孕產百科 產後照護

產後腰痠的元兇

不少媽咪有產後腰痠的困擾,並且將矛頭指向生產過程所施打的無痛分娩或是剖腹產的麻醉藥劑,但這兩項真的會為產後帶來腰痠嗎?婦產科醫師表示,腰痠並不是麻醉藥劑的副作用之一,造成產後腰痠其實另有因素!

產後復原需要一段時間,儘管做月子有婆婆媽媽的悉心照顧,還是不免覺得腰背部隱隱痠痛,這樣的痠痛可能持續甚久,甚至到寶寶1歲都還不定時的發作,不少媽咪會懷疑是生產過程中的麻醉藥劑所導致,但卻不是每個接受麻醉藥劑施打的產婦都會出現腰痠的情況,導致產後腰痠的說法眾說紛紜,你是否也感到一頭霧水又深受腰痠所擾?跟著我們的腳步,一步步查清導致產後腰痠的元兇吧!

針筒-產後腰痠的元兇

可疑兇手1.剖腹產麻醉藥劑

腰酸指數:0顆星

若是胎位不正、胎兒窘迫、難產、前置胎盤、胎盤早期剝離或其他緊急狀況經醫師確認後,會採健保給付的剖腹生產,至於選擇性的剖腹生產,則必須自費,並選擇一日進行剖腹生產。但不論是否為健保給付,剖腹生產一定要先經由麻醉才可執行,麻醉的方式分為兩種,分別是半身麻醉和全身麻醉。

半身麻醉主要是使下半身的疼痛感覺較為遲鈍,但媽咪的意識仍然清醒,?麻醉下半身神經,會採注射脊椎中間空隙的方式,產婦必須像蝦子一般彎曲身體,讓麻醉師從背後打針,藥量只會讓下半身麻醉,對於胎兒不會產生影響。而全身麻醉則是讓媽咪進入無意識狀態,但全身麻醉可能使胎兒吸收了些許麻醉藥,導致剛出生時呼吸和活動力較差,一段時間後就會恢復正常,但通常不會採用全身麻醉。

真相:懷孕及生產壓迫所導致

剖腹產的麻醉下針處位於背後脊椎,就是這一針讓許多媽咪質疑產後的腰痠是麻醉藥劑所引起,但三軍總醫院婦產部主治醫師黃貴帥表示,除非是重複性的打針或是打錯地方才會引起產後腰痠,一般而言,專業的執業麻醉醫師不會犯這樣的錯誤,因此,產後的腰痠不應是剖腹產麻醉所引起。剖腹產的典型副作用則為頭痛、腿麻、暫時性的低血壓,這些都是因為麻醉藥劑的影響,一般產後1~2天就可恢復正常。

黃貴帥醫師表示,生產過程中的子宮收縮或是剖腹傷口都會牽引整個骨盆腔的神經叢,因此剛開完刀的產婦也常見產後前3天有腰痠的情況,但這是受神經叢的連貫影響而引起,就像月經來潮時,有些人會感到腰痠是一樣的道理。

可疑兇手2.無痛分娩

腰痠指數:0顆星

自然生產的疼痛讓許多產婦敬謝不敏,而決定選擇無痛分娩,但實際上應稱做「減痛分娩」,因其主要目的是在減低疼痛感,並非讓產婦完全無痛感。減痛分娩是以硬脊膜外麻醉,在硬脊膜外置入一個軟管,接著採點滴注入的方式進行減痛分娩,目的是要讓孕婦可感受到子宮收縮且配合用力,但卻又不至於太過於疼痛,因此,麻醉藥量會較剖腹產來得少。

黃貴帥醫師表示,現行的新式減痛分娩都可由產婦自行控制,也稱做「自我疼痛控制器」,只要產婦感到疼痛就可自行按壓,劑量已做好設定,並不會因為產婦按壓過多而注入過多的麻醉藥劑。

真相:僅會出現短暫型的疼痛

無痛分娩從背後置入軟管,自然也成了產後腰痠的眾矢之地,但如同剖腹生產的麻醉,無痛分娩也可能出現頭痛、腿麻等副作用,但腰痠理應非減痛分娩所引起,應是懷孕和生產過程中對腰背部的壓迫所導致。黃貴帥醫師表示,減痛分娩從1853年就開始執行,已有一百多年的歷史,第一個使用者即是英國的維多利亞女皇,並順利產下8子,麻醉技術發展了一百多年,再加上有經驗的執業醫師,要發生下錯針的機率相當低。雖有時注射部位可能會有短暫性的疼痛,就像一般打針一樣的疼痛感,但在產後1週內就會解除。

可疑兇手3.擴大的子宮

腰痠背痛指數:5顆星

懷孕過程中逐漸擴大的子宮會改變孕婦的身體重心,越來越大的肚子導致孕婦重心前傾,而人體會出現自動平衡的機制,將重心拉回,因此常可見到孕婦手撐著腰部,背部向後拉的身型,而為了平衡身體的重心,這些壓力自然落在腰背部。

真相:子宮長期壓迫導致腰痠

從懷孕中後期開始,孕婦就能明顯感受到擴大的子宮對腰背部產生的長期壓迫;而在生產過程中,胎兒分娩出時也會壓迫骨盆腔周圍的神經叢,再加上生產時的腰背用力,這個短暫性的壓迫和懷孕過程中的長期壓迫都會導致產後腰痠背痛的症狀。雖然自然產產婦在生產過程中用力較多,但因產後復原速度快,可較快下床走動,其腰背部的痠痛也能在活動後稍微獲得緩解;而剖腹產產婦產後必須住院七天,其復原時間也較自然產產婦長,雖然多以臥床休息為主,但如此無法活絡受到壓迫的腰背,反而容易延長腰背痠痛的時間。

改善方式

因子宮擴大導致的腰痠背痛,在懷孕過程中就會出現,並持續到產後,若是在懷孕期間已感到不適,可進行局部的熱敷和按摩,若是無法承受的痠痛,也可就醫,請醫師開立非類固醇的止痛藥。

不論是孕期或生產過程引起的腰背痠痛,黃貴帥醫師表示,維持正確姿勢是最重要的預防和保健方式,此外,孕前就有運動習慣的女性,因其肌肉具有較大的彈性,腰痠背痛情況可能較不嚴重,若是在懷孕過程中也能繼續輕度的運動,維持肌肉張力,也能減緩產後腰痠背痛的程度。

經產婦產後腰痠可能較為嚴重

舉高寶寶-產後腰痠的元兇

經產婦產後腰痠背痛的程度也可能較初產婦為嚴重,因產後必須花更大的力氣才能讓再度擴張的子宮回復原本的大小,收縮的疼痛也會牽引整個腰背部神經,讓經產婦感覺到嚴重的後腰部疼痛,但是這樣的疼痛在產後2~3天就會改善。

可疑兇手4.照顧寶寶

腰痠背痛指數:5顆星

在迎接寶寶的喜悅之後,隨即而來的是照顧寶寶的重擔,各種照顧寶寶的技巧,像是哺乳、抱寶寶等,都需要花費許多力氣,不少媽媽在產後得到媽媽手,黃貴帥醫師表示,特別是新手媽媽,產後第一次照顧寶寶,情緒上的緊張也使得神經容易緊繃,再加上照顧寶寶耗費的大量體力、休息不夠的情況,產後出現腰痠背痛的情況實屬正常。

改善方式

黃貴帥醫師表示,建議孕媽咪可以進行簡單的伸展運動,拉長腰背部肌肉,藉以舒緩疲勞緊張的肌肉群。