兒童4-6歲 兒童生活教養

自我保護‧遠離危機:情境篇

家裡,是所有人最放鬆的環境。但也因為如此,有時候反而過度鬆懈,而讓自己、特別是孩子,身陷在風險之中,造成莫大的傷害。由此看來,為孩子營造安全的居家環境,可說是家長不可輕忽的責任。

居家環境‧小心安全裡的風險

客廳危機

曾有統計資料顯示,居家意外中,以情境來看,客廳是最常發生傷害的環境,其次才是浴室、臥房和廚房,甚至比戶外還危險。林月琴執行長表示,出門在外,家長會保持警覺;但多數人覺得客廳是全家人互動、玩樂之處;也因太過放鬆,反而易忽略細節,如沒收好的玩具、家具的邊邊角角、隨便擺放的藥品,都可能讓孩子受傷或被異物梗塞。 

浴室危機

大多時候,浴室呈現潮濕的狀態。因此,林月琴執行長提醒,家長應儘可能保持衛浴設備的乾爽;如果寶寶洗澡,洗完澡也要先擦乾身體和腳,由家長牽著穩穩地出來,以免滑倒而摔傷。此外,部分家庭會在浴室擺放清潔劑,也應擺在孩子拿不到的安全處,以免誤食而中毒。 

臥房危機

臥房,通常是相對安全的場所。但如果沒整理好,任由家居用品、枕頭隨意堆放,小孩子又愛亂爬亂跳,都可能跌倒而受傷。此外,林月琴執行長提醒,臥房內的窗簾布和繩子,家長應妥善收納,以免發生絆倒或勒住孩子的憾事。 

廚房危機

廚房裡有刀具、瓦斯爐、開飲機、微波爐……等等,包含許多大人眼中的危險物品,因此多數家長總是會特別小心。但仍有一些細節須特別注意,林月琴執行長提醒,如:應有安全開關、收納妥當,以免孩子觸碰,造成嚴重的燒燙傷、刺傷等。

 

室外場景‧難以預料的危機

外在環境的變數多又複雜,因此大多數的家長都會特別注意孩童的安危;不過,有時候再怎麼小心,都還是可能有難以避免的危機存在。以下圖示為四個常見的室外危機場景,希望能提升父母和孩子的警覺性。

道路危機

孩子的視線,幾乎都只往前看,並且只注意吸引他的事物。因此,林慧菁園長特別提醒,無論在過斑馬線、巷子口等處,父母都應該緊抓住孩子,更別說是務必在掌握範圍內。另外,不妨藉由此機會,引導孩子認識行人守則,如遵守號誌,走斑馬線、人行道和地下道,最忌在號誌的倒數秒數中奔跑通過馬路,相當危險。 

陽台危機

不少人的印象裡,陽台可能是擺放雜物、盆栽、工具用品之處,好奇的孩子可能徒手抓而受傷。但林月琴執行長更提醒,如果陽台前方的女兒牆不夠高、沒有加裝固定欄杆,周邊又擺放可攀爬的箱子或椅子,更令人擔心發生墜落的危機,父母不可不慎。 

陽台檢核表

一步步檢查,看看做到幾項,確認陽台是否暗藏哪些危險角落!

□圍欄高度在120公分以上,間隔小於10公分,且欄杆設計非橫向,以免誤導兒童攀爬。

□地面上淨空,不堆放雜物或擺放椅子,以免兒童攀爬跌落。

□起子、釘子、鎚子等工作用品,放在兒童拿不到的地方。

□清潔劑、洗衣劑等用品,放在兒童拿不到的地方。

□盆栽放在兒童拿不到的地方。

□鞋子擺放於鞋櫃中,不散落。

□熱水器擺放在通風的陽台。

□圍欄定期檢查與維修,以免老舊鬆動。

(資料來源/財團法人靖娟兒童安全文教基金會) 

公園危機

一般而言,由於外在環境的不明因素多,大部分父母帶孩子出門,都會比較小心謹慎、準備周全。不過,林月琴執行長仍提供幾個建議做為參考:穿著舒適且便利的衣物和鞋子、家長在身旁隨時觀察孩子動向、選擇安全的活動領域;如果孩子有異狀,父母要能夠及時地阻止和保護。 

陌生人危機

台灣治安還算安全,但每隔一陣子,總還是會聽到失蹤兒童、綁架、侵害等令人頭皮發麻的事件;有時不一定是陌生人,連熟識者都可能造成傷害。林慧菁園長表示,等孩子大一點,父母可適時讓他了解並學習人身安全的警覺心,訓練他「勇敢說不」;當然,孩子時刻都必須在家長視線之中。 

人身安全學習活動

父母可把握每天的親子互動時間,和孩子一起討論陌生人的相關情境與問題,有助於強化他們的安全防護觀念。

1.什麼時候有可能會遇到陌生人?

★放學等家人來接時、在家門口玩時……。

2.陌生人可能出現的地點?

★公園、百貨公司、住家附近……。

3.陌生人可能誘拐的方法有哪些?

★誘騙、裝弱勢、威脅等。

4.遇到陌生人時,該如何反應與拒絕?

★發現奇怪的人,立刻告知身邊大人。

★往便利商店或人多的地方走。

★大聲呼救,引人注意。

(資料來源/《兒童安全教學小百科》財團法人靖娟兒童安全文教基金會)