嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】孩子從小沒安全感.專家破解關鍵

你知道孩子的性格在四個月大就定型?為何孩子從小就沒安全感、沒自信?教育專家表示,沒有人天生就懂得如何當父母,政府應該協助新手爸媽以正確的方式培育嬰幼兒,別讓孩子不要輸在起跑點上。

圖說:孩子的性格為內向或外放,怯懦或勇敢,往往在四個月大時就定型。

新竹縣教師會指出,新竹縣市著手投資零至二歲教育,為孩子的成功奠定基礎,這是好的開始,建議教育部,應針對零至二歲的教育,進行整體規劃,讓全國兩歲以下幼童都能獲得優質的學前教育。                                                   

新竹縣教師會表示,人類的大腦本來就是半成品,出生後,外在環境會一點一滴地塑造人的大腦。若要形塑孩子較好的個性,年紀越小,效果越大。 

舉例來說,孩子的性格為內向或外放,怯懦或勇敢,往往在四個月大時就定型,而性格會影響孩子未來的成就與發展,換言之,從零歲開始的育兒教育,與孩子未來息息相關。

研究發現,孩子幼兒期與大人的互動經驗,決定長大後的個性,若孩子與大人的關係屬於安全型依附,在生活上比較自立,也比較有自信。若如果為逃避型依附、抵抗型依附、紊亂型依附等),則孩子會比較沒安全感、沒自信、成就較低。

更令人擔憂的是,如果與大人的關係屬於逃避型依附等類型,孩子較容易霸凌別人、濫用藥物、社交疏離,罹患精神疾病、情緒障礙的風險都比較高。政府如果委請專家指導新手爸媽,如何用最有利的方式來育兒,就能建立孩子與大人之間安全型依附關係。

研究顯示,若提供新手爸媽三個月內三次(每次二小時)的育兒干預訓練,教導父母認識孩子的情感訊號,正確詮釋訊號的涵義,並採取恰當的回應措施,六成二孩子能培養成安全型依附。相較於沒進行干預訓練的那一組,僅二成二屬於安全型依附。

越來越多的教育研究發現,投資學前教育的報酬率是很高的,不僅節省教育資源,還可以節省社福、司法和醫療等各方面的資源,為孩子一生奠定穩固的基礎,擁有客觀、正面的個性。