嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】寶寶發燒不舒服!降溫散熱怎麼做?

寶寶手腳發熱、呼吸變快、臉紅紅,不舒服!只要孩子一發燒,做父母的一定相當著急,除了解發燒原因之外,也要懂得如何幫助寶寶度過發燒期間的不適反應。

一般而言,發燒期間會經過發冷、發熱和退熱三個時期,有時也會反覆出現。

許多寶寶因為發燒不適,吃不下也睡不著,家長會以溫水拭浴、退熱貼或冷敷袋等方式,幫助孩子降體溫,讓寶寶覺得舒服一點。但使用這些方法前,必須確認寶寶發燒正處於哪個「週期」,因為,錯誤的降溫時機可能造成孩子下一波高燒。 

寶寶在發燒期間,體溫會有高高低低的現象,必須等到致病的原因消除後,體溫才會恢復到正常,一般而言,發燒期間會經過發冷、發熱和退熱三個時期,有時也會反覆出現。發熱期指發燒的期間,嬰幼兒會有手腳發熱、心跳和呼吸變快、臉色紅潤等症狀,這時可用溫和的物理降溫方法,讓寶寶感覺舒服一些。

當寶寶正值發熱期,家長可利用正確的降溫方法,幫助孩子感覺舒服。不論使用何種物理降溫法,都必須隨時注意孩子的反應和體溫,體溫降下來後就不需要再使用。

用攝氏38度的溫水幫孩子擦澡,可以使皮膚的血管擴張、毛巾擦拭過後在身體留下水氣,都有助於身體表面散熱,較小的嬰兒使用此法的效果較好。泡攝氏35~40度的溫水澡,能增加身體血液循環,也可幫助散熱,但要注意水溫的控制,以及泡完澡後應將全身皮膚擦乾。

市面上有許多專為嬰幼兒降溫的產品,退熱貼、冰枕或冷敷墊都是專門設計幫助孩子減緩不適,提醒家長使用時,一定要詳閱說明書、遵循正確的使用方法,冰枕和冷敷墊記得要以乾淨的布包裹,不可直接接觸寶寶的頭部,降溫的時間不宜過長,以免嬰幼兒再次著涼。