【即時新聞】愛吃甜食油炸.年輕女性也可能禿頭

別以為只有男生會禿頭掉髮,女性也可能壓力、情緒緊張等因素,而大量落髮。書田診所皮膚科主任醫師劉紹毅表示,每個人都擔心掉髮、頭髮稀疏,以往男性落髮高峰期30~40歲,女性為40~50歲,但門診發現,不管男女掉髮年齡均提早五~六年。

圖說:飲食偏差,這也是年輕掉髮女性的主因,嗜吃油炸、甜食,長期下來,造成頭皮容易出油,這類油脂屬於酸性,就如酸雨一樣,如果沒有徹底清洗,就會傷害毛囊。

劉紹毅指出,髮量減少的原因有三,遺傳性落髮的雄性禿、生理性落髮、圓形禿,門診觀察發現,近幾年來生理性落髮已凌駕遺傳性落髮,以往前額兩側往後的M型禿最多,現在漸漸的頭頂光禿的地中海型則越來越多,劉紹毅指出,造成生理性落髮的原因有三,首先為,壓力過大,情緒緊張以致交感神經異常,以及產生壓力荷爾蒙,頭皮容易過度出油,落髮情形會更惡化。

此外,睡眠品質不好,也可能導致掉髮,因為毛囊細胞分裂再生都在熟睡期,熬夜、眠品質不佳、生活作息不規律容易影響皮膚代謝,導致毛囊老化。

第三為,飲食偏差,這也是年輕掉髮女性的主因,嗜吃油炸、甜食,長期下來,造成頭皮容易出油,這類油脂屬於酸性,就如酸雨一樣,如果沒有徹底清洗,就會傷害毛囊。 

劉紹毅說,落髮的年齡層越來越早,必須提早因應,如為雄性禿落髮,應遵照醫師的指示用藥。壓力大、作息不正常的生理性落髮患者則需從生活作息調整,改善頭皮健康。

至於愛吃甜食蛋糕所導致掉髮,則應減少食用油炸及甜食,多多補充含鋅、銅、蛋白質等食物。睡眠充足,睡前多多按摩放鬆頭皮,改善血液循環,不過度整燙頭髮。 

劉紹毅提出「頭皮健康三要點」,首先正確洗髮,依髮質選擇合適的洗髮精,如選擇控油、抗敏成份。第二為簡易居家頭皮按摩,讓頭皮放鬆。第三,多補充含鋅、銅、蛋白質的食物,並少碰油炸及甜食。