嬰兒 嬰兒照顧

異位性皮膚炎照護妙招.敷料保濕法

看到寶寶肌膚因搔抓而變得乾燥粗糙,甚至紅腫、破皮,總讓人既心疼又擔心,如何改善異位性皮膚炎讓爸媽傷透腦筋!郭育宏皮膚專科診所院長郭育宏呼籲,做好保濕是改善異位性皮膚炎的第一步,專為特殊肌膚設計的醫療級保濕敷料,能有效舒緩肌膚乾燥、改善紅腫,降低搔癢不適。

肌膚乾燥又粗糙.搔抓流血都是過敏造成

異位性皮膚炎是一種反覆發作的慢性皮膚炎,通常皮膚外表看來會有乾燥、脫屑或苔癬化的現象,且患處有明顯搔癢感,好發典型位置在臉部、手彎與腳後彎等處。郭育宏院長表示,臨床上,有許多患童白天狀況控制良好,但夜裡竟出現不自主的搔抓,而導致肌膚傷痕累累。他指出,大部分的異位性皮膚炎患童有過敏家族病史,家人如果有過敏現象,孩子有更高的機率罹患異位性皮膚炎。另外,例如:環境溫濕度、空汙、塵蟎、黴菌、食物等許多誘發過敏的因素,都需要特別注意。

 

異位性皮膚炎有解?

郭育宏院長指出,治療異位性皮膚炎最重要的是找出並避開過敏原,並有效降低患部搔癢感,避免肌膚反覆受傷。他說明,醫師會依照患童的狀況規劃治療方式,例如:使用減輕肌膚搔癢及治療皮膚炎的口服藥物、藥膏,並搭配醫療級保濕敷料加強肌膚保濕,或當患部出現傷口合併感染時,為治療細菌感染必須使用抗生素治療等,只要按部就班處理,隨著寶寶年齡增長及良好的照顧,皮膚會慢慢恢復健康。通常多數被醫師診斷為異位性皮膚炎的患童,早期發現治療,可以很快把病情控制在輕微的情況,相對較容易成為根治的幸運兒!

敷料保濕法.改善肌膚不適

要學會與疾病共處,須做好日常的照護與控制,郭育宏院長呼籲,除了配合治療及多與醫師討論,勿過於擔心副作用而拒絕用藥或任意停藥之外,對於肌膚較薄、容易喪失水分的嬰幼兒來說,做好日常保濕更顯重要!

他指出,醫療級保濕敷料,保濕效果長,可防止肌膚表皮水分流失、重建皮膚屏障、維持濕潤,也能降低患部搔癢感,是異位性皮膚炎患童的好選擇,建議爸媽可以在醫療院所的處方之下,先從小面積肌膚塗抹,測試是否會出現其他敏感不適問題,再慢慢擴大使用面積。塗抹次數可視肌膚狀況不定時補充,洗澡後也一定要全身塗抹乳液,可有效降低因乾燥而引發的搔癢感、滋潤肌膚,幫助恢復皮膚健康。

聰明選擇.呵護寶寶幼嫰肌膚

市面上,訴求舒緩肌膚不適的保養品相當多,郭育宏院長建議,若經醫師診斷為異位性皮膚炎,建議選擇異位性皮膚炎專用並經專業單位認證、許可的產品,例如經過美國FDA、台灣FDA及歐盟核準的新一代保濕敷料,非類固醇、無添加香料,無添加苯甲酸酯類,可用於紅腫和緩解階段的過敏性皮膚炎,嬰兒也可安全使用。

郭育宏 醫師

現任/郭育宏皮膚專科診所 院長

經歷/高雄醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師
   高雄市立大同醫院皮膚科主治醫師

學歷/高雄醫學大學醫學系 醫學士
   中華民國皮膚科專科醫師