孕產百科 孕前調養

令人煩惱的「經前症候群」

舒緩5方法 心情煩躁、滿臉痘痘、全身浮腫…以上這些症狀,每位女性或多或少會在月經前出現,而令人抓狂的是,通常會在重要的時刻,所有症狀一次報到。究竟什麼是「經前症候群」?又有什麼方法可以加以預防或改善呢?

症狀篇

何謂「經前症候群」?

亞東紀念醫院婦產部病房主任吳文毅解釋,「經前症候群」的英文名稱為Premenstrual Syndrome,意思是月經前的綜合病症,簡稱PMS,這是一系列與女性月經來潮有關的症狀,會對生理和心理帶來負面影響,這些症狀多發生於月經來潮前10多天,大多是持續性,而不會是一次性的症狀。

依症狀與原因可以粗略分為以下四種類型:

焦慮型PMS-A(Anxiety):

其原因是雌激素荷爾蒙分泌過多,黃體素分泌不足造成。


情緒低落型PMS-D(Depression):

其原因是雌激素荷爾蒙分泌不足,黃體素分泌過多所致。


無精打采昏沈型PMS-C(Cravings):

其原因是胰島阻抗血糖過高造成。


水腫抑鬱型PMS-H(Hyperhydration):

其原因是腎上腺皮質素分泌過多所致。


發生原因

生理因素

吳文毅醫師指出,從生理層面來看,主要是因為月經前荷爾蒙分泌的變化,造成其他生理某種程度的改變,例如:血液的狀態及水分的狀態產生變化,通常在這個時期,敏感的女性常會自覺自己的身心起了變化,也因此身體跟著出現了大大小小的生理症狀,而這些症狀與年齡或是有無生育經驗無關,亦不會隨年齡增加或生過孩子就消除。此外,營養不均衡或是甲狀腺素、腎上腺素功能失調,也都可能造成經前症候群的發生。


心理因素

就心理層面而言,也可能是心理因素影響生理反應,吳文毅醫師表示,通常月經快來臨之前,女性很容易產生焦慮的現象,因為月經來潮日期雖然可以預測,但月經來潮的時間點卻無法預知,每位女性都會有一種不安全感,深怕在重要場合中突遇來潮的尷尬,所以這種緊張反應在生理上,就容易出現PMS症狀。另外,生活壓力及工作壓力過大,也是心理影響生理反應的另一個重要因素。


經前症候群簡易自我檢測

吳文毅醫師表示,若是在「好朋友」來之前或生理期間,曾出現下列症狀或是習慣,妳就極可能患有「經前症候群」:

1.疼痛方面:

肌肉僵直、頭痛、腹部絞痛、疲累感、全身痠痛。


2.注意力集中方面:

容易失眠、健忘、意識恍惚、判斷力不好、注意力不集中、易發生事故、協調性運動能力變差。


3.行為改變方面:

日常功能低落、白天打瞌睡、長時間臥床、不喜歡出門、不參加社交活動、做事效率差。


4.自律神經反應方面:

暈眩、頭暈、冒冷汗、嘔吐反胃、皮膚熱疹。


5.水分滯留體內:

體重增加、皮膚病變、乳房漲痛、水腫。


6.情緒障礙困擾:

哭泣、孤獨感、煩躁不安、情緒不穩定、憂鬱、緊張。


7.容易敏感警覺:

容易情緒化、激動。


8.非典型病狀:

進食型態的改變,例如沒有食欲或是口味變重。


9.其他不適症狀:

有窒息感、胸部會疼痛、耳鳴、心悸、麻木刺激感、視力模糊。


紓緩篇

改善經前症候群5方法

Point1.減少糖類攝取量:

從飲食著手,首先應避免攝取甜食等精緻糖,因為精緻糖會使血糖的起伏變化加大,使情緒、症狀更加惡化,可改用少量多餐避免症狀的發生;若真的很想吃甜的,或吃了甜食會比較舒服,建議可以選擇含鐵質較多、天然糖分豐富的食物,例如:乾果類的葡萄乾、紅棗、柿乾、龍眼乾等;也可以多吃堅果類如瓜子、腰果、核桃、花生或全麥麵包、麥片、糙米等,這些食物均含有維生素B6,可緩和經前症候群產生的焦慮不安、情緒不穩等症狀。


Point2.少用鹽及調味加工食品:

若是有乳房、腹部腫脹的情形時,需注意飲食的烹調與選擇,盡可能以清淡為主,並且減少用鹽量及調味加工的食品,以避免過多的水分無法正常排出。


Point3.少吃含咖啡因食物:

乳房會一觸即痛時,就要少吃含咖啡因的食物,如巧克力、咖啡、可樂、茶等。


Point4.適量食用營養輔助品:

在生理期時,少吃冰冷的食物,以避免身體血液循環不良;也可補充特定維它命,例如維生素B6、C、礦物質如鐵、鈣、鋅、及亞麻油酸等,不但可以促進血液循環,還可緩和緊張作用,並且補充適當的營養素。


Point5.調整作息與適當運動:

針對症狀嚴重者,以非藥物的治療為優先選擇,包括放鬆心情、充分的運動(患者若進行規律有氧運動,可幫助減輕症狀)、適當的休息和均衡的飲食。值得一提的是,過長的睡眠反而容易造成失眠,過量的飲食也會使症狀惡化。


需就醫吃藥嗎?

有經前症候群症狀,需不需要看醫生吃藥呢?吳文毅醫師認為,這些症狀大多是女性的心理因素引起的居多,屬於精神層面的症狀較強,所以「經前症候群」才會稱為「經前緊張綜合症」,在臨床治療方面,常會採用鎮靜劑安定患者情緒。

然而,這些症狀通常在月經來了之後就可以緩解或消失,其實可以從飲食、運動、舒壓三方面以自我療法來解決,並不需要特別吃藥,但症狀嚴重者,還是必須就診,進一步了解是否為其他病症,或是月經異常所引起的PMS,以獲得正確的治療。

若有治療的需求,可針對不同症狀給予適合的藥物治療。

低劑量口服避孕藥:可使用低劑量口服避孕藥,因抑制排卵,可以舒緩不適症狀。
利尿劑:嚴重水腫的患者,可以使用利尿劑,但必須有醫師指示才可服用。
止痛劑:頭痛、胸痛、腹痛時,可以止痛劑緩解。

總而言之,經前症候群的發生相當普遍,症狀因人而異,但大部分的症狀並不需要治療。若是影響到生活、工作以及人際關係,則以非藥物的治療計劃為主,也可以補充維他命E或鈣質,情況嚴重者,則應尋求醫師的協助。不過,吳文毅醫師也強調,「事實上,很少有人會因此求診,因為只要月經一結束,所有不適症狀就會跟著不見了。」

一直到目前為止,尚未有如抽血、驗尿、照X光等客觀的數據,可以作為診斷是否罹患經前症候群的依據,幾乎完全靠病人的主觀感覺來判斷,因此醫師在診斷前,要讓病人逐日詳細記載病情,至少要有兩個月以上的記錄,醫師才能作客觀的衡量及診斷,對於初診病人,如果已判斷為可能是「經前症候群」,以下的幾項問題有助於了解病情的嚴重性及是否必須接受治療。

1.是否很想請假不去上課或上班?
2.是否很討厭交際應酬?
3.是否喜歡一個人獨處, 甚至與喜歡的人談話都感覺煩?
4.是否變得健忘,注意力不集中?
5.是否很容易跟家人、朋友吵架?
6.是否感覺好像做任何事都很不順利?
7.是否很想藉吃藥來緩和各種症狀及鬱悶?