嬰兒 嬰兒照顧

寶寶衣物怎麼洗?你需要了解洗衣精挑選重點!

常常把家中寶寶的衣物直接丟進洗衣機嗎?市面上那麼多洗衣劑,不知道該挑哪款,生活魔法師陳映如教你掌握「中性、無顏色、無香味」3大挑選原則,不需要購買高價位的洗衣劑,也能將寶寶的衣物洗得乾乾淨淨。



簡單手洗.確保寶寶衣物乾淨

剛出生的寶寶,皮膚不只嫩,也很敏感,衣物每天穿,又最貼近皮膚,如何清潔是爸媽頭痛的問題,陳映如提醒,首要重點在於寶寶衣物要和大人的分開洗,每天穿的衣服也要每天洗,更不要跟大人的衣服一起堆在洗衣籃裡。需要這麼做的原因在於,寶寶衣物的髒汙程度與大人不一樣,大人接觸公共場合的時間長,衣物上累積不少細菌,甚至還有病菌,若是混在一起洗,這些細菌殘留在寶寶的衣服上,對於皮膚敏感、抵抗力較弱的寶寶,可能導致過敏或生病。(推薦文章:搞定寶寶穿衣大小事


至於寶寶衣物是要手洗還是放入洗衣機洗,陳映如提到,對於新生兒來說,每天生活的環境幾乎都在室內,衣物的髒汙程度,不需要靠洗衣機的強大力道來清洗,建議爸媽簡單手洗即可,且手洗能確保衣物的安全及乾淨,讓寶寶穿的更加安心。

若是年紀大一點的寶寶,衣物上可能沾有食物或是戶外的細菌,或是到了冬天,手洗厚重的衣物對媽媽來說,也是一大負擔,此時便要依賴洗衣機的幫忙。陳映如提醒,「洗衣環境乾淨,洗出來的衣服才會乾淨。」她表示,洗衣槽的髒汙程度是我們看不見的,經過多次洗滌劑、柔軟精的清洗,容易累積汙垢,衣服可能越洗越髒,因此建議每個月需使用洗衣槽專用的清潔劑,加強清潔,才不會讓寶寶穿上更多細菌。



符合3原則.輕鬆挑選洗衣精

逛逛超市,爸媽們會發現寶寶洗衣精的種類琳瑯滿目,不同品牌大多都標榜有機、天然、無添加等特色,價錢也不便宜,陳映如遇過許多爸爸媽媽都在問:「到底可不可以買?」她表示市售的寶寶洗衣精可以買(推薦文章:照顧稚嫩肌膚.寶寶衣物認識與清洗),但需掌握以下3項原則:

1.PH值偏中性、弱鹼性

若是台灣品牌的洗衣精,大多都會標明酸鹼值,也就是所謂的PH值,而歐美或是日系品牌則不一定。PH值是一種衡量溶液酸鹼程度的標準,數字越大,代表鹼性就越強,陳映如強調,PH值落在6~7、最多不要超過8的偏中性、弱鹼性洗衣精,對寶寶來說最合適。若是標籤紙上沒有標示,或是想要進一步確認,爸媽們可以到藥局購買試紙,在家自行檢測,陳映如認為,有些洗衣精可能檢測出來的數值,跟品牌標示的不太相同,透過這樣的檢測過程,能更加確保寶寶的穿衣安全。

2.無香味

仔細看看洗衣精的產品介紹,多數會強調「味道能維持好幾天!」陳映如強烈建議,爸媽們別購買這種香味太重的洗衣精,她解釋,洗衣精之所以有味道,是因為有添加香精,這些化學成分對寶寶來說,都是沒必要的添加物,寶寶還可能因為這些香精,導致鼻子、皮膚過敏,提醒爸媽不要陷入「衣物很香就代表很乾淨」的迷思中。

3.無顏色

除了香味之外,某些洗衣精為了要搭配像是海洋、玫瑰香味,加入不同色素來讓洗衣精有顏色,陳映如表示,對寶寶來說,這些色素都可能帶來皮膚上的傷害,建議家長在挑選洗衣精時,還是以無色洗劑為主,較能確保寶寶不受化學成分的影響。

另外,陳映如也建議,可以購買低敏洗衣精,降低寶寶過敏的發生機率;若是年紀大一點的寶寶,就能開始使用家用洗衣精,但要特別注意用量,若廠商建議用量是一杯,清洗寶寶衣物的使用量就要減少一半以上,因為寶寶衣物的髒汙程度不算太嚴重,斟酌減少洗衣精,就能洗得乾淨。


使用肥皂洗衣服.安全嗎?

肥皂也是種洗滌劑,不僅可拿來洗手,也會拿來清洗衣物或是洗澡,肥皂用來清洗寶寶衣物是否安全,陳映如表示,肥皂是天然油脂及鹼液起皂化反應的結果,經由固化、熟成程序後拿來使用,雖然肥皂成分簡單,是個能夠拿來清洗寶寶衣物的洗劑,但因鹼性較強,陳映如建議在購買時,儘量挑選弱鹼性的來使用。
另外,陳映如指出,若要使用肥皂絲或是液態肥皂,需特別注意自己所居住的地區,因為這種皂類碰到硬水(指含有高濃度礦物質的水)會產生皂垢,若是居住在中南部、水質較偏硬水的地區,就不太適合使用,不然容易在洗衣機或是衣服上留下皂垢,造成清洗上的困擾。(推薦文章:製皂方程式.教你親手製作安心皂

家事達人 陳映如

素有「生活魔法家」之稱的家事達人。
喜歡用簡單的方法、隨手可得的素材,
幫大家解決家事煩惱,讓做家事也可以輕鬆自在。

〔經歷/現任〕
專欄作家
專案講師
網路駐站專家

〔著作〕
「生活魔法家~居家實用妙點子300招」(中文版、泰文版)
「輕鬆玩收納」
「10分鐘懶人快速收納365」(中文版、簡體版)
「會做家事的小孩有創意」
「超市魔法家」
「收納達人的樂活Life」

〔部落格、粉絲團〕 
Sona Queen的生活筆記本