孕產百科 孕期須知

懷孕便秘!中西醫教你擺脫孕期便秘

孕媽咪不要小看「嗯嗯」的事,由於黃體素增加,使得腸胃蠕動變慢,此時若水分和纖維質又攝取太少,都會加重便秘情況。如何改善呢?中西醫教你擺脫便秘的苦惱。

解不出來!中西醫教你擺脫孕期便秘

孕媽咪不要小看「嗯嗯」的事,由於黃體素增加,使得腸胃蠕動變慢,此時若水分和纖維質又攝取太少,都會加重便秘情況。如何改善呢?中西醫教你擺脫便秘的苦惱。

Mary挺個大肚子,她苦笑的說裡面除了有胎兒,還有「一肚子大便」。這可不是在開玩笑,她說自己已經好幾天排便不順利,明明應該要上的時候,不是上不出來,就是少得可憐,讓她困擾不已。

想解便卻不敢用力

孕媽咪挺著肚子,解便時,不免擔心用力過度是否會傷及胎兒,因而不敢太過用力。如何判斷是不是便秘了呢?台北市立聯合醫院陽明院區婦產科主任朱繼璋,所謂的便秘是指:「一星期解便次數少於三次;或者,每次解便都需要很費力,就算有解便,排出的量小小的、硬硬的狀況,就是便秘。」

蠕動變差、運動量變少

孕婦會特別容易便秘嗎?朱繼璋主任表示,由於孕期黃體素增加,會吸走腸子的水分,腸子的水分少了,大大就不容易;隨著孕期增加,子宮一天天變大壓迫到腸子,使得腸子蠕動變差;準媽媽以為懷孕就是要乖乖做好多躺多休息,以致運動量太低,都是造成孕期便秘的成因;「還有懷孕前就容易便秘的媽媽,懷孕後就更嚴重了。」朱繼璋主任補充說。

對胎兒有影響嗎?

朱繼璋主任解釋,孕媽咪有便秘現象時,還不至於立即危及胎兒,但假如排出的糞便很硬,甚至每次都需要使用浣腸的方法才能解決,可能就會刺激子宮提早收縮,造成誘發早產的危險。

PART 2 解決篇

「冰凍三尺非一日之寒」這句話用在這裡再恰當不過了,要知道便秘的發生也不會是一天兩天造成的,因此平日的預防保健就十分重要了。

攝取充足水分

攝取足夠的水分是不二法門,每天一定要喝足2000c.c.到2500c.c.的溫開水,在流行性感冒的季節、長時間待在冷氣房裡則要補充更多的水分。

朱繼璋醫師建議媽媽們,關於喝水,最有效的喝法就是每天早上一起床,就空腹喝上500c.c.的一大杯溫開水,當做為自己和胎兒美好的一天「開機」。

攝取蔬果

別仗著自己是孕婦就放縱的大吃大喝,蔬菜水果永遠是好朋友,多多攝取纖維素才能免除「嗯嗯上不出來」的苦惱。

固定排便

養成排便的固定時間和習慣也是個好辦法,像佳佳就說她是個規律的上班族,每天早上十點半一到就固定要跑廁所,平常上班還好,到了假日則是不管人在哪裡旅遊,十點半就是一個神聖的健康時間,決不能安排別的行程,這個堅持也讓她免受便秘之苦。

朱繼璋醫師提醒媽媽們:「一有便意絕不憋著」。孕期本來就和懷孕前的生理情況大不相同,這種事往往也難以「招之則來,揮之則去」那麼聽話,所以,一定要時時提醒自己現在處於懷孕階段:「想上就上」。

規律運動

要讓腸胃多蠕動,當然要規律的運動了,對於準媽媽來說平常就要多散步,如果擔心便祕問題,那麼將腳步稍稍加快:「走快一點點」。朱繼璋醫師說,每天30分鐘規律的散步,不但血液循環變好,也不會產生其他副作用,是非常好的方式!


解決便秘有方法

多喝水           每天至少喝2000c.c.~2500c.c.

多攝取           纖維素蔬菜水果不可少

養成固定習慣   每天都解便

決不憋肚子      一有便意,想上就上

規律運動         每天30分鐘,稍微快一點的散步

Part 3 中醫篇

坊間有聽聞平常若遇到便秘,可以使用熱敷方法,懷孕時可以這樣做嗎?台北市立聯合醫院陽明院區中醫師卓雨青表示,太高的溫度影響胎兒發育,因此孕婦最好不要泡湯,也不建議在肚子上熱敷喔!
初中後期可稍微按摩
卓雨青中醫師建議,懷孕初期和中期遇上便秘的情況,可以稍微按摩來改善,以順時針的方向,繞過肚臍走最外圈,按摩腸子幫助蠕動。也就是以自己的手碰觸自己的右大腿,然後往自己的右上方,經過肚臍到左上方再到左下的大腿位置的方向進行按壓。

按摩原則

順時針 以自己的手碰自己的大腿為方向

走外圈 右下_右上經過肚臍_左上_左下  

以按在肚子上不痛為力道

不要隔著衣服

可加點乳液進行

懷孕後期為了安全起見就不建議按摩。

預防便秘食譜

台北市立聯合醫院陽明院區中醫師卓雨青醫師提供三種營養好吃又健康的食譜,做法很簡單,有便秘困擾的媽媽不妨試試看。

1. 奶蜜飲
材料
牛奶30公克
蜂蜜 30公克
炒熟的黑芝麻粉25公克
做法
很簡單,加在一起攪拌攪拌就行了。
效用
每天早上空腹喝一杯,養血潤燥,孕期、產後血虛的便秘都有效。

 

2. 黑芝麻糊
材料
黑芝麻 適量
白米 適量
做法
黑白兩樣比例皆可,各抓一把煮成粥就能吃了。
效用
黑芝麻潤腸,米能養胃,產後不能吃涼性的水果時,這一味最適宜,三餐點心都可以,孕期吃也好。

 

3. 柏子仁粥
材料
柏子仁 10-15公克
米 30-60公克 (一量杯)
做法
柏子仁先敲碎,和米一起煮成粥,煮好了後先放涼,要吃時加點蜂蜜調口味。
效用
此粥有養心潤腸的功效,不只孕期適合,體質陰虛、產後虛弱,甚至老年人皆適宜。

柏子仁是一種中藥材,煮成粥香香的氣味讓人食指大動,來上一碗好好享受,讓媽媽不必承擔便秘之苦,也無須吞軟便劑藥丸囉。

朱繼璋醫師
現任/台北市立聯合醫院陽明院區婦產科主任

卓雨青中醫師 
現任/台北市立聯合醫院陽明院區中醫師