兒童4-6歲 兒童生活教養

【焦點議題】兩歲娃娃講不聽?試試「暫停法」

關於如何教養孩子,相信每對父母都有自己的一套方法,但教養孩子最重要的目的是建立好的「行為習慣」與「人格養成」,而這件事必須從小做起。

透過觀察孩子臉部表情是了解孩子理解能力的指標之一。

孩子在不同階段會隨著生理、心理發展與環境刺激,逐漸展現不同的行為表現,也因為很多事情對他們來說都是第一次,所以他們並不懂得當下的行為會造成什麼結果,因此,照顧者所展現的反應,攸關是否能建立孩子對的行為。 

寶寶對於語言理解的開始是從8~9個月大起,此階段的寶寶已經能理解單一字詞,例如:懂得自己的名字、了解「可以」與「不可以」等簡單的名詞與問句。

當1歲半至2歲之間,孩子逐漸開始能用簡單的單字和照顧者對話的時候,我們能運用一些溝通技巧增加寶寶的理解度:1.分段說明;2.簡單明瞭的詞彙;3.填空式問答。 

許多父母想問,「如何判斷孩子真不懂,還是講不聽?」其實,可透過觀察孩子臉部表情是了解孩子理解能力的指標之一。通常不滿2歲大的孩子跟照顧者的關係相當緊密,能透過觀察孩子與主要照顧者互動時所散發出的表情變化來判斷。

當你很明確的告訴他什麼可以做、什麼不可以做的時候,孩子看著你,便表示「有在聽」的成分多一些;如果他不懂你當下在說什麼,你會發現孩子繼續手上的動作,對你完全沒有任何的回應,這時,不懂或是沒在聽的成分就多了一些。假如他是聽得懂,只是不想聽從,孩子的臉部表情會變得小心翼翼,甚至眼神不時飄向你身上,等待你的回應與下一步的動作。 

當孩子講不聽的時候,可試試「暫停法」。暫停指的是停止孩子所有的行為及限制。因為1~2歲大的幼兒,對於語言理解並不多,所以當你停止孩子手上所有動作的時候,這時的氛圍會強迫孩子與你產生互動,此時家長輸入給他的訊息,就會變得更有效率,自然也就加深孩子的印象。

至於,暫停的時間需要多久,建議5~10秒即可,因為此階段的孩子,對任何事都覺得很新鮮並充滿好奇,如果暫停時間拉太長,他們可能會忘記整件事情的因果關係而使管教徒勞無功。暫停數秒後,再以問答的方式,引導孩子回想剛剛發生了什麼事,最後再藉由行為與結果的連結,建立對的觀念。

相信許多人是在為人父母之後,才發現育兒之路並不簡單,對於孩子為何講不聽、越禁止越要做、總是哭鬧要糖吃等行為感到不解,其實只要父母用心觀察小寶貝的情緒表情,多能理解他們背後的小心機。