幼兒1-3歲 幼兒照顧

6大居家危機 小心寶寶被化學物質侵襲

為了可愛又嬌嫩的寶寶,父母用盡心思,營造出安全又溫馨的居家空間。然而,在美麗環境的背後,塑化劑、環境荷爾蒙等化學因子,卻可能藉由種種物品(如地墊、玩具等),悄悄地擴散在四周;而您的寶貝,每天正曝露在其中!

今年有報導指出,國外研究認為「PVC地板可能危害嬰幼兒」,原因在於其內含鄰苯二甲酸酯,此化學物質會對人體產生影響。令人驚覺原來不只吃的(可能含塑化劑),連居家用品,都可能對寶寶產生健康威脅。

 

生活處處充滿化學因子

 長庚腎臟科系臨床毒物科主任林杰樑表示,不只是寶寶們愛用的塑膠地墊(或巧拼)和玩具,其實一般的電器、電線、清潔劑、香氛品等,都可能含有大量的鄰苯二甲酸酯(環境荷爾蒙、塑化劑的一種);更別說可能還內含其他種化學物質。

 林杰樑醫師說明,事實上,無論是哪一種環境荷爾蒙,只要長期接觸,在體內累積一定程度;對孕媽咪來說,會影響腹中胎兒發育;對嬰幼兒而言,也會影響未來性徵發展、過敏性疾病罹患機率較高。

「粉塵」影響力最大

 至於這些名為塑化劑的物質,是如何對嬰幼兒產生影響的?林杰樑醫師表示,上述物品在使用過程中,本身會產生「粉塵」;由於其體積小,還會飄散在空氣中,再透過手腳觸摸或呼吸進入體內。

由於寶寶體內的免疫系統尚未發展成熟,如果接觸到含化學物質的用品,將可能無法產生良好的對抗反應;如粉塵進入後,將可能引發呼吸道或其他部位的過敏性症狀,嚴重危害健康。

 

6大居家危機.寶寶要小心

幫寶寶布置安全又舒適的空間,是每位父母的用心與期望。然而,許多看起來沒問題的居家用品,其實引發的問題可大呢!因此,在挑選與使用的過程中,更需特別留心。

危機1:塑膠地墊

在可能的生活化學危機中,「塑膠地墊」可說是嬰幼兒最常接觸的物品。林杰樑醫師表示,多數的地墊表面會覆蓋薄膜來防滑,看起來似乎不會直接碰觸到地墊本身的物質;但寶寶每天都在此爬來爬去,長時間下,地墊會有所磨損,而手腳上勢必沾染其粉塵;如果用餐前沒有先洗手,直接抓了食物就吃,等於直接將塑化物質吃下肚。

防護小秘訣:

選購符合國家標準的地墊,不購買來路不明的用品。

當寶寶在地墊玩樂或爬行一陣子後,記得先帶他去洗手(尤其用餐前)。

定期使用吸塵器清理地面,減少粉塵飛揚的機會。

 

危機2:香氛用品&清潔劑

不少父母為了讓空氣清新或想營造溫暖放鬆的氣氛,會在家中擺放如植物精油、芳香劑等。林杰樑醫師表示,坊間許多香氛用品內含香料或定香劑,都可能有低分子量的塑化劑,很容易飄浮在空氣中,進而藉由呼吸而進入體內。
此外,平日幫助維護環境的清潔劑、標榜嬰兒專用的洗滌劑(洗衣精等),也都可能內含定香劑,因此挑選和使用上,需要格外小心。

防護小秘訣:

如果很難避免,建議挑選香味淡一點的用品;如能選購無香料的更好,畢竟含量高或低,都可能對人體造成影響。

選購時,記得看產品成分標示。如「phthalate」群的字彙,指的是定香劑之類的成分,要特別注意。

危機3:用餐器皿

當寶寶開始吃副食品時,為了讓他好使用,父母多會準備嬰幼兒專屬餐具;這類餐具的材質多以美耐皿為主,標榜耐酸、耐鹼且不易破裂。然而,林杰樑醫師提醒,此類餐具應避免微波爐或蒸煮使用,否則可能會溶出三聚氰胺等有害物質。根據研究指出,美耐皿餐具透過微波加熱,會產生三聚氰胺,等於增加直接有腎結石的風險。

防護小秘訣:

切勿將剛煮好的滾燙食物,直接裝入餐具中,以免產生有害物質。如果長期食用,將可能提高體內結石的風險。

如果發現餐具有些微破損、刮痕或裂痕時,最好趕緊汰換為佳。使用後先浸泡,再以海棉清洗。

危機4:玩具

目前市售玩具種類多,極高比例是以塑膠做為主要材質。林杰樑醫師表示,此階段的寶寶正值口腔期,只要東西到手上都會往嘴裡放,無形中提高寶寶直接吃入化學物質的機會。此外,很多寶寶洗澡喜歡玩小玩具,提醒應避免將塑膠類小物放入熱水中,以免溶出有害的塑化劑。

防護小秘訣:

購買有安全標示(ST)的玩具,需注意其可塑劑含量總和應小於0.1%(即1000ppm)。

父母應避免寶寶邊吃邊摸玩具,且用餐前、摸玩具後都應該以肥皂洗手。

危機5:寢具

 為了寶寶的健康,減少過敏機會,許多父母會選用防蟎寢具。林杰樑醫師表示,坊間種類多,如其中一種是採特殊編織法使塵蟎蟲體不易進入(物理性),另一種則是做防蟎藥劑的浸泡處理(化學性)。唯需注意化學性防蟎寢具如果沒有合乎檢測標準,其可能內含的甲醛、螢光劑、苯等物質,將會對皮膚造成直接傷害。

防護小秘訣:

需選購合乎符合國家標準織物認證的寢具,減少接觸不明物質的機會。
每個人的過敏耐受度不同,不一定哪類寢具就是最好的;唯有定期清潔和更換乾淨寢具,才有助於維護健康。

危機6:三手菸

所謂三手菸,並非直接從吸菸者方吸入的二手菸,而是吸菸後落在任何物體上的菸塵;因此,任何被其汙染的地方,都會充滿很多有害的微粒粉塵。林杰樑醫師表示,如果在室內,經寶寶長期觸碰後,身體不斷吸收有害物質,將會對其成長後的肺部有影響,如提高上呼吸道感染的機會。

防護小秘訣:

當家人有吸菸習慣,應避免在密閉空間內吸菸,減少三手菸的殘留機會。從戶外回家後,應先洗手換衣服之後再接觸寶寶。

定期清理居家環境、維持整潔,隨時保持室內空氣流通。

 

林杰樑醫師

現任/長庚腎臟科系臨床毒物科主任
   長庚腎臟科系教授
   長庚大學醫學院教授

經歷/長庚腎臟科系主治醫師
   長庚腎臟科研究員

學歷/台北醫學院