孕產百科 孕期須知

準爸爸也有「孕期不適症」

如果這是計畫中的事,聽到太太懷孕了,身為準爸爸的先生一定非常開心,準媽咪必須負責懷孕、揹著肚子辛苦懷胎十個月,還得忍受孕期中各項檢查、不適症狀(水腫、孕吐、體力負荷),加上現在女性多為職場媽咪,蠟燭兩頭燒,懷孕不是一個人的事,身為準爸爸能為準媽媽做些什麼呢?

懷孕過程媽媽最需要的是老公的支持與關愛,除可增進夫妻情感,還能共同建立起未來對寶寶的愛與教養責任,而準爸爸在媽媽孕期裡,心理歷程又是什麼?是否也會有不適應症?準媽咪們也應該主動關心與回應。

準爸爸的心理適應戰

臺安醫院心身醫學科.精神醫學科主治醫師張育彰表示,準爸爸看似堅強、勇敢的背後,其實心理跟準媽媽一樣,都會有面對第一次懷孕的緊張感,不妨從準爸爸角度來看,其在懷孕的孕期裡,必須面臨的衝擊與壓力有哪些?

新手上路-緊張

張育彰醫師說,對新手父母而言,雖然以往看過或聽過其他朋友分享懷孕過程,但當真正主角變成自己時,這是個從未經歷的過程與全新的挑戰,是個無法預知的未來,會衍生出擔心與恐懼的感覺,無法掌握的狀況、不確定性的害怕就會形成壓力。

誰來教我當爸爸?

坊間多的是媽媽教室,但是卻沒有專門的「爸爸教室」,準爸爸對新的壓力,是否有因應對策、克服的力量?張育彰醫師表示,很多新手父母會擔心自己是不是個好媽媽或好爸爸?就像學生一樣,面對新的嘗試、挑戰,都希望自己能拿出好成績,有很好的表現!但也怕自己做不好或做不到!畢竟面對太太懷孕、未來的育兒生活,並沒有公式可以套用,不是在學才藝,沒有專業教練在旁指導,更不能因為學不好就中途放棄!張育彰醫師說,畢竟懷孕是件很嚴肅與慎重的大事。雖然準爸爸會透過閱讀書籍與專業雜誌、聽取過來人經驗分享、收集網路資訊等方式去學習,但知道是一回事,能不能做到又是一回事,這種忐忑不安的感覺也是種壓力。

角色變換

張育彰醫師表示,結婚後是小倆口的生活,自由度很高,成員是兩個獨立自主的「大人」,面對問題相對單純、簡單。新生兒的加入,改變了家庭結構,必須由「丈夫」的角色變成要承擔家庭責任的「父親」,社會上賦予準爸爸對於家庭照顧、為人父親的功能與任務,眾人的期待與準爸爸自己面臨「為人父親」的功能變換,也需要調整自己心態,適應新的角色。

經濟規劃

張育彰醫師說,經濟壓力是個很現實與實際的問題,假使遇到準媽媽在懷孕過程裡並不順利,必須要經常請假,甚至是離職安胎所衍生醫療花費,以及未來寶寶誕生後的用品準備、媽媽坐月子費用(選擇月子餐或月子中心)等。寶寶的照顧問題,若媽媽產後請長期的育嬰假,經濟上是否負荷得起,沒有合適照顧者時,是要讓媽媽辭去工作;或者請保母?迎接寶寶的到來,固然值得喜悅,但影響到的是整個家庭未來整體的經濟重心、規劃,對於準爸爸而言也是個思考重擔。

症狀與調適

張育彰醫師提醒,壓力的累積會影響身體發出警訊,前述提及的壓力若調適不佳、心理適應不良,就會出現不適症狀。張育彰醫師舉例說,就像轉換工作,面對新的環境與工作挑戰,可能需要常加班,技能無法掌握,問題沒辦法解決,就會產生臨床所謂適應障礙症(Adjustment disorder)此症發生就是面對壓力無法調適時,在身體與心理相互影響下,可能會合併焦慮與憂鬱、身體不適的症狀產生,包含:情緒低落、緊張、失眠、吃不下,胸悶、心悸、頭痛、頭暈、腸胃不適等各種自律神經失調的表現。

張育彰醫師說,這種症狀新手父母都有可能產生,畢竟兩人都必須面對第一次為人父母這件事,在角色變換與壓力調整都需要去適應,尤其準媽媽在孕期間面臨懷孕的種種問題,都需要先生、家人主動的關心。在輕微症狀下,他建議準爸媽要強化自我適應能力,盡量降低壓力對自己的影響性,減少負面情緒,要跳脫當下困擾的情境,轉移時間或地點。給自己充分的休息時間、適度運動、從事放鬆心情的休閒活動,若症狀嚴重,先請專業的心理諮商師商談,當醫療行為介入時,請醫師評估治療方式與提供諮詢。

 

建立起兩人共同的愛

張育彰醫師提到,在懷孕的過程面對準媽媽的辛苦,準爸爸其實有很多可以幫忙的地方,可讓準媽媽實際感受準爸爸的貼心與用心,情緒與壓力都能獲得舒緩,兩人的情感也才能更緊密。

知識面

準爸爸陪同產檢、上媽媽教室或醫院課程,可以了解準媽媽孕期不適症狀的產生原因、認識照護寶寶的基本技巧,事先學習生產知識-拉梅茲呼吸法練習,做好陪產的心理建設,面對準媽媽生產時,才能成為最佳支持者,寶寶誕生後,兩人才不會手忙腳亂。

實際面

採買孕婦、新生兒用品。張育彰醫師說,準爸爸應該主動分擔家務,讓準媽媽有充分的休息時間。也可以從生活照護面著手,懷孕後很多準媽媽胃口會改變,準爸爸可以主動幫忙準備營養、合適的食物,多注意飲食禁忌,挑選保健食品,多去關心與學習,當然若能親自下廚,就更貼心了!他認為,這些行為是最能讓準媽媽直接感受到準爸爸在孕期間參與的程度與積極性。

情感面

張育彰醫師表示,女性是較重情感層面的表達與獲得。因此,情感支持是準媽媽最希望得到的,孕期間的言語關懷、貼心照顧,陪著媽媽做胎教,都可以讓孕媽咪心情保持愉悅。當準媽媽感到焦慮、壓力或是挫折時,他建議,準爸爸應該學習扮演好傾聽者與安慰者的角色,多用鼓勵與陪伴取代說教或指導,如果一直要準媽媽照著自己的建議做,只會帶給彼此更多壓力。

 

家庭橋樑

張育彰醫師說,懷孕如同結婚一樣,同樣必須面對雙方家庭對這件事的看法與意見,所謂人多嘴雜,當遇到雙方家長意見相左,如:懷孕的禁忌、坐月子形式、未來寶寶照顧者的決定、教養方式等,準爸爸是否能適時的協調,或是面對父母高度期待、密切的關注時,準爸爸是否能幫準媽媽轉移焦點,主動去溝通,別讓這些壓力、注意力都放在準媽媽身上!擔任一座可依賴的溝通橋樑是準爸爸必須主動做的事。

為人父母心態調整

張育彰醫師表示,這必須回到源頭談起,就是夫妻兩者間是否有良好的互動與溝通,對於未來有共同的目標與方向。既然當初兩人會進入婚姻、成為終生伴侶,到現在即將迎接寶寶的誕生,面對養兒育女的重要性,是否有共識,有很多問題是兩個人必須去規劃、討論,如現實經濟條件、財務規劃是否具備、坐月子方式的選擇、尤其誰來擔任寶寶照顧者;牽涉到準媽媽未來的生涯規劃(留職停薪或全職媽媽),建議在懷孕過程裡就有所討論,最好是在懷孕前就能預先計畫好,避免在生產後面臨許多瑣碎問題時,將事情堆在一起煩惱,事前的更多討論,兩人就會更有默契。
未來育兒時間的分配,也是夫妻兩人要協調的部分,本來擁有的共同嗜好或社交活動,在寶寶出生後,可能必須有所調整、犧牲自我娛樂時間,在照護責任上,是否能平均分擔,夫妻都要多去溝通與分享,別讓責任偏頗在某一方身上,雙方就不易產生怨言。

準父母的必修課

張育彰醫師強調,現在醫學資訊相當發達,很多懷孕知識可以從書報雜誌、網路、經驗分享、產檢、醫院課程得知,最好兩人同時參與,要嚴肅面對未來育兒的挑戰,兩人若在懷孕期間有溝通或協調上的障礙,有時候可能是夫妻本來情感、溝通上就已存在問題,也許會因為在準備懷孕、育兒過程裡,讓問題加重或是浮現,他建議,可以請專業醫師介入協商改善。
張育彰醫師表示,夫妻間要練習去當傾聽者,擔任彼此的支持者,都要傾聽與傾訴,在對談過程裡,不要急著說話、「聽」才是最重要的,做一位好的傾聽者是了解、關心、在意對方的感受,願意鼓勵對方。

覺察壓力

張育彰醫師提到,準爸媽都會有面臨新手父母的壓力,但有些人是不容易覺察自己壓力的存在,除非身體已經產生不適症狀(頭痛、疲憊、吃不下、睡不著等),身心狀態其實是彼此影響與干擾的,更甚者會否認自己有壓力,擔心自己承認有壓力,就是弱者行為、能力不足、無法克服困難等,如何懂得自我調適面對問題就是門值得學習的功課。

紓壓方法

張育彰醫師表示,面對壓力學會放鬆是很重要的,人體就像車子必須要保養與維護,性能才能維持在最佳狀態,他建議,生活作息必須要正常,注重睡眠品質、不熬夜。張育彰醫師提醒,放鬆不等於放縱,有些人誤解所謂的放鬆是做自己喜歡的事,盡情的玩樂、應酬與聚會,讓自己過的非常忙碌!假期結束只是更覺得疲累,應該是要做讓自己開心的事,適度的休閒活動:散步、郊遊、聽音樂、看電影,花時間去了解放鬆的方式,以找出適合自己的紓壓方法。

勇於求助

張育彰醫師希望準爸媽在面對困難時,不要害怕求助與發問,採取積極正面的態度,更別忌諱求醫,很多人在面對心理疾病時,會擔心與猶豫被誤解,但有時問題的癥結點不在問題本身,而是處理事情的態度與方法是否用對了,「聽人家不如問專家」,這些臨床問題如果能夠及時接受診療,才能獲得即時的解答與適當的治療、協助。

 

張育彰醫師

現任/臺安醫院心身醫學科.精神醫學科主治醫師、臺安醫院日間照護中心督導醫師

經歷/台北市立聯合醫院松德院區醫師
         名恩療養院醫療副院長

學歷/臺北醫學大學醫學系