嬰兒 嬰兒照顧

寶寶便祕好困擾

一般而言,成人的便祕定義為1週次數少於3次,然而,寶寶便祕的定義並不是依據排便次數,而是糞便的性狀、顏色和氣味。

如何解決便祕問題

緩解嬰幼兒便祕的狀況,除了可以利用按摩、調整飲食之外,建立寶寶良好的排便習慣也是一大要領。李雯玲衛教師表示,若寶寶不習慣以坐馬桶的方式解便,則應配合孩子的意願,先以包尿布的方式建立寶寶排便習慣,後續再養成坐馬桶排便的模式。 

飲食&按摩助排便

已經接觸副食品的寶寶,家長可以給予黑棗汁、熟香蕉幫助寶寶緩解便祕症狀,李雯玲衛教師提醒,須注意避免讓寶寶食用生香蕉,因成熟的香蕉搭配充足的水分,才有軟便的效果。另外,也可以透過寶寶按摩,促進腸胃蠕動,按摩方式以寶寶的肚臍為中心點,家長使用手掌心在寶寶的肚子上做順時鐘畫圓的按摩,持續2至3分鐘。

建立排便習慣

李雯玲衛教師建議,家長可以利用飯後30分鐘至1小時,腸胃蠕動快、較易排便時,帶孩子坐馬桶培養便意、建立排便習慣。若家長有添購孩子的小馬桶,馬桶應放置在隱密、安靜的空間,避免孩子被其他東西吸引,分散排便的專注力。此外,若是使用一般馬桶的孩子,家長也可以在孩子腳下放置小板凳支撐,因為腸道結構的關係,除了可讓腸道放鬆,也可讓肛門口肌肉放鬆,促進排便。若孩子坐在馬桶上超過20至30分鐘都沒有排便,家長也毋須強迫,因為逼迫孩子「上廁所」,反而會讓他們畏懼排便,造成反效果。

就醫時機

當寶寶出現便祕狀況時,爸爸媽媽可以先透過改變孩子飲食、按摩等方式緩解,一般而言,持續2至3天便祕狀況就會改善。李雯玲衛教師表示,長期便祕會造成慢性腹痛的狀況,孩子可能會時常表達肚子痛或者出現便祕、腹瀉交替的情形,以及糞便帶有泡沫、鮮血,且伴隨酸臭味,或者解出乳糜便,發生這些情況時,都應儘快進一步請小兒科醫師檢查。