兒童4-6歲 兒童生活教養

小孩為了玩耍而推人咬人,家有暴力兒,爸媽該怎麼辦?

(2020.07 更新) 在公園玩溜滑梯時,小熊突然一把推倒前面正在排隊的小朋友,到了親子館,看到玩具就直接搶,搶不到居然就用咬的,咬傷其他孩子。對於兒子的暴力行為,小熊媽媽可是傷透腦筋,除了賠人醫療費用,還常被其他家長質疑「到底有沒有在教?」。


國泰綜合醫院復健科臨床心理師黃琡惠指出,許多小孩子因為沒耐性等待、不會先開口問且不願意分享,而在公共遊戲場所中,出現哭鬧、霸占玩具、推人、咬人等非理性行為。

黃琡惠心理師指出,有些家長常抱怨「家裡沒有其他的小朋友,沒有學習對象」,事實上,家長就是家庭的一份子,就是孩子的學習對象,除了示範之外,父母還應該協助讓孩子清楚說出自身的感受,而不是只有尖叫與哭鬧。 (推薦文章:孩子心事誰人知,淺談遊戲治療

黃琡惠心理師說,語言是孩子理解周遭世界、自我經驗和情感的主要方式,一旦可以將想法和感受,以語言表達出來,就是對外溝通的一大進步,進而解決問題,協商衝突。

家長應該多多訓練孩子,時時練習表達自己的想法、感受與經驗,唯有如此,在遊戲、互動或遇到衝突時,孩子才能以語言反應,而不是以叫鬧、推搶,甚至咬人等行為表達感受。



在日常生活中,父母應該讓孩子學會等待,例如,寶寶大叫著「吃!布丁布丁」,媽媽應該一邊準備、一邊地說「媽媽正在開,要等喔」、「再等一下就好」,經過一次又一次地練習,孩子有了親身、真實的等待體驗,下次至公園玩溜滑梯,就願意在一旁等待。

此外,在家庭生活中,多多營造輪流的機會,像是,「你吃1顆維他命糖」「爸爸吃1顆」「媽媽也要吃1顆」,「你再吃1顆」「換爸爸吃1顆」「媽媽再吃1顆」,只要是孩子喜歡且又不專屬於他的,都可以做為練習輪流的對象。

黃琡惠心理師強調,透過一次次地輪流和交換的學習,孩子親身體驗分享的趣味後,最後就能學習了分享行為,小朋友就能與其他孩子和平相處,不再是旁人眼中的白目暴力小孩。(推薦文章:單爸爸教你如何教出棒小孩!