嬰兒 嬰兒照顧

6症狀 4照護 我家有個鼻過敏寶寶

每到季節變化的時刻,許多寶寶就開始出現咳嗽、流鼻水、鼻塞等症狀,爸爸媽媽以為孩子感冒生病,於是急忙帶著去看醫生,經過詳細檢查,才知道原來孩子得的是過敏性鼻炎。究竟寶寶鼻子過敏的原因為何?本期透過專業小兒科醫師的說明,讓爸爸媽媽了解小兒過敏的預防與治療。

不同器官會表現出不同病徵

所謂的過敏,指的是身體免疫系統對於外來異物的一個過度反應;這些多半含有蛋白質成分的外來物質稱為「過敏原」,它們會引發一些免疫反應,而在不同器官上會表現出不同的病徵。翁佩魁小兒科診所副院長盧英仁解釋,小兒的過敏疾病廣泛,其表現範圍出現在鼻黏膜上為「過敏性鼻炎」;表現在皮膚上為「異位性皮膚炎」或「蕁麻疹」;表現在氣管管壁平滑肌以及黏膜組織上為「氣喘」;表現在結膜上則為「過敏性結膜炎」。

如果個人或是家族的成員本身有異位性體質(包括氣喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎等),那麼寶寶就更容易會產生過敏的症狀。盧英仁醫師解釋,過敏的症狀會遺傳,尤其是父母之中只要有一個人有異位性體質,就有三分之一的機率會把這種體質遺傳給下一代;但若父母兩人都有異位性體質,遺傳給寶寶的機率更高達四分之三以上。

於醫療院所進行過敏原檢測

盧英仁醫師依照臨床經驗建議所有爸爸媽媽,可在寶寶出生時利用臍帶血檢驗免疫球蛋白E,來確認寶寶是屬於高過敏族群或低過敏族群;在寶寶滿三歲以後,也可以到醫院小兒科門診抽血檢測過敏原。

2歲前多為食物過敏

寶寶2歲之前多是食物過敏,表現出來的症狀包括異位性皮膚炎、蕁麻疹等;容易引起過敏的食物因人而異,約有90%的食物過敏原多半是來自於某些食物中的蛋白質。一般而言,此時期較常造成過敏的食物如下表:

2歲後常見環境過敏

滿2歲的幼兒,若有食物過敏症狀大多會獲得改善,但卻開始出現氣喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎等症狀;這些過敏症狀與接觸到環境的過敏原比較有關係,常見的包括塵蟎、花粉、黴菌、動物(貓狗類)的分泌物或毛髮、化學物質(二手煙)、蟑螂、灰塵等。

所謂的「塵蟎」是指一種肉眼看不到的小蟲,以人和動物的皮屑、指甲及毛髮為主食,喜歡生長在床褥、枕頭、地毯、衣服、有毛的玩具或是厚重的窗簾。盧英仁醫師建議,台灣氣候溫暖潮濕,若要降低孩子的塵蟎過敏機率,在夏末初秋時節,要經常打掃家中環境,以避免容易過敏的物品來源。

寶寶為何有過敏性鼻炎?

平常鼻子可藉由過濾吸入空氣中的有害或可致敏性顆粒,達到保護周邊呼吸道的作用;但也就是因為這個作用,使得鼻子成為異位性體質最容易表現的器官組織。盧英仁醫師解釋過敏性鼻炎的致病主因,是接觸到環境中的過敏原時,引起鼻腔內的過敏性發炎反應。

常見2大類過敏症狀

盧英仁醫師解釋,小兒過敏性鼻炎大致可分為兩類,爸爸媽媽可以先了解真正造成寶寶過敏的原因,而過敏性鼻炎的寶寶也常會合併有其他過敏性疾病(如:異位性皮膚炎、過敏性結膜炎、蕁麻疹或過敏性氣喘等),及早發現疾病症狀才能對症下藥、確實達到治療效果。



常見過敏性鼻炎6大症狀

●鼻過敏的典型症狀為連續性噴嚏、不停流清鼻水和鼻塞。

●鼻過敏發作時,會合併鼻子、眼睛、喉嚨覺得很癢。

●鼻過敏的寶寶常常喜歡揉眼睛、揉鼻子及清喉嚨。

●患有鼻過敏的寶寶,因鼻腔內的慢性發炎腫脹,導致靜脈回流不良而容易有黑眼圈。

●長時間鼻塞會造成張口呼吸、打鼾、嗅覺不靈敏、中耳炎、聽力減退、頭暈、頭痛及鼻竇炎等併發症。

●過敏發作造成的合併症會造成孩子無法集中注意力。

過敏嚴重的4種症狀

盧英仁醫師表示,過敏性鼻炎並不會立即危害寶寶的性命,但若寶寶已有出現以下情形,必須儘速帶寶寶至小兒科門診就醫。

6症狀  4照護 我家有個鼻過敏寶寶

●當所有治療都無法減輕寶寶過敏的大部分症狀。

●當寶寶的鼻水從清澈開始變成黃綠色,甚至很濃稠。

●當寶寶開始出現副鼻竇疼痛或感到有壓迫感。

●當寶寶因為鼻過敏嚴重而影響到作息及生活品質。

對抗過敏侵襲的方法

盧英仁醫師解釋,現代的過敏寶寶越來越多,該如何控制病情並給予正確治療,是爸爸媽媽們頭疼的問題。以下提供可以對抗過敏來襲的好方法:

環境控制

屬於非藥物治療的環境控制,儘量避免孩子接觸到週遭的過敏原。

服用緩解及控制症狀的藥物

抗組織胺類的藥物為目前對抗過敏最有效的藥物,新一代的抗組織胺藥物已獲得改良,避免嗜睡等較常見的副作用,其劑型有口服及噴霧劑型兩種。雖然可以迅速解除過敏症狀,但不建議長期使用。

減敏療法

經由過敏原測試後,使用少量的過敏原注射於患者前臂皮膚下,採逐次加量的方法,刺激寶寶本身的免疫系統產生保護性抗體,是較能夠治本且改善體質的療法。但此方法並非全部有效且較耗時,需要定期注射2~3年的療程。

鼻過敏寶寶的照護

盧英仁醫師表示,爸爸媽媽都不忍心看到寶寶受過敏所苦,因此,在居家生活上處處留意、用心防護,才能讓引起寶寶過敏的來源降至最低。

Food 食的方面

● 儘量避免食用容易過敏的食物,最好能夠哺餵母乳到寶寶6個月大,母乳哺餵期間也應儘量避免攝食容易導致過敏的食材,以免間接引發寶寶過敏。


●若無法親餵母乳,可使用水解蛋白配方奶粉替代,以減少過敏發生。

●若寶寶沒有明顯厭奶或體重不增,可把副食品添加期延緩到6個月大以後;如果寶寶出現明顯厭奶,則於4至6個月大時開始添加米粉、等到6個月大後再添加蛋白和魚勿仔魚以外的魚類,可減少寶寶的過敏發生率。

●益生菌可以規律給寶寶服用,目前已有醫學研究證實,益生菌可有效改善異位性皮膚炎的症狀。

Clothing 衣的方面

● 新的衣服買回家後要洗過再穿,以棉質衣服為主,儘量不要穿含有毛料的衣物。

●當日夜溫差變化大時,要注意身體保暖並添加衣物,適時戴上口罩和圍巾。

Living 住的方面

6症狀  4照護 我家有個鼻過敏寶寶

● 家中避免放置絨毛玩具、地毯或厚重的布製窗簾等容易滋生塵蟎的物品。

●儘量少養寵物,尤其貓、狗等毛髮較多的類型。

●過敏兒的床墊、枕頭套、棉被等,最好選擇防蟎材質,並且要每1至2週以55°C的熱水清洗並以陽光曝曬。

●使用空氣清淨機及除濕機,家中濕度最好控制在55%以下。

●最好不要使用羽絨被,可選擇蠶絲被。

●定期打掃環境,做好廚房衛生,可避免蟑螂滋生。

●房屋清潔時及清潔後的1小時內,過敏寶寶都不該待在現場,以免吸入過多過敏原而病發。

●避免在感冒流行的季節或空氣品質不好時外出。

●避免帶寶寶出入封閉擁擠的公共場所,並適時戴上口罩,以免呼吸道感染或接觸過敏原。

Operation 行的方面

6症狀  4照護 我家有個鼻過敏寶寶

● 過敏兒應儘量避免在乾冷空氣下做太過劇烈的運動,在每次運動之前記得先做至少15分鐘的暖身運動。

●運動引發氣喘病的治療與預防很容易,所以不必限制氣喘病兒的運動,而且適當運動可以提高氣喘病兒對運動量的耐受性。

●適合的運動以間歇性休息的運動為主,如:游泳、排球、羽毛球、體操等都是不錯的運動。

●若是因為運動而誘發氣喘發作,可以在運動前先使用短效型吸入性支氣管擴張劑,來預防氣喘的發作。