【焦點議題】生完寶寶按摩子宮好痛?!

正常情況下,產後會出現宮縮現象,這是為了讓因懷孕而脹大的子宮恢復至原來的大小,也是為了將惡露及殘留血塊順利排出體外,這種宮縮可能會讓媽咪有疼痛感,稱為產後痛。

子宮按摩最常見的錯誤就是只按壓到肚皮,沒有按摩到子宮。

若產後大約1天內,發現子宮還是呈現鬆弛較軟的觸感,可以請護理人員判斷是否需要按摩子宮,讓子宮收縮至較結實的狀態,若在按摩過程中有異常出血的狀況,一定要馬上通知護理人員。 

臨床上,子宮按摩最常見的錯誤就是只按壓到肚皮,沒有按摩到子宮,所以按摩子宮的第一步是先找出子宮的位置。產後的子宮位於肚臍下方,按壓肚子可明顯摸到圓圓的球體就是子宮,按摩的手法並沒有一定,主要原理是透過外力刺激肌肉收縮,只要感覺到子宮變硬,代表肌肉在收縮的狀態中即可。 

產後的子宮底部應與肚臍同高,之後會循序漸進地下降約一橫指的幅度,大約10天可降到骨盆腔的位置。因為子宮的復原時間較慢,若產後活動劇烈,也可能有疼痛感,因此,產後還是要注意動作不要太大,才能減少疼痛的不適。

通常產後復原期大約6個月,但因為每個人的體質不同,所以每個器官的恢復時間也不一定,大致來說,腸胃道恢復最快,子宮則在1個月到6週內回到骨盆腔的位置,會接近原本正常的大小,但還是會稍大一些。 

膀胱大約2到3週功能復原,每個器官的恢復時間都有些許差異。若想要讓身形復原,建議媽咪可詢問醫師使用束腹帶的時機,要注意束腹帶不可過緊且不可以提重物,並且搭配健康的飲食,幫助體力及體態復原。