兒童4-6歲 兒童生活教養

讓bobo當時間的主人

有個咖啡廣告說:「時間,是最極致的奢侈」,意即浪費時間才是最奢侈的事!而「有效管理時間」則是成功的必備要素之一,如能讓孩子從小扎根,除了做到最基本的守時之外,更有助於養成規律的生活作息,以及有條有理的處事態度。

時間屬於抽象的概念,看不見也摸不著,很難拿著具體的東西,明確的向孩子解釋「這就是時間」,不過,擁有時間概念卻是相當重要的,大人常說要做「時間的主人」,不要被時間追著跑,那麼,我們就得讓孩子從小擁有時間觀念,只是在尚未發展出抽象的思維概念前,該如何讓bobo了解時間的存在?專家建議父母,從生活作息中培養孩子時間的觀念,再利用一些小遊戲讓bobo更了解時間,期許他未來能做好時間管理。

從白天、夜晚到整點

人對時間概念最早的雛型即是白天和晚上的分別,而嬰兒期的生活只有喝奶和睡覺。吉林國小附設幼稚園園長施明欣表示,嬰兒期就是培養自己生理時鐘的階段,例如,每天的某個時段就會喝奶、睡覺、玩玩具與洗澡等等,若是每天的作息規律,孩子便逐漸建立了明顯的生理時鐘,時間一到,他知道要做哪些事;等到孩子會數數,認得阿拉伯數字後,便可進一步用數字搭配每天的生活作息,讓bobo了解什麼時間該做什麼事,具象化的時鐘和生活結合後,就開始出現時間觀念。施明欣表示,此時bobo的時間觀念仍是初步的整點或半點,對於時針和分針所代表的意義還不太清楚,大部分的幼兒要到進入小學後,才建立「幾點幾分」和「時針、分針、秒針」的概念。

時間觀念的2大意義

雖然處於嬰幼兒階段的bobo還未進入需要「管理時間」及「有效分配時間」的人生階段,不過,在此時擁有時間概念對他仍有極大的意義。

1. 養成規律的作息

若有良好的時間觀念,就能明白什麼時間該做什麼事,自然會有規律的生活作息,除了有助於健康之外,孩子未來也較能調配自己的時間。

2. 守時觀念

有了時間的觀念就較容易守時,許多人認為遲到一下子無礙,但這幾分鐘其實已足以做許多事,如果從小建立時間觀念,自然易養成守時習慣。

灌輸時間觀念3步驟

時間是個抽象的概念,父母應用具體的方式引導bobo一步步認識、了解。

Step1. 分辨白天黑夜

嬰兒階段,媽咪可用雙手將bobo的眼睛蒙住,或用手帕蓋住臉,並說「天黑了」,然後再打開說「天亮了」,配合口語的小遊戲讓bobo知道白天和黑夜的分別,當孩子能分辨後,就已有最基本的時間觀念。

Step2. 養成固定生理時鐘

媽咪在生活中應不斷和bobo交談,告訴他「現在8點囉,我們要喝ㄋㄟㄋㄟ了」,在每天要進行某件事之前,都先對他報時,再更進一步,可指著時鐘上的數字,讓他了解這個數字所代表的意義,像是早上8點,代表的是「太陽公公出來了、bobo起床了、並且要喝ㄋㄟㄋㄟ了」,當每天重複這樣的生理時鐘和固定作息之後,bobo自然可以理解這個時段大概要做哪些事。

Step3. 結合時鐘和作息

等到bobo認識數字之後,更可指著時鐘跟他說,「短短的針或胖胖的針指著8就代表8點」,重複幾次後,可試著問他「現在幾點?我們要做什麼?」施明欣表示,讓bobo有清楚的生理時鐘是具備時間觀念的基礎,學齡前的孩子只要明白整點、半點的概念即可,也就是讓他了解5點和5點半的概念,較仔細的分秒概念則等入小學後再教導。

時間概念小遊戲

要灌輸bobo有時間觀念,同樣也可用一些小遊戲,讓bobo在遊戲中學習,當他已有固定的作息之後,並且也認得數字,便可以施明欣提出的5種遊戲方式,帶著孩子一起認識時間。

1. 圖卡配對

適合對象:已出現規律生活作息的bobo 媽咪可自行製作1組時鐘的圖卡,明確劃出時間點;再製作另1組1天的生活作息圖卡,像是吃東西、睡覺、玩玩具的圖示卡片,讓bobo練習配對組合。一開始媽咪可引導bobo,拿著時鐘的圖卡問他「這是幾點鐘?」待bobo回答出正確的時間後,再問他「這時候我們要做什麼呢?」並請他找出相對應的圖卡。

2. 動手撥時鐘

適合對象:已認得數字的bobo 找1個具有明顯數字且鐘面簡單的時鐘,讓bobo練習動手撥。施明欣表示,讓bobo撥動短針和長針,有助他更了解這個形狀所代表的意義,在bobo認識數字後,就可讓他撥動時間,像是跟bobo說「我們剛剛吃飽飯,要去睡午覺了,你能不能幫媽咪把時鐘撥到2點」,試著要他練習把短針撥到2的位置。

3. 布榖鳥

適合對象:已認得數字且會模仿的bobo 布榖鳥是以報時的方式和bobo進行遊戲。比如說,當大時鐘撥到5的時候,就要學布穀鳥「布穀」叫5聲,媽咪可先示範給bobo看,和bobo輪流撥時鐘,輪流模仿布穀鳥的叫聲。

4. 順序圖卡

適合對象:生活規律且能說基本語句的bobo 媽咪可製作幾個事件圖卡,例如:起床、洗臉、穿衣、吃東西等等,讓bobo依照自己的認知排列順序。一開始,可以先跟bobo聊聊1天的生活狀況,再讓他排列先後次序,排列好後也請他說明「為什麼要這樣排」。圖卡應與bobo的生活經驗結合,讓bobo了解事件的先後順序,進而了解時間的變化。

5. 時鐘DIY

適合對象:已能看懂整點時間的bobo 媽咪需要先準備1個空白的大圓形,再準備1組1~12的數字及長針、短針,讓bobo組合1個時鐘。一開始,可以先放個時鐘在旁邊,讓bobo模擬拼貼,等到bobo較熟悉後,可跟他說「我想要看12點」,讓他依序擺好數字,並且將短針和長針也都擺放對的位置。

簡單明確即為適合的兒童表款

市面上有多款兒童表,各有不同的設計,施明欣表示,大部分的孩子戴手表往往只是裝飾之用,可能是孩子喜歡手表上的卡通圖案而吵著要家長買。她認為,若真的想讓bobo藉由手表而建立明確的時間概念,建議買表面設計簡單,數字較大的手表,電子表也可,重點是讓bobo知道現在幾點鐘。雖然過去有人不建議用電子表,但施明欣表示,在學齡前倒還不用強迫孩子認識分秒的概念,只要讓他知道幾點就可以,在bobo有了手表之後,家長可不時問他「你有手表,可不可以告訴媽媽現在幾點?」藉以讓他練習看懂手表。