幼兒1-3歲 幼兒照顧

進入語言爆發期,爸媽可以這樣引導寶寶說話

(2020.05 更新) 從寶寶咿咿呀呀的學說話到正確發出第一個單字,爸爸媽媽莫不為了寶寶每天的進步感到歡喜與欣慰。語言發展,是寶寶成長中至關重要的學習項目,透過足夠的引導與刺激,寶寶的口語能力就能順利的輕鬆發展、充分發揮。

語言能力.從「聽」開始

研究發現,寶寶聽覺能力的發展,在媽媽肚子裡就已經開始,透過在媽媽體內聽著母親與其他人的交談,胎兒會逐漸熟悉母語及其音調,出生後,即便還不會說話,但透過聽覺與環境所給予的回應,就足夠讓寶寶持續發展語言能力。黃自強語言治療所語言治療師黃自強表示,新生兒的口腔構造與成人有很大的不同,初期寶寶的口腔結構幾乎只為吸吮動作而設計,隨著月齡增長,寶寶對口腔器官能進行的動作(例如:咬合、嘴唇運用等)逐漸熟悉與協調,便會逐漸學習使用構音器官(如:舌頭、嘴唇等)以練習構音動作,進而有說話的嘗試。

語言學習靠生活經驗累積

寶寶的學習是累積的過程,語言能力的發展,是透過累積字彙量而來,但字彙的累積不單是只有聽到聲音,還必須搭配相關的事物連結其中意義,才會讓寶寶對單字有長久的記憶與學習,如果只是告訴他單字,但他不了解如何使用,暫時的強記,隨著時間流逝,也會容易忘記。例如:當寶寶第一次發出「爸」或「媽」的音,對寶寶來說,常常是模仿的結果,往往還不具意義,必須透過家長勤於回應,讓寶寶逐漸明白字彙與人事物之間的關連,才能確實建立寶寶對該字彙的認識,例如:寶寶發出爸爸的音,爸爸會有所回應,久而久之,他就明白「爸爸」的含意。

語言發展進程

面臨寶寶語言爆發期 父母這樣做

0~6個月

從寶寶出生後,環境的聲響與父母的聲音都刺激著寶寶的語言發展,從聽到媽媽說ㄋㄟㄋㄟ,即能喝到奶水的重複經驗中,寶寶逐漸知道ㄋㄟㄋㄟ的含意,並累積第一個單字,直到寶寶3~4個月時,開始發現自己能發出聲音,從好奇、嘗試發音到主動嘟起嘴唇「噗、噗、噗」的玩聲音,都是寶寶開始學習使用構音器官的進程,也是確認自己如何能夠發出聲音的嘗試。

面臨寶寶語言爆發期 父母這樣做

6~11個月

從6個月之後,寶寶開始進入牙牙學語期,發出的聲音逐漸從單純的發音進階到舌頭(構音)動作的加入(例如:啊到DA),也會持續練習用嘴唇發出聲音(如:噗、噗、噗),並逐漸開始熟悉口腔肌肉的使用,通常在這個階段,寶寶已開始吃副食品,副食品的進食訓練,如:咀嚼或以舌頭攪動食物,也能促進寶寶對構音器官(如:雙唇、舌頭、軟顎等)的熟悉,幫助寶寶日後正確運用口腔器官並準確發音。

11~18個月

黃自強語言治療師指出,平均1歲之前,寶寶的單字累積量約為20個,通常人生中的第一個單字會在此時出現,寶寶也會慢慢開始了解各個字彙的意義,此外,爸爸媽媽會開始聽到寶寶發出長串的「亂語」,表示寶寶已開始進行練習聲調與「句子」的構成。

18~24個月

此時期逐漸進入「電報式語言期」,亦即俗稱的語言爆炸期,此時寶寶平均累積的單字量通常介於50~250個之間,在這個階段,寶寶會像發電報似的使用關鍵字來表達需求,例如:媽媽,抱;就是要求媽媽抱起來的意思。

給予足夠的刺激

語言的發展奠基於日常生活中持續的給予刺激,也就是讓寶寶儘可能大量的聽到不同字彙,才能促成日後語言的爆發,但黃自強治療師也提醒,對寶寶而言,太複雜的句子不若簡單疊字來的容易吸收,在寶寶逐漸能完整表達句子前(約2歲前),以簡單的語句或疊字回應寶寶的牙牙學語,比較容易讓寶寶有互動及被鼓勵的感覺,讓他產生比較願意練習說話的動機。

善用疊字引起寶寶興趣

許多媽媽擔心疊字的使用會對寶寶語言的發展能力有負面影響,然而,在寶寶初期學說話時,疊字比一般的詞彙容易模仿,也比較容易被寶寶接受,反而更容易引起他學習的興趣,不過,若孩子已2~3歲,已經能對簡單句子有適當的表達與理解,就建議父母可以慢慢捨棄疊字的使用,改以正常的詞彙來幫助孩子練習語言表達。

面臨寶寶語言爆發期 父母這樣做

引導.從生活中開始

寶寶的成長中,父母總是擔心孩子的學習會錯過某個關鍵期,在語言發展期間,除了建議父母多方給予支持以促進寶寶的語言練習外,語言關鍵期(約2~3歲)也並非錯過後就無法彌補,所以爸爸媽媽對於寶寶的語言發展不用急於一時,也不用與其他孩子比較,以免造成寶寶壓力,反而形成負面效果。建議父母可透過下列遊戲,於日常生活中增加寶寶的語言活動,讓孩子的語言能力在有趣的情境下茁壯發展。

唱遊

透過哼唱寶寶喜歡的兒歌,配合簡單動作,引起寶寶學習的興趣,重複的哼唱與動作,也會讓孩子逐漸印象深刻,並會慢慢跟隨著曲調發出歌詞中的某個單字。

適齡繪本

在寶寶月齡還小的時候,太複雜或太多描述的繪本對寶寶來說太困難,簡單呈現單一物品或圖案的童書,透過描繪特徵或誇張的聲音語氣,比較能引起寶寶的興趣,並讓寶寶慢慢認識物品、累積字彙量。

旁白介紹

無論是幫寶寶換衣服、洗澡、穿鞋或扣釦子,以旁白介紹的方式告訴寶寶正在進行的步驟,讓他從每日的活動中重複學習到相關動作與詞彙,就能漸漸對每日的活動感到熟悉並明白這些詞彙的意義。

逛逛賣場

帶著寶寶上賣場,向他介紹每樣放入籃裡的水果或食物,讓他摸摸、聞聞,加深寶寶對這些食物的印象,讓他輕易記得該食物的名稱;其實無論是哪種學習,若能讓寶寶搭配五感的應用(聽覺、嗅覺、觸覺、味覺、視覺),通常都能激發最有效率的學習。

找找看

在寶寶熟悉的家中環境,家長也可以常常用問句引導寶寶思考,例如:兔子娃娃在哪裡呢?是不是在房間櫃子上呢?引導寶寶從句子中明白兔子娃娃在「房間」裡面的「櫃子」上方,一方面可以累積寶寶對字彙的認識,另一方面也能刺激寶寶整合訊息和聽懂指令。

生動描述

陪寶寶遊戲或描述動作時,爸爸媽媽的語氣越生動,越能引起寶寶的模仿興趣,例如:寶寶敲打物品時,除了描述他正在進行的動作之外,還可以在旁邊搭配音效「叩叩叩」或「砰砰砰」,讓寶寶的語言學習充滿樂趣。

程度相近的玩伴

黃自強治療師從臨床經驗中觀察發現,若將孩子兩兩分組,相較於語言程度落差較大的兩個孩子,語言程度相近的另一對玩伴,對彼此語言學習的刺激較大,也更容易讓語言能力較弱的孩子有明顯進步,黃自強治療師認為,這是因為程度相近,在模仿學習上比較容易,因此會讓寶寶更願意與玩伴互動,進而讓語言發展在潛移墨化中悄悄進步。

實際互動有益發展

由於市面上玩具種類的選擇繁多,爸媽也常因為求好心切,為寶寶準備許多有益於語言發展的玩具,但黃自強治療師提醒,要促進寶寶的口語發展,實際的互動與生活經驗的配合就是最好的引導,若是加入玩具的配合,也仍要在寶寶身旁以口語互動介入陪伴或遊戲,才會達到最佳的學習效果,否則,效果依然有限。黃自強治療師也強調,單純3C產品或電視的播放,雖然節目中對話很多,但實際上對寶寶的口語發展幫助不大,因為其中少了互動的成分,因此,若希望透過兒童節目練習寶寶的口語,爸爸媽媽在旁邊的陪伴引導依然不可或缺。