嬰兒 嬰兒照顧

出生開始學教養:bobo愛露營.提醒事項別忘記!

現代人生活步調過快,每天都在跟時間賽跑,過得非常緊繃。上班整天面對著電腦、手機和電子郵件,下班後漫無目的看著電視播著令人擔憂的社會新聞,每天也被3C產品給綁架了。大人是如此,小孩也是如此。因此,有許多人會利用假日的時光,選擇一個遠離塵囂、放鬆心靈的休閒活動,讓自己和家人充電一下,其中一個非常棒的選擇就是「露營」。



擺脫3C枷鎖.享受美好露營

露營期間,我們可以選擇讓自己接近完全遠離3C產品的狀態,但為何說「接近完全」呢?別忘了,當然是要攜帶相機,留下美好的回憶囉!暫時脫離了3C魔掌的掌控,在露營前不妨可以先規劃一下,當沒有3C產品圍繞在身邊的時候,全家人可以做些什麼呢?

1.一起躺著看星空、聊聊天。

2.帶幾套老少咸宜的桌遊一起玩樂。

3.全家總動員一起準備餐點。

4.利用大自然的物品(如:樹葉、樹枝、石頭等),玩出「尚天然」的大樂趣。

5.來場大自然巡禮,認識野外的生態與生物、聽聽蟲鳴鳥叫等,增廣見聞。

6.將書本裡野外求生和野炊的技巧,落實在生活之中。

這就是野外露營迷人之處,回到最自然、最簡單、最單純的生活方式,就算少了3C產品,依然可以過得非常充實與快樂。

 

寶寶適合露營嗎?

有許多家長擔憂,寶寶還小適合帶著一起去露營嗎?會不會不方便?會不會對寶寶的健康有影響?萬一寶寶突然生病該怎麼辦?這些擔憂讓許多家長對露營望之卻步,或者想等寶寶上幼兒園發展穩定一些後再來規劃。難道寶寶就真的不適合露營嗎?

其實,只要準備萬全與妥善規劃,帶著寶寶也可以開心、放心度過露營的美好時光。那有什麼事情需要家長特別提醒與留意的呢?

 

一般露營提醒事項

1.出發前留意寶寶的健康狀況,確保寶寶沒有身體不舒服的狀況。

2.留意天氣變化,如果天候不佳可能下大雨,建議取消行程,擇日再出發;或者可以安排在天氣相對穩定且舒適的季節(通常春季的3、4、5月與秋季的9、10、11月都是露營旺季,但實際天氣狀況還是得依不同地點而定,規劃時可上網搜尋相關資訊)。

3.將可能發生的狀況事先演練一番,並帶齊因應的相關物資(尤其是常備藥品、禦寒衣物與防蚊蟲設備),寧可多帶也不要少帶。

4.需事先蒐集營地的相關資訊,包括帳棚搭設的場地特性、週圍的環境設施等,建議可以找有大草皮的場地,讓孩子有較多活動的空間;須留意週遭如果有水池或邊坡地則應該設立安全警示標誌或圍籬等。抵達營地後,大人應該先到週遭環境進行場勘,找出相對危險的區域並隨時留意孩子是否往危險的方向行進。

5.建議可以找設備較完善(提供水電、完善的衛浴設備、有緊急救護站與醫療人員進駐等)、鄰近有醫療院所或便利商店的營區,以備不時之需。

6.露營前,建議可以先從戶外野餐或野炊開始體驗唷!

7.可以多準備一些寶寶的玩具、繪本,畢竟漫長的露營時光(尤其是天黑後),寶寶難免會有感到無聊的時刻。

 

1歲前露營.特別提醒事項

1.寶寶睡眠已經規律(約6個月左右),且已經有外出過夜(室內)的經驗。

2.當然,平時安撫寶寶情緒與幫助入睡的玩具、衣物或奶嘴也不能忘唷!

3.如果寶寶喝的是配方,泡奶與清洗奶瓶的基本用具與用水,記得要自備。

4.如果寶寶已經開始吃副食品,可以選擇方便準備的食材(以蒸煮為主、容易研磨),如:地瓜、南瓜、蘋果、香蕉等;如果寶寶已經可以吃較多元化的副食品,則可以先在家中先做好或做成半成品,使用攜帶式冰箱或冰桶妥善保存,要食用時再加溫或簡單烹調即可。

5.露營不像一般旅行行程較多且搭車時間多,通常都只是在定點活動,對於寶寶而言,相對比較不會影響到規律的生活習慣。

 

1歲後露營.特別提醒事項

1.因為露營場地通常是戶外場地,周遭的環境可能會出現寶寶從未遇過的動植物,因此安全相關事項可以在平常透過遊戲的方式,融入戶外安全教育的相關元素,例如:利用動物玩偶來教導寶寶接觸陌生小動物時的正確行為與因應方法。

2.平時多帶寶寶到住家附近自然生態相對豐富的公園散步、玩耍,並藉由寶寶在戶外的親身經歷當作題材來練習在戶外可能遭遇的狀況,使印象更加深刻,效果加倍。

3.在露營前,可以邀請寶寶一起參與規劃露營行程,讓他們對於露營有期待的感覺,減少不安。

4.平時玩遊戲時,可以融入露營相關的元素,例如:在家中搭帳篷模擬露營的情境。