嬰兒 嬰兒照顧

由內而外!寶寶過敏防護對策

台灣過敏兒日益增加,嬰幼兒中每3至5個寶寶就會有1個過敏兒,因此對於過敏防護,家長自然要有一番對策,必須要找到問題癥結點,由內而外的照顧寶寶,做好防護措施,才能夠安心快樂過生活。

過敏原因及種類

要知道過敏如何影響人體及自己是否過敏,書田泌尿科眼科診所小兒科主治醫師葉勝雄說明,必須理解過敏來源、原因及種類,才能夠加以預防;而要判斷是否過敏,則要看是否有相關症狀、遺傳及家族病史,研究顯示如果父母其中一人有過敏體質,小孩會有30%的機率過敏;而若父母雙方都有過敏則會接近60%,但並不表示父母沒有過敏,寶寶就不會過敏,因為環境因素也是造成過敏的重要一環。

編透鏡寶寶過敏防護對策

.吸入性過敏原

「吸入性過敏」存在於空氣中,像是塵蟎、蟑螂、黴菌、動物毛皮及花粉,都很容易經由呼吸道進入人體內,誘發過敏及敏感反應,而在台灣北部90%以上是屬於塵螨過敏;而南部對蟑螂過敏的比例較高;中部則由於狗牙根草、豬草、牧草的分布面積較寬廣,因此花粉過敏的比例也不少,但三個區域仍然是塵蟎過敏最為嚴重。

塵蟎屬於蜘蛛綱的八足動物,非常細微渺小,肉眼難以辨識,最愛生長於溫暖潮濕的環境中,生長週期可達2個月以上,適合生長的溫度大約在攝氏22至26度、濕度70%至80%,而台灣在居家塵蟎種類當中,以歐洲室塵蟎(Dermatophagoides pteronyssinus;簡稱Dp)、美洲室塵蟎(Dermatophagoides farinae;簡稱Df)及熱帶無爪室塵蟎(Blomia tropicalis;簡稱Bt)最多,其中尤以歐洲室塵蟎數量最為驚人,是台灣最多的過敏原。

台灣由於都市發展迅速,空氣汙染常造成患者過敏,像是汽機車排放廢氣中含有二氧化硫、氮氧化物及臭氣等,而油煙、煙霧、香水、噴霧劑、粉狀產品也會造成空氣及環境汙染,讓患者吸入後產生過敏反應。

.食入性過敏原

由於人們的體質不同,隨著食物經由消化道進入體內,針對不同的食物,身體也會出現不同反應,而最常發生過敏反應的就是牛奶、蛋類、海鮮類、花生、食品添加物等,水果類的芒果、奇異果、木瓜、桃子、李子及柑橘等,也都可能造成食入性過敏。葉勝雄醫師說明,針對牛奶及豆類,人體則可能培養出「耐受性」,時常遇到患者小時候喝牛奶會過敏,但隨著歲數增長,長大後的過敏反應就會減弱,由於多吃、常吃讓身體習慣後,自然而然就沒事。

.藥物性過敏原

藉由注射或口服藥物也可能引起過敏反應,像是抗生素、退燒藥、阿斯匹靈(Aspirin)、非類固醇抗發炎藥(Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs;簡稱NSAIDs)。若是過度使用讓血管收縮的鼻噴劑,也可能造成藥物性鼻炎。

.接觸性過敏原

由於皮膚較為敏感,接觸到清潔劑、化妝品、金屬等,就會產生過敏反應,這些物品寶寶不易碰觸到,因此較少有接觸性過敏,但寶寶有時候會因為自己的口水,造成口水疹;而近期瑞典研究發現,許多媽媽使用自己嘴巴清潔寶寶奶嘴的習慣,而吃過「媽媽口水奶嘴」的寶寶相較沒吃過的寶寶,在一歲半檢驗發現可減少90%氣喘比例及六成的皮膚過敏率。葉勝雄醫師表示,媽媽口水有少量過敏原,透過吃到媽媽口水也是培養對過敏原的耐受性,但由於許多疾病及病毒也是藉由口水感染,因此不會特別鼓勵媽媽們這樣做。

認識過敏症狀

在不同器官的過敏反應,各有不同名稱,例如在支氣管、鼻腔、眼結膜、腸胃及皮膚的過敏,分別被稱為氣喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、過敏性腸胃炎(食物過敏)及異位性皮膚炎。葉勝雄醫師解釋,異位性體質又有過敏進行曲之稱,例如先有異位性皮膚炎、再來是過敏性鼻炎,最後則是氣喘,可能會得到全部或其中幾項症狀。

.過敏性氣喘

氣喘可分為不同程度,較輕微的可能只有在夜間咳嗽,接下來則是一整天都會咳,但不至於到喘的程度,若情況加重可能出現喘鳴聲,再來則是出現呼吸急促、呼吸困難及胸悶等症狀。

.過敏性鼻炎

過敏性鼻炎是最常見的疾病之一,台灣兒童一半以上都有,葉勝雄醫師說明,主要症狀在於流鼻水、鼻塞、早晨或睡前不斷打噴嚏、鼻子癢以及鼻涕倒流,醫師則可觀察到下鼻甲較為腫脹,依照體質也可能會合併其他過敏症狀,造成鼻子和眼睛等處發癢,小朋友會透過摩擦鼻子或揉眼睛來轉移癢的感覺。

.過敏性結膜炎

編透鏡寶寶過敏防護對策

過敏性結膜炎會有眨眼、紅眼、眼睛癢、灼熱感、黑眼圈等症狀,有時僅有癢的症狀,常常讓人因此忽視,若是抵抗力較弱時,容易合併其他疾病,造成對眼睛的傷害。

.過敏性腸胃炎

過敏性腸胃炎是由於吃過食物後引起噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、腸絞痛等症狀,造成腸胃系統不適。

.異位性皮膚炎

異位性皮膚炎常見於臉頰、耳後、頭皮、頸部、四肢關節等處,而1到3個月大的寶寶比較容易長在臉頰及頭部,如果會爬行的寶寶,則由於手肘接觸地面,因此比較容易造成手肘等處濕疹,通常會使皮膚發癢、臉部或身體皮膚紅腫發炎、脫屑,偶爾會滲出分泌物,患部容易在治癒後再度復發。

過敏寶寶調整飲食習慣

過敏寶寶應該要怎麼吃呢?葉勝雄醫師指出,以往觀念保守,因此許多新手父母皆認為容易過敏的食物只要避免食用即可,但近年來已有醫學研究報告說明,如果寶寶提早接觸容易過敏的食物,反而能夠減少以後過敏的機率,因此眼光放遠來看,應該避免對寶寶過度保護,讓寶寶可以有培養對食物耐受性的機會。

若擔心會有過敏情況,可先少量嘗試幾次,不過要特別注意一般過敏反應,第一次遇到不會太嚴重及立即反應,等到第二次免疫力有記憶後,會過敏的話才會引起很大的反應。過敏寶寶若非喝母乳,則可建議喝水解蛋白奶粉來預防過敏,而副食品則可以隨著腸胃系統的發展,在4個月後開始少量添加,向來容易過敏的雞蛋,則可從6個月開始嘗試蛋黃,8至9個月再開始吃蛋白,即便有過敏反應,未來對寶寶身體反而可以降低過敏機率。

益生菌依照2001年世界衛生組織的定義,為「在適當劑量下,能為宿主帶來健康效益的活體微生物」,能夠排擠壞菌及調節人體免疫能力。若要改善過敏,葉勝雄醫師則提醒,益生菌的種類有別,每個人的體質也不同,因此要挑選針對改善過敏體質的益生菌來服用,若確實有效才需繼續吃,無效時則建議以正規治療為優先;抑或是邊接受治療吃藥,搭配吃益生菌,等有改善後再慢慢減少藥物劑量。

居家環境控制

要改善過敏,葉勝雄醫師強調必須從居家環境控制做起,家中不使用厚窗簾及地毯,改用百葉窗替代;臥室內避免使用厚重及毛料的毯子;將衣物、絨毛物品收好,避免塵蟎堆積;一般寢具最好一週清洗一次,要用攝氏55度以上熱水清洗才能夠殺掉塵蟎,抑或是使用防蟎寢具,依照品牌說明來清洗;使用除濕機及空氣清淨機,將濕度維持於50%以下,降低塵蟎過敏原在空氣中濃度,藉由控制濕度及空氣,讓塵蟎無法存活;而塵蟎死掉後,也必須使用吸塵器將其清除,具有高效率空氣過濾器(High Efficiency Particulate Air filter;簡稱HEPA)之吸塵器或有雙層集塵袋的吸塵器效果越好。

另一方面,葉勝雄醫師也提及「衛生假說」理論,將從小待在乾淨環境裡的人和待在髒亂環境裡的人拿來比較,發現長時間處於乾淨環境裡的人,發生過敏機率反而較高,原因在於幼年時間時常接觸感染源,會使免疫系統傾向於對抗外界病菌發展,若是長時間處於過度保護之下,則反而讓免疫系統傾向於過敏一途。話雖如此,流感或急性細支氣管炎等重病仍應儘量避免,平常則要培養好的衛生習慣,但也不必做到足不出戶的過度保護。只要不是一下子暴露在大量病菌之中,讓免疫系統來不及防備,否則小感冒也是一種對免疫系統的訓練。

編透鏡寶寶過敏防護對策編透鏡寶寶過敏防護對策編透鏡寶寶過敏防護對策編透鏡寶寶過敏防護對策編透鏡寶寶過敏防護對策

編透鏡寶寶過敏防護對策