嬰兒 嬰兒健康與疾病

【Doctors call in】馬偕兒醫專欄:小孩怎麼大便會有血?談兒童下消化道出血

11歲女童因長期腹痛和血便就醫,檢查後確定右下腹部有明顯出血,大腸鏡檢查病理切片報告及臨床症狀確診為克隆氏症,治療後症狀緩解並定期門診追蹤。

消化道出血分為上、下消化道出血,若出血點在上消化道,大便的顏色多呈現暗黑色。若為下消化道出血,大便多為鮮紅色或磚紅色。不論成人或兒童(甚至嬰幼兒)都可能會發生。



常見發生原因

以下為臨床上常見的兒童下消化道出血原因與解決之道:

1.肛裂

大部分為便祕所引起,如大便太硬或太粗,除了加強富含纖維質食物攝取外,需輔以藥物治療,以避免肛裂疼痛而更害怕解便,造成惡性循環。

2.急性腸胃炎

常見為沙門氏桿菌、彎曲桿菌、產氣單胞菌、鄰單胞菌、志賀氏桿菌等。嚴重的病毒性腸胃炎有些也會有出血現象,如輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒、腸病毒等。

3.腸套疊

是指某段腸管套入其遠端的腸管,最常見為小腸套入大腸内。2歲以下病人為主,且好發於5至9個月大的寶寶。確實原因不明,但研究發現和病毒性腸胃炎可能有關。有少部分的病人(尤其是大於5歲以上)可能會有先天結構異常(如腸道瘜肉、腸管複製等)和腫瘤(如淋巴腫瘤)。

4.牛奶蛋白過敏

通常發生在3至4個月以下哺餵配方奶粉的嬰兒,大便中會出現血絲和黏液,最有可能是對牛奶蛋白産生過敏反應,少部分病人也會對豆奶過敏,若是出現在哺餵全母乳的嬰兒身上,則要檢視是否母親有攝食到含有牛奶蛋白的乳製品。

5.瘜肉

兒童大腸瘜肉若是數目不多,大部分為良性瘜肉。若是數目很多,加上有家族史,則要注意以後轉為惡性腫瘤的可能性。

6.美克氏憩室

是一種在遠端迴腸的先天性憩室,內含有胃腸壁組織,原因是在胚胎發育時,臍腸繫膜導管閉鎖不完全殘留下來的異常。最常見的臨床表現是下消化道出血、腸阻塞及發炎等併發症。

7.發炎性腸道疾病

主要分為潰瘍性大腸炎和克隆氏症,成因不明,感染、免疫功能失調、遺傳及心理因素都可能相關。主要症狀為慢性腹瀉、腹痛,血便、發燒、貧血等。

8.痔瘡

兒童痔瘡不常見,如同食道靜脈曲張,要注意是否肝硬化併發症所造成。

9.血管瘤、血管增生不良症

屬於先天性腸胃道血管發展異常。

10.其他

鼻胃管傷害出血、消化道誤呑異物造成出血、藥物、過敏性紫斑等。

急性出血期要注意生命徴兆,如低血壓、貧血甚至休克,少數情況危急者,甚至需要小兒外科醫師直接進行腹腔剖探手術。慢性出血則容易造成長期貧血及營養不良,影響兒童成長和發育,家長平常應多觀察孩子的飲食和排便狀況。