嬰兒 嬰兒照顧

寶寶脹氣舒緩5法

嬰兒的腹壁較薄,只要肚子裡累積較多氣體,就會有鼓脹的感覺,讓外表看起來鼓鼓的。但只要沒有其他合併症狀或異樣,媽咪就不用過於擔心!

很多媽咪經常會懷疑寶寶是不是有脹氣現象,否則為何肚子看來總是鼓咚咚的?到底肚子裡有空氣算不算脹氣?需不需要帶去給小兒科醫師檢查看看?馬偕醫院小兒腸胃科主治醫師陳偉燾解釋,大部分的嬰兒腹部都是微凸的,這是正常的生理現象,只要寶寶沒有特殊的異樣與症狀,就不需要過度擔心。

Part1.原因篇

腹部為何有空氣?

陳偉燾醫師指出,胃腸道中出現氣體是屬於正常現象,再加上寶寶出生後4個月內,因為消化系統發育仍不成熟,胃腸蠕動速度不好,且腹壁又薄,因此看來總是鼓鼓的,也就是一般人所謂的脹氣,但他強調,「脹氣」這個詞其實並不恰當,畢竟腸胃道中原本就會有氣體來回進出,因此只要寶寶沒有不舒服的表現,脹氣是很自然的生理現象。

至於腸胃道裡的氣體從何而來?陳偉燾醫師進一步說明,最常見的是由嘴吃進去,尤其當寶寶喝奶或哭鬧時,最容易吃進過多的氣體,例如奶瓶的奶洞過大或過小、餵奶姿勢不正確等都是原因之一。此外,由於胃中的胃酸會與食物酸鹼中和而產生氣體,再者,血液中的二氧化碳與氧氣擴散到胃腸中, 還有腸道中的細菌與腸道中的物質起發酵作用所產生的氣體等,這些都是氣體的主要來源。

舒緩寶寶脹氣5法

脹氣4原因

陳偉燾醫師表示,大多數寶寶會出現脹氣都是生理性或暫時性的,最常發生腹部氣體過多的狀況則有:

【吃了會脹氣的食物】

牛奶本身就屬於鹼性食物,與胃酸中和後自然會產生 氣體,一旦腸胃道消化功能有缺損或尚不成熟,就可能累積過多的氣體造成不舒服的現象。此外,每個寶寶體質各異,有些寶寶就會在喝完配方奶時出現脹氣的現象。

【奶嘴開口不適合】

若是奶嘴的開口過大,不只喝奶時容易嗆到,有時會連空氣也跟著吞進去:相反地,開口若太小,寶寶需要費更多的力氣吸奶,也會因此吞進過多的空氣,導致脹氣。

【寶寶哭鬧過後】

由於空氣大多是從口吃入,因此寶寶大哭過後,也可能會吞入大量的空氣而不舒服。

【副食品階段】

有許多食物容易出現脹氣或便秘,尤其是到了副食品階段,若寶寶接觸了過多容易導致氣體的食物來源,如豆類、蛋、玉米、花椰菜等,當然容易脹氣。

脹氣觀察法

腹部的氣體若過多,確實容易引起不舒服,媽咪也因此經常疑惑著到底該不該帶寶寶去看醫生?陳偉燾醫師提醒父母,如果寶寶並沒有特殊的狀況,只要仍舊吃得好、睡得好又長得還不錯,就不用太過擔心。

但如果寶寶經常哭鬧,且排除了其他可能會造成哭鬧的原因後,仍然哭鬧不停,且腹部平日(不哭鬧時)經常性的緊繃,才要懷疑是否有真的脹氣問題。通常寶寶若脹氣會出現厭奶、胃口不好、難以安撫等現象,這時就建議帶給小兒科醫師做進一步的檢查,必要時醫師就會給予一些消除脹氣的藥物來改善脹氣問題。

Tips觀察脹氣指標

趁寶寶沒有哭或用力的時候,也就是比較放鬆時,只要腹部摸起來是鬆軟而非緊繃的,就不是病理性脹氣。

難以分辨的寶寶啼哭

陳偉燾醫師表示,寶寶哭鬧有太多原因,脹氣雖然是其中之一,但卻非唯一,因此,分辨寶寶啼哭的原因才是解決問題的重點。他舉例,有些寶寶會在晚上哭,白天卻不哭,哭時還會手握拳頭、臉部漲紅、雙腳彎曲,有點類似成人的腹痛情形,就有可能是嬰兒腸絞痛(也稱為夜啼);不過,這種哭泣若沒有伴隨嘔吐、腹瀉、發燒、便秘及不自主規律性動作時,就比較不用擔心,通常只要等寶寶三個月大後,情況就會 漸漸有所改善。

至於腸套疊的哭鬧,就不只是晚上哭而已,陳偉燾醫師說,這種屬於急性的症狀,哭的次數會很頻繁,甚至連白天都哭,若是寶寶超過4個月大還是容易啼哭,就要特別留意  是否有其他的疾病。

舒緩寶寶脹氣5法

Part2.舒緩方式

舒緩寶寶脹氣5法

如果寶寶只是正常生理性的脹氣,父母或許可以在生活中嘗試做些改變,以改善寶寶腹部不舒服的現象。

方法1:檢查奶嘴洞的大小

最恰當的奶嘴洞孔,應該是將奶瓶倒過來時,牛奶會一滴一滴規律性的掉下來,若是太快或太慢,都有可能造成寶寶吞食過多的空氣,陳偉燾醫師提醒,別以為只要使用防脹氣奶嘴就能真的防脹氣,媽咪還是應該多加嘗試。

方法2:喝奶後拍打嗝

腹部空氣的排出,主要是靠排泄,最常排泄的方式則為打嗝及放屁,其次是被 胃腸道細胞吸收或利用,及腸道的細菌利用而消耗。因此,建議每次喝完奶後,不論是母奶或配方奶,都應該幫寶寶拍打嗝,讓胃中多餘的氣體排出。

方法3:觀察副食品的進食反應

到了添加副食品的階段,除了要先從單一、蔬果類的食物開始慢慢添加外,每嘗試一種新的食物時,也應該觀察寶寶進食後的反應,若發現某些食物比較容易出現脹氣,可以等到再大一點再餵食。

方法4:按摩能舒緩情緒

適時幫寶寶做腹部或身體按摩,確實也有安定情緒的功效,或者也可利用轉移注意力的方法,減少哭鬧的時刻,就能降低吃進過多空氣的機會。此外,當寶寶哭泣時,可以利用低沉的聲音安撫,對情緒的穩定也有幫助。

方法5:餵奶方式要正確

最後,陳偉燾醫師強調,餵奶的姿勢與方法也很重要,媽咪要多留意寶寶喝奶時的狀況,儘量不要讓奶瓶已空卻仍在吸食的狀況發生,親餵母奶時,也要注意哺餵的姿勢是否正確等,唯有時時留意,才能觀察並提早發現寶寶不適的現象。

舒緩寶寶脹氣5法

可以塗抹清涼油嗎?

當寶寶出現脹氣,已經影響到吃、睡或哭鬧厲害時,經過醫師的診治,沒有合併其他問題,才可以使用薄荷油或是清涼油。爸媽幫寶寶塗抹之前,先將清涼油倒在手上搓揉幾下,利用手上的餘熱幫寶寶擦拭肚皮。要注意塗抹時避開肚臍處,擦拭肚皮周圍,並依照順時鐘的方向,由內而外塗抹皮膚。塗抹後,可以配合使用熱毛巾做熱敷,或是進行腹部按摩,都可以舒緩脹氣不適,間接促進腸子蠕動,來達到排氣效果。

就醫時機

寶寶脹氣到令他難以忍受,且合併嚴重的哭鬧、持續嘔吐、腹瀉、活力變差、體溫不穩,或是嚴重便秘時,爸媽應該立即帶寶寶給小兒科醫師診治,以免延誤病情。