嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】從出生2個月開始.觀察寶寶語言發展

相信許多父母會發現,有時候只是發出無意義的聲音,就能輕易地引起寶寶張開小口、大笑、揮舞手腳等行為,甚至讓他跟著發出聲音;如果父母模仿寶寶的發音、逗逗他,甚至還能引起更大的回應。而這些現象,可能就是寶寶「說話」最初的跡象或嘗試。

說話對寶寶來說是綜合許多因素,日積月累而具備的能力,先天生理、後天營養、感官刺激


說話對寶寶來說是綜合許多因素,日積月累而具備的能力,先天生理、後天營養、感官刺激。生理狀況如掌管聽覺中樞「大腦顳葉」受損,影響聽力和對語言的理解等,將使得先天上的說話發展處於難以避免的劣勢;至於後天營養、感官刺激等,都是父母可以把握機會,一步步讓寶寶學習說話的關鍵。

就營養來看,尤其從4~6個月的副食品階段起,多種類的食材能夠給予寶寶大量的口腔刺激,除了質地的觸感,還有咀嚼、吞嚥等能力的訓練,事關舌頭、牙齒、嘴唇的運用,皆關係著未來說話的發展。 

感官刺激,則與寶寶生活的環境密切相關,孩子平日所接觸到的訊息,都會被吸收並累積在大腦的資料庫中,到一定程度,在適當的時機,就可能以說話的方式表達出來。 

「說話」的狀況,依寶寶不同月齡別,有其對應的發展里程碑,以下歸納與說明,提供做為參考。

2個月前:當父母對著寶寶說話時,偶爾會看到寶寶的嘴唇跟著上下開闔,看起來就像是在回應或模仿大人口部的動作。但此時的寶寶,聲音仍只是以「哭」為主,大多用哭泣來表達他的情緒。

3~4個月:慢慢到三個月後,寶寶開始會發出簡單的聲音,如咕咕的笑聲,但並無意義,多半是寶寶突然「玩」出聲音,然後覺得有趣(如父母有反應)而持續嘗試,在寶寶四個月前,大多屬於自發性的聲音發展。 

5~6個月:這時候的寶寶,舌和唇的運用愈來愈純熟,加上慢慢懂得表達情緒,因此開始和主要照顧者比較有互動。聲音方面,仍然比較偏單音,但逐漸可以嘗試將某些發音和某些事物有連結,例如對父母叫自己名字的聲音有反應。

7~8個月:會發出明顯的「ㄅㄚ」、「ㄇㄚ」等舌頭在唇齒間的音,且更能將某些發音與人事物做連結,因此聽到聲音後的反應更好,有主動依聲音找尋來源的能力,如果寶寶這方面的反應不佳,建議父母多加注意。 

9~10個月:寶寶的語言能力更豐富,部分孩子已具有少許理解能力,可了解一點點大人的語言。理解能力的養成,影響未來「口語表達」的發展;因此,有的寶寶最快在這段期間,就可能出口說第一個有意義的語言文字。 

10個月後:有意義的詞彙更多元,也有較明顯的「叫名反應」,寶寶可能會對某些物件的命名感興趣(如指著玩偶發出疊音)。而9~10個月所述「有意義的語言」,最慢可能在寶寶10個多月後,才可能出現,因此父母毋須著急,畢竟每個孩子平日所累積的資訊、承受的刺激、生理的發展等,各自有自己的節奏,父母只要從旁多觀察、多互動即可。