得非常敏感,當聞到某些氣味或吃到某些食物,就可能刺激嘔吐的反射;另外,孕媽咪在懷孕期間受到極大壓力時,也可能會引發孕吐。



容易孕吐體質

賴宗炫醫師說明,會有孕吐症狀的孕媽咪約有35%,每個人對荷爾蒙適應性不一樣,部分沒有孕吐的媽媽,表示身體可以承受及適應荷爾蒙的變化,而孕吐的孕媽咪則表示體質比較敏感,通常懷雙胞胎的孕媽咪,由於會有更高濃度的hCG、雌激素或黃體素荷爾蒙,所以容易噁心、嘔吐;而本來就會暈車、偏頭痛或家族內母親或姊妹曾經有嚴重的孕吐,孕吐機率就會提高,特別是身材較為瘦小的準媽媽更容易發生孕吐。

另外,孕吐較嚴重的準媽媽也代表這一胎胎兒的胎盤功能比較好,胎盤所分泌的黃體素、雌激素、HCG都比較足夠,降低流產機率。雖然許多孕媽咪表示第一胎不會孕吐、第二胎反而孕吐嚴重,但其實每胎的狀況不一樣,加上每一胎都是獨立事件,彼此並沒有相關性,不能一概而論。

孕吐不會影響胎兒

孕吐通常只是暫時現象,發生在懷孕初期,約6週至12週之間,少數孕媽咪孕吐則可能會持續到16週,所以不太會影響到胎兒健康,雖然許多孕媽咪孕吐嚴重到無法進食,擔心吃很少會讓寶寶長不大。賴宗炫醫師解釋,初期懷孕時,胎兒是靠胚胎本身的營養來成長,所以懷孕初期不需要過度擔心,因為這時即使媽媽吃不多,胎兒也會吸收母體營養自我成長。

而後期會有孕吐的孕媽咪,狀況和懷孕初期不一樣,懷孕初期的孕吐是荷爾蒙的影響,後期造成孕吐主要原因則是胎兒成長使子宮變大,頂到腹部、腸胃、胸腔下、子宮上等部位,因為腸子空間被壓縮,使子宮變大跑到腹腔,腸子被擠壓到上腹部,因此吃東西時會影響腸胃蠕動,讓腸胃活動空間受限而導致孕吐。

賴宗炫醫師建議,有孕吐症狀的孕媽咪,除了可以在飲食上多加注意,也能做一些緩和的體操,或每天散步、走路來促進腸胃蠕動,且孕吐只是暫時現象,若是情況嚴重,必須就醫確認是否有病態性葡萄胎的情況,讓專業婦產科醫師把關治療。

孕期攝取足夠營養

懷孕初期由於荷爾蒙的作用,除了有噁心、嘔吐的現象之外,很多孕媽咪對於食物的味覺及嗅覺都會變得敏感,因此很多孕媽咪聞到魚腥味就想吐、愛吃酸梅等酸味的食物,甚至任何東西都不想吃,但由於懷孕4個月後才需要仰賴媽媽的營養,所以當懷孕前3個月孕吐的時候,不需要過於擔憂。

賴宗炫醫師建議,孕吐嚴重的孕媽咪不要一下吃太飽,儘量以少量多餐為主,若餐跟餐之間肚子餓,則可以吃乾性食物,像是蘇打餅乾或堅果等,只要別讓自己太餓就好,原則上以吃五到七分飽就好。

另外,孕吐有時會連帶吐出胃酸,加上通常在早晨起床會比較明顯,因此在起床後可以先吃1至2口的白吐司,對於吸附胃酸有幫助,比較不會有孕吐現象;平常在食物種類選擇上,不要吃過多甜食及油膩的食物,煮飯時也要避免過度刺激胃酸的醬料,像蔥、薑、蒜或辣椒都不適合,甚至過甜的水果也要減少攝取,因為重口味的食物及甜食容易刺激胃酸分泌,更容易有想吐噁心的感覺。若孕吐真的非常嚴重,則可以適時補充維他命B群,特別是B6效果更好。

何謂妊娠劇吐症?

每個人每一胎在孕吐的症狀不盡相同,不過通常害喜症狀是比較溫和的,若是有持續且強烈地噁心和嘔吐、幾乎無法進食,造成體重驟減、脫水、頭昏或昏厥的情況,就被稱為「妊娠劇吐症」,這些孕媽咪必須在醫囑下到醫院打點滴治療或以打營養針來補充電解質,舒緩孕吐的症狀。