幼兒1-3歲 幼兒照顧

【焦點議題】寶寶哭了到底該不該抱?

寶寶哭了,到底該不該立刻抱起來?傾向親密育兒教養理念者,會建議父母應立刻回應寶寶,能幫助寶寶建立依附感;但是,也有些教養理念主張,若寶寶一哭家長就抱,反而會讓寶寶太黏人。哪一種做法對寶寶才是最好的?事實上,並沒有標準答案。

每個嬰兒與生俱來對外在環境的刺激,會有不同的反應,表現的外顯行為也完全不同。

因為,每個人都有其獨特的天生氣質,這種與生俱來的特質,左右了孩子的內心、對外界刺激的反應模式,進而影響孩子的行為表現。所以,有些寶寶哭一哭會自我安撫,很快就能安靜下來;但有些寶寶若沒有立刻得到照顧者的回應,反而會哭得歇斯底里,怎麼哄也哄不了。 

從50年代開始,兒童發展心理學家就提出了行為科學上「天生氣質」的論點,發現每個嬰兒與生俱來對外在環境的刺激,會有不同的反應,表現的外顯行為也完全不同。

相關學者歸納出「九大氣質」,包括:反應強度、規律性、活動量、趨避性、反應閾(包含五種感官知覺和社會覺,社會覺即察言觀色的能力)、堅持度、適應度、注意力分散度、情緒本質等。在這九大氣質中,每個孩子受到外在刺激之後,會因為反應向度(接受刺激量的多寡)的不同,而展現出大異其趣的性格特色。 

舉例來說,趨避性的反應向度會決定孩子對新事物的接受度。趨性高的孩子對新事物的接受度高,什麼都想嘗試;而趨性低的孩子,遇到新的挑戰比較容易退縮、膽怯,需要多一些時間去適應新事物。另外,堅持度高的孩子,一旦做了決定就不容易妥協,這些孩子面對困境會越挫越勇;而堅持度低的孩子比較容易妥協,但做事往往也只有三分鐘熱度。 

其實,寶寶滿3個月大之後,父母就可以帶寶寶到各大醫療院所的兒童心智科做氣質評量,從中了解孩子的氣質,同時也能提供新手父母一個明確的教養方針。

0到3歲的嬰幼兒,具備潛意識的吸收心智,父母可以透過生活中的習慣養成、建立規律性來調整寶寶的氣質向度。例如,規律性低的孩子,肚子餓、睡覺的時間會讓父母比較傷腦筋,摸不著頭緒。因此,在維持規律生活這方面,父母就需要多一些堅持,並且要更有耐心,因為這類孩子通常會需要比較長的時間才能建立規律性。

3歲之後,孩子的生活常規已逐漸成形,這時候透過評量可以更具體的了解孩子的氣質向度,也幫助父母隨時調整自己的教養方式。